Чем лучше компания-работодатель заботится о здоровье своих сотрудников, тем выгоднее для нее
Источник: Washington Profile
По данным Бюро Статистики ТрудаBureau of Labor Statistics, американцы работают все больше и больше. В 2002 году продолжительность рабочего времени среднестатистического жителя США составила 1 801 час - на 5.5 недель
По данным Бюро Статистики ТрудаBureau of Labor Statistics, американцы работают все больше и больше. В 2002 году продолжительность рабочего времени среднестатистического жителя США составила 1 801 час - на 5.5 недель больше, чем в 1976 году. Для сравнения, по данным Всемирной Организации ТрудаInternational Labour Organization, продолжительность трудового года среднестатистического француза составила 1 545 часов, немца - 1 444 часа, голландца - 1342 часа.
Средняя продолжительность отпуска жителя США составляет 10.2 дня. В большинстве стран Европы гарантированный оплачиваемый отпуск составляет 4 недели, а в некоторых странах - шесть недель. По данным Организации Экономического Сотрудничества и РазвитияOrganization for Economic Cooperation and Development, с 1970 года продолжительность времени, которое среднестатистический работоспособный американец тратит на работу в течение года, выросла на 20%.
Несмотря на то, что американцы известны своим "трудоголизмом", американские рабочие или служащие все-таки простые смертные и вынуждены пропускать рабочие дни по состоянию здоровья. Однако поскольку продуктивность труда в Америке - одна из самых высоких в мире, отсутствие работников на рабочих местах обходится дорого. 69 млн. работающих американцев сообщают о своем отсутствии на работе по причине болезни. В общей сложности, в 2003 году потери составили 407 млн. рабочих дней. 55 млн. работников признаются, что порой не могут сконцентрироваться на своей собственной работе, потому что переживают за болеющих родственников или детей. По этой причине в 2003 году было потеряно еще 478 млн. рабочих дней. Если бы отсутствовавшие - физически и психологически - работники провели это время за работой, то они произвели бы экономической активности на $260 млрд., что составило бы 2.4% валового внутреннего продукта США. К этому выводу пришли авторы исследования, проведенное независимой организацией Commonwealth Fund.
Согласно этому исследованию, 18% жителей США в трудоспособном (от 18-ти до 64-х лет) не работают по причине плохого здоровья - временного заболевания, хронической болезни или инвалидности. Если оценить работу, которую эти люди могли бы выполнять в здоровом состоянии, исходя из минимальной платы за час труда ($6.20 на момент анализа; $6.35, начиная с октября 2005 года), получается, что национальная экономика теряет по крайней мере $185 млрд. в год. Эта категория населения на зарабатывает денег, не платит налоги и, соответственно, не способствует поднятию общенационального уровня жизни.
Среди активного работающего населения страны 29% имеют такие проблемы со здоровьем, как инвалидность, или страдают раком, диабетом, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие из обладателей хорошего здоровья, тем не менее, вынуждены терять ценное рабочее время по причине ухода за больными родственниками или детьми. Опрос, проведенный Commonwealth Fund, показал, что 64% американцев пропускают по крайней мере один день в год по причине плохого самочувствия или нездоровья близких.
Две трети работающего населения, имеющего ухудшенное или плохое здоровье, берут по 6 больничных дней в год и больше. Работающие родители с детьми тоже относятся к категории риска: 23% родителей из полных семей и 26% родителей-одиночек отсутствуют на работе минимум 6 дней в год и больше. Любопытно, что возраст работников не связан с большим количеством "больных" дней. Наоборот, пожилые американцы значительно реже берут больничный, по сравнению с соотечественниками в возрасте 19-29 лет. Эта, более молодая, категория работников гораздо чаще жалуется на то, что на работе они думают о своем здоровье, что выбивает их из рабочего состояния и понижает продуктивность их труда. Родители с детьми из полных семей в 1.5 раза чаще сообщают, что не способны сконцентрироваться на своем деле, думая о семейных проблемах со здоровьем, чем те, кто женат, но не имеют детей. А вот работники, получающие меньше, чем $10 в час (что по американским меркам более чем скромный заработок) составляют группу пониженного риска, то есть очень редко отсутствуют на работе из-за состояния здоровья.
Рекрутинговый портал CarrerBuilder.com опубликовал результаты любопытного исследования на тему: как часто сотрудники американских компаний не являются на работу, лживо объясняя это проблемами со здоровьем. Как оказалось, 35% работающих американцев прибегали к этому методу на протяжении последних 12-ти месяцев, а каждый десятый делал это несколько раз. Главной причиной обмана работодателя нерадивые сотрудники назвали срочную необходимость во времени для решения личных проблем. Второе и третье места заняли более прозаические причины: "проспал" и "необходимость отдыха". CarrerBuilder.com также собрал небольшую коллекцию наиболее экзотических "отмазок" прогулявших работников. Среди них: "не пришел на работу, потому что скончалась моя обезьянка", "не смог найти ботинки", "кот разбил мой будильник", "забыл какой день недели", "кто-то подсыпал наркотик мне в стакан" и "мой мозг заснул, а я не смог его разбудить".
Многие американские компании оплачивают своим работникам оговоренное заранее количество "больных" дней (общепринятый термин - sick days) - в среднем, 3-5 дней в год. Однако есть немало работодателей, которые не предоставляют работающим подобных льгот. Сравнительный анализ этих двух ситуаций показал, что работники со льготами склонны гораздо чаще отсутствовать на работе по причине болезни. Вместе с тем, выяснилось, что если работающему американцу удается сходить к врачу, потратив на это часть своего рабочего дня и не теряя в зарплате, он меньше склонен жаловаться на здоровье и отсутствовать на работе. Чем больше фирма помогает своему персоналу с поддержанием здоровья, то есть оплачивает время, необходимое на визит к врачу, тем выше уровень концентрации людей на своем труде и выше их продуктивность.
Статистика, отражающая взаимосвязь между отсутствием на работе и потерями от несделанной работы или от низкой производительности труда, демонстрирует, что предоставление социальных льгот работникам - не благотворительность и не подарок персоналу от фирмы-благодетельницы, а экономическая необходимость. Предоставление медицинской страховки, оплаченных "больных" дней, а также персональных дней, которые сотрудники компаний могут потратить на заботу о своем здоровье, в конечном счете, защищает интересы работодателей.
Опрос руководителей крупных американских компаний, проведенный консалтинговой фирмой Pricewaterhouse Coopers, показал, что большинство из них считают главным фактором успеха их компаний - удержание ключевых сотрудников.
|