Как устроить дома великосветский приём?
Людмила Корниенко
Источник: Комсомольская правда
У вас на носу юбилей? Или надо отметить долгожданное повышение на работе? А может, вы решили поразить своих друзей в Новый год? Короче, хочется все сделать по высшему разряду! Тогда закатите для друзей «великосветский»
У вас на носу юбилей? Или надо отметить долгожданное повышение на работе? А может, вы решили поразить своих друзей в Новый год? Короче, хочется все сделать по высшему разряду! Тогда закатите для друзей «великосветский» прием. В обычной квартире. В пределах своего скромного бюджета. Но по всем правилам этикета.
СТОЛ
К обеду и ужину стол накрывают белой скатертью. К фуршету - пастельных тонов.
Цветы на столе желательны, но:
а) с еле уловимым ароматом (чтобы не перебивали запах еды),
б) только в низких вазах (чтобы не загораживали лица гостей).
Первой за стол садится хозяйка. Она же первой встает - давая понять, что вечер заканчивается.
Прием от простого застолья выгодно отличается тем, что блюда не расставляют по всему столу, стараясь «впихнуть последнюю тарелку», а подают на подносе. Гости берут по кусочку, и блюдо уносят.
К закускам, рыбе и птице подают немного охлажденные белые вина. К дичи и сыру - неохлажденные красные. Для торжественных тостов - сильно охлажденное шампанское. Крепкие десертные вина подаются к сладкому.
АТМОСФЕРА
Чем больше сюрпризов для гостей - тем удачнее вечер. Ну когда еще этим дамам доведется выкурить по сигаре?
На прием уместно приглашать даже плохо ладящих между собой людей (для вас-то это «нужные» персоны). Приглашения рассылают как минимум за неделю.
Хозяин встречает гостей у двери - хозяйка проводит в гостиную или сразу к столу. Подарки нужно тут же открыть, восхититься и поблагодарить. Незнакомых между собой людей друг другу представляет хозяин. При этом сидящий мужчина привстает, женщина может сидеть.
Придумайте «красную нить» вечера. Виновник торжества любит французскую музыку? Раскидайте книги-журналы про Пиаф, Азнавура, Каас... Достаньте с антресолей патефон и включите Пиаф.
Меню должно соответствовать атмосфере приема. Например, на китайской вечеринке не совсем уместно подавать жареного гуся. Блюд должно быть не меньше трех. Под каждое - отдельный спиртной напиток.
Приступаем к трапезе! Первыми рассаживаются пожилые. Затем дамы (при этом стулья им отодвигают мужчины). Женщина сидит справа от мужчины или напротив своего спутника. Во время тоста вовсе не обязательно чокаться со всеми подряд. Достаточно «звякнуться» с ближайшим - и только верхней кромкой бокала.
ПРИКИД
Для торжества мужчинам идеально подходит пиджак. Причем полностью его расстегивают лишь за столом. В остальное время - только нижнюю пуговицу. А вот смокинг оставьте для более помпезного мероприятия. Равно как и бабочку. Зато галстук - то, что надо. Носки - в тон обуви, а не брюк.
Для дам облачение более строгое, чем, например, для театра. Допускается немного декольтированное платье или всегда модное черное маленькое платье «а-ля Шанель». Украшения присутствуют, но в «малых дозах».
Людмила КОРНИЕНКО
|