Анкета и резюме: что важнее?
			 
			Родион Чепалов 
			
			Источник: 
			Часто соискателей удивляет то, что при устройстве на работу, перед собеседованием их просят заполнить анкету. «Но в моем резюме ведь все написано, к чему дополнительные бумаги?» – удивляется соискатель. А зря. 			
			Все о родственниках и детях 
В некоторых компаниях вообще не требуют присылать резюме. Кадровиков этих фирм вполне устраивает заполнение анкеты. Анкету заполняют непосредственно перед собеседованием. Ее выдает кадровик. Анкета обычно имеет стандартный вид для всех вакансий. 
В анкете, как правило, просят указать следующие параметры: фамилия, имя, отчество, образование, последние места работы и должности, личные качества. Однако в анкете иногда появляются и совершенно не характерные (или редко встречающиеся) для резюме вопросы, например: 
    - имя, фамилия жены (мужа), место работы, должность; 
 
    - имя, фамилия других родственников, место работы и должность. 
 
 
Обычно эти данные необходимы, чтобы удостовериться в том, что родственники не работают в этой же компании или в компаниях конкурентов. Сам по себе факт работы ваших родственников в близких компаниях не является препятствием для приема на работу, но об этом захотят знать. 
Порой в анкете просят сообщить все о ваших детях: возраст, имя, фамилия, какое детское учреждение посещает. Эти данные нужны, например, для того чтобы понять, какую роль в вашей жизни играет забота о ребенке.  
Иногда в анкете просят указать отдельно ваш адрес прописки и проживания, а также данные о том, снимаете ли вы квартиру или живете в ней на каких-то других условиях. 
Анкета – дотошный инструмент 
Что будет, если вы не заполните все поля анкеты? Само по себе это, может, и не является нарушением. Но вас обязательно спросят, почему вы что-то пропустили. И вам придется как-то отвечать на этот вопрос. Ответ «Не хочу, не буду» – не пройдет. По-видимому, потребуется более пространное объяснение на тему. 
Например, в анкете могут быть более подробные вопросы про ваши предыдущие места работы, чем вы бы рассказали об этом в резюме. Там могут спросить, где находилась эта фирма, ее телефон, ваши прямые обязанности. 
Достаточно подробно в анкете может муссироваться вопрос о вашем образовании: в каком году, по какой специальности, насколько успешно.  
На заполнение анкеты обычно уходит немало времени (20–60 минут). Поэтому многие вопросы могут поставить вас в тупик: например, вы можете не знать, какую точно должность занимает ваш родственник, о котором спрашивается в анкете. 
Порой заполнение анкеты требует напряжения памяти: например, в анкете могут спросить, какую зарплату вы получали на своем позапрошлом месте работы (а это могло быть три-пять лет назад). 
Ранжируй собственную психологию (а заодно узнай, что это такое) 
Часто в анкетах требуется проранжировать ваши приоритеты (определить их важность). Например, «поставьте в порядке важности для вас следующие вещи: карьера, оплата, отношение коллег» и так далее.  
Вы определяете важность этих критериев для себя, а кадровику становится понятнее, с кем он имеет дело. На основании ваших ответов он может задать вам дополнительные вопросы, например: «Вы пишете, что зарплата для вас – самое главное. Между тем, мы предлагаем не очень большую зарплату. Значит ли это, что вы можете нас покинуть в ближайшее время, будучи неудовлетворены уровнем зарплаты?».  
Или: «Вы ставите пункт «близость работы к дому» одним из последних в вашем списке приоритетов. То есть получается, что удаленность работы от дома вас не пугает. Между тем, я смотрю, что все предыдущие ваши места работы были рядом с домом. Вы сами не видите в этом никакого противоречия?». 
И у анкеты, и у резюме есть масса преимуществ и недостатков – с точки зрения кадровика. Например, анкета может таить для соискателя опасности в виде грамматических ошибок. Ведь составляя резюме, соискатель может проверить его в программе Word на предмет орфографии. Когда же он заполняет от руки анкету, такой возможности у него нет, и можно допустить орфографические ляпы. 
Кроме того, в резюме соискатель «тасует» факты как хочет: он составляет резюме по собственному плану. В анкете же ему приходится излагать все в том порядке, в каком хочет от него видеть информацию работодатель. 
Еще одна опасность – расхождения между резюме и анкетой. Например, соискатель прислал свое резюме по электронной почте, а на собеседовании заполнил анкету. Если кадровик тщательно сравнит эти два документа, то между ними он может обнаружить существенную разницу, например: расхождения в датах, в должностях. Это связано вовсе не с тем, что соискатель что-то утаивает или врет, искажает факты. Просто человеку свойственно ошибаться – и какие-то моменты могут случайно не сойтись. Другое дело, что кадровик может обратить это против соискателя. В этом случае соискателю нужно умело комментировать эти ляпы: «Да, возможно, я не совсем точно написал. Этот момент требует исправления».  
В чем различия между анкетой и резюме: 
 
    
        
            | 
             Резюме 
             | 
            
             Анкета 
             | 
         
        
            | 
             Не содержит подписи соискателя 
             | 
            
             Есть поле для личной подписи соискателя 
             | 
         
        
            | 
             Соискатель не дает своего письменного согласия на проверку данных в резюме 
             | 
            
             Есть поле для письменного согласия на проверку данных в анкете 
             | 
         
        
            | 
             Оставляет свободу для соискателя: какие факты излагать, а какие – нет  
             | 
            
             Регламентирует порядок, форму, структуру изложения фактов о соискателе 
             | 
         
        
            | 
             Резюме можно заранее подготовить, собравшись с мыслями, посоветовавшись с кем-либо  
             | 
            
             Время на заполнение анкеты ограничено 
             | 
         
        
            | 
             Резюме можно не присылать, если такого требования не содержится в объявлении 
             | 
            
             Анкету обязательно заполнять, если это потребовал работодатель 
             | 
         
        
            | 
             Резюме короче анкеты 
             | 
            
             Анкета может занимать 2–4 листа текста 
             | 
         
    
 
		
		
		
		
		
				 |