error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8445',showed='1',date=NOW(),ip='18.116.86.160',sess='tqf81mvdjbl4oldkqanvrvce96',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=8445'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
«Безвизовые» иностранцы: как работает уведомительный порядок приема на работу? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

«Безвизовые» иностранцы: как работает уведомительный порядок приема на работу?


Татьяна Уэйнрайт
Источник: Кадровое дело

В прошлый раз мы говорили о том, как получить разрешение на работу для иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в визовом порядке[1]. На этот раз расскажем о правилах оформления разрешительного документа для иностранца, находящегося в России на условиях, не требующих получения визы[2]. Выясним, что такое уведомительный порядок приема на работу и как должен действовать работодатель после заключения трудового договора с «безвизовым» иностранцем.

Начнем с главного. Для того чтобы привлечь на работу иностранных граждан[3], прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, работодателю не требуется получать специальное разрешение. Это положение четко зафиксировано в пункте 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ). В данном случае действует так называемый уведомительный порядок приема на работу.

А вот индивидуальное разрешение на работу для иностранного сотрудника потребуется и в этом случае. Правда, оформлять его придется не самому работодателю, (как при приеме на работу «визового» сотрудника), а непосредственно будущему работнику. Но несмотря на не это, кадровому специалисту все же необходимо разбираться в вопросах получения разрешительных документов. Дело в том, что на практике возникают ситуации, при которых иностранец обращается в компанию с просьбой об оказании ему информационной поддержки.

Давайте посмотрим, что должен сделать иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для того чтобы получить разрешение на работу[4].

Вопрос в тему

Директор дал мне поручение оформить менеджером отдела продаж эстонскую гражданку, имеющую вид на жительство в России. Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные документы я должна потребовать от будущей сотрудницы? Хочется все сделать правильно. Ведь, как я слышала, в последнее время за нарушение законодательства об иностранцах компания может быть серьезно наказана.

Ольга Арефьева,
инспектор отдела кадров (г. Пермь)

Действительно, с января 2007 года вступил в силу целый ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок привлечения на работу иностранных граждан. В документах, в частности, говорится о том, что организация может оформить трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранным гражданином, временно находящимся на территории нашей страны, только при наличии у него разрешения на работу. Однако это требование не распространяется на тех иностранцев, кто имеет вид на жительство в Российской Федерации. Дело в том, что по закону такие граждане считаются в России постоянно проживающими. И их трудоустройство ничем не отличается от трудоустройства российских граждан.

Таким образом, при оформлении на работу будущая сотрудница не должна предъявлять вам никаких дополнительных документов, кроме тех, что перечислены в статье 65 Трудового кодекса.

На вопрос отвечала Елена ПРОКОШЕВА,
юрисконсульт ООО «Информпроект»

Куда обращаться и что при себе иметь

Для того чтобы получить разрешение на работу, иностранный гражданин должен сам лично (или через доверенное лицо, или через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранных граждан) подать соответствующее заявление в территориальный орган миграционной службы[5].

Цитируем закон

...миграционная карта – документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства...

Статья 2 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»

К заявлению он должен приложить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве;
  • миграционную карту[6];
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

При приеме документов инспектор миграционной службы проверит их достоверность и правильность заполнения. Убедившись, что все бумаги в порядке, он зарегистрирует заявление и проставит на нем соответствующий регистрационный номер. После этого чиновник выдаст работнику копию заявления с отметкой о дате его принятия. А также назначит день, когда иностранному гражданину надлежит явиться за ответом. Если же в представленных документах имеются какие-то недочеты, работник миграционной службы подскажет, как их следует устранить.

Время получать разрешение

Разрешение на работу выдается заявителю не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления со всеми необходимыми и надлежаще оформленными документами после проверки обстоятельств, перечисленных в пункте 31 Правил выдачи разрешительных документов (см. подверстку ниже). Разрешение вручается лично при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность и признаваемого в Российской Федерации в этом качестве). Оформляется оно на бланке, имеющем многоуровневую защиту от подделок и выполненном в виде пластиковой карты стандартного размера. Форма бланка разрешения на работу утверждается Федеральной миграционной службой.

Цитируем закон

Разрешение на работу выдается при условии:

  • достижения иностранным гражданином 18-летнего возраста;
  • привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности работодателем по трудовым или гражданско-правовым договорам в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников;
  • отсутствия в заявлении о выдаче разрешения на работу и представленных документах недостоверных или искаженных сведений, а также обстоятельств, предусмотренных пунктом 9 статьи 18 Федерального закона*.

Пункт 31 Правил выдачи разрешительных
документов для осуществления иностранными гражданами
временной трудовой деятельности
в Российской Федерации


* Имеется в виду Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Однако десятидневное ожидание документа не всегда заканчивается его выдачей. После проверки соответствующих обстоятельств орган миграционной службы может отказать иностранному гражданину в разрешении на работу.

Пример

2 апреля 2007 г. территориальный орган УФМС по г. Санкт-Петербургу отказал гражданке Украины Оксане Ч. в получении разрешения на работу на основании подп. 3 п. 9 ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении и иностранных граждан в Российской Федерации[7].

Дело в том, что в ноябре 2005 г. женщина была подвергнута административному выдворению с территории Российской Федерации за то, что работала в одной из российских компаний, не имея на то соответствующего разрешения миграционной службы (ст. 18.10 КоАП РФ).

Медицинские справки

Медицинские справки, которые должен представить иностранный работник для того, чтобы получить разрешение на работу:

  • об исследовании крови на туберкулез;
  • об исследовании крови на ВИЧ-инфекцию;
  • об исследовании крови на сифилис;
  • об исследовании крови на лепру (болезнь Гансена);
  • об исследовании крови на хламидийную лимфогранулему;
  • об исследовании крови на шанкроид;
  • о том, что обследуемый не состоит на учете в наркологическом диспансере.

Когда потребуются медицинские справки

В прошлый раз, говоря о «визовом» специалисте, мы подчеркивали, что разрешение для него работодатель сможет получить только после того, как представит чиновнику ОФМС документы, свидетельствующие о том, что его будущий сотрудник не страдает наркоманией и инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (п. 35 Правил выдачи разрешительных документов). В случае с работником, находящимся в нашей стране в безвизовом порядке, все обстоит по-другому. Во-первых, предоставлять документы, подтверждающие отсутствие у него подобных болезней, он должен самостоятельно. Во-вторых, сделать это он должен уже после получения разрешения на работу. В-третьих, сами медицинские справки потребуются только в том случае, если разрешение на работу было выдано более чем на 90 суток.

Срок, в течение которого иностранный работник должен представить в миграционную службу медицинские справки, не должен превышать 30 суток со дня получения разрешения на работу (п. 55 Правил выдачи разрешительных документов). А в случае пропуска указанного срока ранее выданное разрешение может быть аннулировано (подп. 11 п. 9 ст. 18 Федерального закона № 115-Ф).

Направляем уведомление

Мы рассказали о том, как должен действовать гражданин другого государства для того, чтобы получить разрешение на работу. Теперь поговорим о том, что обязан сделать работодатель, заключивший на основании этого разрешения трудовой договор с «безвизовым» иностранцем.

В течение 10 дней с момента заключения указанного договора представитель компании должен уведомить территориальный орган миграционной службы[8] и территориальный орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения[9] о привлечении иностранного сотрудника на работу[10].

Уведомление должно быть представлено работодателем лично или по почте заказным письмом в каждую из упомянутых выше государственных структур. Это требование содержится в пункте 5 Правил подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы[11].


[1] См. № 3, 2007.

[2] Речь идет о гражданах бывших союзных республик, например, таких как Молдова, Казахстан, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Украина. Подробности на стр. 107.

[3] Понятие «иностранные граждане» в данном случае распространяется и на лиц, не имеющих принадлежности к гражданству какого-либо государства.

[4] Выдача разрешений на работу для иностранного работника производится в пределах установленной квоты (постановление Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. № 783 «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации». Комментарий к документу читайте в следующем номере).

[5] Пункт 41 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681 (далее – Правила выдачи разрешительных документов).

[6] Миграционную карту иностранный гражданин заполняет при пересечении границы Российской Федерации, в ней он указывает время и цель своего пребывания на территории Российской Федерации.


[7] Данная норма позволяет отказать иностранному гражданину в разрешении на работу в том случае, если он в течение пяти лет, предшествующих дню подачи заявления, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации. О том, как расторгнуть трудовой договор с иностранным работником, в отношении которого суд принял решение об административном выдворении, читайте на стр. 28.

[8] Например, Управление по делам миграции ГУВД г. Москвы, по адресу: 121099, г. Москва, Новинский бул., д. 11.

[9] Например, Центр занятости населения ЦАО г. Москвы, по адресу: 109240, г. Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3.

[10] Образец уведомления, предназначенного для УФМС, см. ниже.

[11] Утверждены постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2006 г. № 798. Документ опубликован на сайте www.kdelo.ru в разделе «Правовая база».

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru