error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8398',showed='1',date=NOW(),ip='18.191.103.144',sess='tk4410h1r2e6irn09gk8nmidn4',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=8398'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Что сотруднику хорошо, то работодателю… | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Что сотруднику хорошо, то работодателю…


Юлия Попова
Источник: Элитный персонал

Валерий, владелец крупной сети магазинов, познакомился с Еленой на международном саммите финансовых директоров. Она сразу показалась ему воплощением идеала топ-менеджера. Не долго думая, Валерий предложил Елене перейти к нему в компанию на позицию генерального директора. Однако через полгода их профессиональные взгляды разошлись. Владелец компании захотел уволить Елену без ущерба для своего бюджета. Но не тут-то было: в новой редакции ТК Валерий с удивлением обнаружил, что его ждет расплата за этот кадровый эксперимент – в размере не ниже трехкратного среднемесячного заработка Елены.

Старая редакция.
Если собственник организации увольняет руководителя до истечения срока договора (при отсутствии виновных действий  руководителя), он обязан выплатить компенсацию в размере, определяемом трудовым договором.

Новая редакция.
Размер компенсации увольняемому руководителю определяется трудовым договором,  но он должен быть не ниже трехкратного среднего месячного заработка. 


Что написано пером…
Заметным изменениям подверглась ст. 68 ТК РФ. Теперь при приеме на работу до подписания трудового договора организация обязана ознакомить нового сотрудника под роспись с локальными нормативными актами, связанными с его деятельностью - правилами внутреннего распорядка, документами, инструкциями, положениями, коллективным договором. В локальные нормативные акты могут быть внесены какие-то положения о бонусах и компенсациях. Раньше работник должен был верить на слово, что, к примеру, премия выплачивается по итогам года, не подозревая, что на самом деле существует множество условий, при которых она не положена.

Петр, менеджер по продажам, принял решение о переходе в другую компанию. На новом месте ему пообещали большую премию за увеличение объема продаж. Сотрудник со свойственным ему энтузиазмом погрузился в работу, формально подписав в Трудовом договоре строчку о том, что с локальными нормативными актами ознакомлен. Он был очень доволен новыми возможностями, которые ему предоставил работодатель. Но когда подошел период выплачивать квартальную премию, босс сказал, что в полном объеме Петр ее не получит. Для обоснования решения руководитель ознакомил сотрудника с соответствующим пунктом Положения об оплате труда в компании, где было написано, что нарушение трудовой дисциплины и некорректный стиль делового общения могут быть основаниями для уменьшения размера поощрения. И Петру на это нечего было возразить.

Согласно новой редакции ТК сотрудники могут заранее узнать реальные условия своей будущей работы.

  • По новому Федеральному закону №90 о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, вступившему в силу 6 октября 2006 г., изменения претерпели больше 300 статей. Все поправки можно разделить на две группы. Наибольшую составляют юридико-технические изменения, которые устранили противоречия в формулировках, определениях, терминологии. Вторая группа носит смысловой характер - поменялись правила, нормы поведения, взаимоотношения между работником и работодателем.

"Согласен, претензий не имею"
По ст. 67 ТК в экземпляре трудового договора, который хранится у работодателя, должна быть запись о том, что сотрудник получил свой экземпляр, и его подпись. С этим документом ему легко будет отстоять свою правоту, если начальник потребует что-то не предусмотренное в договоре. Например, руководитель может привлекать подчиненных к сверхурочной работе, труду в выходные и праздничные дни, направлять в командировку (если есть дети) только с их согласия. Работник должен написать заявление или расписаться в приказе с пометкой "согласен". Еще согласие сотрудника требуется, когда руководство предлагает ему другую работу в той же организации, перемещение в другое подразделение, связанное с карьерным ростом или изменением профессиональной деятельности. Все изменения к договору оформляются дополнительным соглашением, о чем сказано в ст.72 ТК РФ.

Дениса приняли на работу директором департамента информационных технологий. В его Трудовом договоре было написано, что он будет подчиняться напрямую генеральному директору. Денис был вполне доволен работой, но через год в компании затеяли реорганизацию оргструктуры. Управленца поставили перед фактом, что теперь его департамент будет реорганизован в отдел, который будет входить в финансовый департамент, так как практически вся работа IT-департамента была связана с внедрением новой системы финансового учета. Дениса такое понижение в организационной иерархии не обрадовало, и он обратился к юристам, которые ему объяснили, что его переподчинение возможно только с его согласия. В результате Денису удалось отстоять статус своего департамента, а внедрение финансовых информационных систем проводилось совместно с финансистами на основе межфункционального взаимодействия.

Испытание не для всех
Очень распространенное условие при найме - испытательный срок. Теперь его нельзя устанавливать работникам, которые нанимаются на кратковременный срок, до 2 месяцев (раньше их испытывали 3 дня) и женщинам с детьми до полутора лет. Еще одна льготная категория - выпускники. В новой редакции ТК уточнено, кто подразумевается под этим понятием. Это люди любого возраста, поступающие на работу не позже чем через год после окончания вуза с государственной аккредитацией. Остальные льготы выпускнику могут вводить сами предприятия в коллективном договоре - давать ссуду, направлять на дополнительную учебу, повышать квалификацию.
Помимо этого, Трудовой кодекс предусматривает возможность временного перевода работника на место другого временно отсутствующего сотрудника до его выхода или до 1 года. Например, если начальница отдела уходит в декрет по беременности и родам, то сотруднику отдела предоставляется шанс проявить себя на руководящей работе. Это один из немногих пунктов нового Трудового кодекса, который напрямую улучшает условия карьерного роста.  

"Полтора землекопа"
Глава 44 кодекса регулирует труд лиц, работающих по совместительству. Это очень распространенная категория работников. Совместителями могут быть менеджеры среднего звена торговых организаций, главные бухгалтеры и даже руководители компаний. Ст. 284 устанавливает продолжительность рабочего времени для них не более половины нормы за учетный период. Поскольку в неделе 40 рабочих часов, им разрешили работать 20 ч вместо16. Это удобно обеим сторонам рабочего процесса. При 16 ч (0,4 ставки) работодателю приходилось нанимать 2,5 человека (!), и совместитель не мог заработать больше. Сейчас вернулись к прежней норме, которая была записана в КЗОТе, действовавшем до 2002 г. Причем график у совместителя становится более гибким: ему можно трудиться не половину рабочего дня, а целый день, если основная работа позволяет.
Чтобы работать по совместительству, согласия руководителя с основного места работы не требуется. Исключение составляют руководители компаний. Согласно ст. 276 ТК РФ, они обязаны получить разрешение собственника имущества фирмы или ее уполномоченного органа, например, совета директоров.
         
Знай закон и властвуй
Изменились некоторые условия и по коллективному договору. В него может включаться все, что связано с условиями труда, оплатой, карьерным ростом, могут быть заложены меры по повышению квалификации, социальные блага - допустим, положения о доплате к отпускным на оздоровление, питании работников, транспортных услугах. Содержание колдоговора определяют сами стороны. Изменения коснулись лишь процедурных вопросов. В частности, раньше колдолговор разрешали продлевать только 1 раз. Сейчас это можно делать неоднократно (ст. 43 ТК РФ).
Еще новшество: согласно ст.195 ТК РФ, представительные органы работников теперь вправе требовать от работодателя привлечения к дисциплинарной ответственности широко круга руководящих работников - руководителей структурных подразделений (цехов, отделов, департаментов) и их заместителей. Если топ-менеджер нарушил права работников, нормы законодательства, в том числе и коллективного договора, работодатель обязан применить к нему санкции вплоть до увольнения.
Большинство нововведений Трудового кодекса касается всех работников. Он становится строже и требовательней ко всем. И если мы сами будем к себе относиться так же, наши деловые и профессиональные возможности только возрастут.


 


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наталья ТОДЭ,
юрист, к. э. н., старший научный сотрудник
Института управления социальными процессами ГУ - ВШЭ:
- На мой взгляд, ТК в новой редакции устанавливает более четкие и конкретные рамки взаимоотношений работника и работодателя. К последнему предъявляются более жесткие, серьезные процедурные требования. Внимание к формальной стороне вопроса заставляет его уважительней относиться к мнению работника как к своему партнеру. Кодекс создает правовую базу для более равноправного диалога.

Анна-Стефания ЧЕПИК,
руководитель корпоративной HR-практики
компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":
- Безусловно, то, что накладывает на работодателя дополнительные обязанности, работнику идет на пользу. Его должны ознакомить со всеми документами лично. Но с другой стороны, чтобы это администрировать, нужно очень много усилий. Как собрать со всех подписи, если в корпорации 2 тысячи человек? Или получить письменное объяснение с росписью в оригинале от работника, находящегося в другом городе? Представители трудовых инспекций не могут ответить на это. Положение топ-менеджеров, сотрудников отдела кадров усложняется, потому что они не могут использовать доступные средства связи - объявление на доске или электронную почту. На них накладывается больше обязанностей.
Я считаю, что Трудовой кодекс идет по пути слишком детального регулирования вопросов. Жизнь меняется и условия бизнеса тоже. Через 2 года появятся новые ситуации, которые не будут вписываться в этот ТК, и его нужно будет опять менять. Есть общие правила, в конце концов, принцип разумности. Из фактических обстоятельств всегда можно понять было ли злоупотребление со стороны работника или работодателя.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru