Чего не надо писать в резюме
Татьяна Горячева
Источник:
Соискателями сегодня не разбрасываются – это факт. Поэтому многие кадровики терпеливо отсматривают самые однообразные, рутинные резюме в надежде разглядеть за скудными сведениями, которые сообщает о себе кандидат, по-настоящему ценного работника. И даже если интуиция подсказывает, что претендент, мягко говоря, слабоват, персональщик зачастую все-таки пытается найти у него хоть какие-то плюсы… Ну а что же такого «криминального» должен написать соискатель, чтобы его резюме сразу оказалось в корзине? И какие данные наоборот, привлекут и заинтересуют будущего работодателя?
Наталия КАЙЗЕР,
начальник отдела кадров ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод»:
– Чтобы резюме не вызвало у кадровика негативного отношения уже на этапе первого прочтения, не следует чрезмерно перегружать его излишними подробностями, тем более из личной жизни. Достаточно четко и лаконично изложить свой опыт. Если резюме развернуто на трех листах, его никто не будет читать. И важно сообщить не только о своих достижениях, но и о пожеланиях по работе. При этом необходимо конкретно указать должность, на которую претендуешь, и желаемый уровень зарплаты. Ведь если ваши запросы больше, чем мы можем предложить, то лучше об этом узнать сразу, чтобы не тратить время друг друга.
|
Наталья ХОЛФИНА,
руководитель отдела управления персоналом ООО «Светоч»:
– Как правило, соискатель забывает (или не считает нужным?) сообщить в резюме о профиле компании, где прежде работал. Человек пишет ее название в полной уверенности, что ее все знают, хотя на самом деле компаний, которые, что называется, на слуху, не так уж и много. В итоге нам приходится искать сайт указанного работодателя, чтобы получить о нем дополнительную информацию.
Очень часто название вакансии предполагает разные функциональные обязанности, а люди не понимают, что, скажем, должность главного инженера может подразумевать очень широкий круг функций, тем более, если речь идет о разных сферах деятельности.
Часто забывают написать цель резюме – вакансию, на которую претендуют, и уровень зарплаты, ниже которого соискатель не готов рассматривать предложение работодателя.
Лишнего в резюме для меня не бывает, поскольку любая информация дает косвенную характеристику человеку.
|
Александр ТРЕМАСОВ,
исполнительный директор сети магазинов «Точка зрения» (продажа очков):
– Я никогда не встречал в резюме того, что вызывало бы раздражение. Единственное, что явно неуместно, это чрезмерное преувеличение своих собственных достоинств. Не надо стремиться употребить в резюме применительно к себе все прилагательные, имеющие положительный смысл.
Не вызывает положительных эмоций, когда человек нелестно отзывается о предыдущем работодателе.
Вместе с тем резюме – это очень формальный документ, тем более все они обычно одинаковы. Конечно, если компания работает только с резюме, тут никуда не денешься, мы же предпочитаем смотреть своим соискателям в глаза, а резюме особого значения не придаем.
|
Анатолий РОЖУК,
заместитель начальника отдела кадров ОАО «Балтийский завод»:
– Есть шаблоны, наработанные практикой, которые определяют последовательность подачи информации при составлении резюме. Если соискатель руководствуется нормальными шаблонами, он даже при желании не сможет написать плохое резюме. Ну а если не пользоваться общепринятыми правилами и писать «отсебятину», тут как раз и есть риск переоценить одни факты и недооценить другие.
Скажем, если человек претендует на руководящую должность, например, заместителя начальника цеха, но резюме начинает с того, что у него есть водительские права и он знает английский, я такое резюме читать не буду.
Второй момент – всегда важна краткость: нас интересуют профессиональные навыки, умения, опыт работы, где в какие периоды работал прежде. Пусть это покажется сухо, но для оценки кандидата весьма существенно.
Как косвенная информация идут данные о возрасте, здоровье, местожительстве. Они тоже актуальны, но без основных компонентов «не играют».
|
Елена КОРЕЙЧУК,
руководитель отдела кадров сети магазинов «Шок»:
– Соискатель должен уважать время работодателя, а поэтому резюме не должно занимать больше одной страницы. Обязательно должна быть указана именно та вакансия, которая вас интересует, а если соискатель согласен больше чем на одну должность, это настораживает. Сфера интересов кандидата должна быть определена. Когда ясно, что человек ищет «какую-нибудь» работу, я не рассматриваю его резюме, поскольку оно не характеризует его как целостную личность.
В резюме обязательно должны быть сведения об образовании, опыте работы, имеющем отношение к обозначенной вакансии. А вот сведения об участии в школьном драмкружке нас не заинтересуют.
Человек должен знать, как себя презентовать. Дополнительная информация тоже интересна, но только если это что-то интригующее, что способно сразу «зацепить». Например, занятия йогой или экзотическим видом спорта. Скажем, увлечение конным спортом в ночное время – это определенная характеристика личности: настойчивость, увлеченность.
Не впечатляет резюме, если кандидат – человек достаточно молодой, а в его резюме перечислено много руководящих должностей, если много графических украшательств – это не приглашение на свадьбу. Ну и, разумеется, недопустимы грамматические ошибки.
|
|