Внимание! Вы соискатель?
Ирина Ильинская
Источник: Элитный персонал
Сегодня большинство книжных магазинов завалены различными пособиями по составлению резюме. Однако рекрутеры и менеджеры по персоналу продолжают отсеивать большинство соискателей еще на стадии отбора
Сегодня большинство книжных магазинов завалены различными пособиями по составлению резюме. Однако рекрутеры и менеджеры по персоналу продолжают отсеивать большинство соискателей еще на стадии отбора присланных «жизнеописаний».
Множество рекрутинговых агентств и НR-отделов получают сотни резюме в день на «горящую» вакансию. У профессионалов существует даже специальная техника «быстрой фильтрации» СV. В первую очередь внимание обращают на графу «цель», во-вторых, резюме должно соответствовать требованиям заявленной позиции.
Очень важно правильно выстроить хронологию развития карьеры и обучения. Если речь идет о заявке на конкретную вакансию, необходимо указать предпочтительное направление деятельности или точное название желаемой должности. Часто рекрутеры пользуются специальной системой пометок, чтобы запомнить соискателя. Поэтому фотографии на резюме могут сослужить добрую службу.
Многие резюме грешат отсутствием четкой хронологии. Необходимо фиксировать каждый месяц трудового стажа. В противном случае у работодателя возникают вопросы относительно «пустого» (нерабочего) времени.
Обязательно надо написать о профессиональных обязанностях на предыдущем месте работы. Ценятся кратко сформулированные фразы. Желательно оформлять их в виде списка, поскольку такая форма легче воспринимается. Рекрутеры проявляют интерес к представленным в резюме цифрам, названиям известных продуктов и компаний, с которыми работал соискатель.
Конкретные достижения на предыдущей работе - вот что интересует работодателя. Поэтому скромным людям лучше забыть об этом качестве и постараться вспомнить те факты из профессиональной деятельности, которые заставляли их испытывать гордость за себя.
Опытный рекрутер обязательно найдет даже в самом хорошем резюме повод для каверзных вопросов. Но задавать их он будет на собеседовании. Помните, ваша цель - добиться приглашения на встречу. Во время интервью актуальность приобретают уже другие правила.
Собеседование - это стресс для каждого человека. Только одним он позволяет мобилизовать все свои ресурсы, а у других выбивает «почву из-под ног». Для того чтобы минимизировать предстоящий стресс, целесообразно подправить резюме. Это поможет избавиться от каверзных вопросов. Кроме того, нужно подготовить базу фактов и примеров, которые трудно опровергнуть. Например, принести с собой портфолио, папку с отзывами, грамотами, дипломами. Разумеется, необходимо хорошо выглядеть и не опаздывать.
Соискатель в кабинете рекрутера. Начнем с того, что нужно принять удобную, но не нахальную позу. Если рекрутер предлагает кандидату чашечку кофе и приглашает вместе рассмотреть отдельный пункт резюме, это означает, что он прежде всего хочет наладить контакт с собеседником и помочь ему освоиться в новой обстановке. Некоторые рекрутеры внимательно относятся к позе соискателя. Например, скрещенные руки и ноги в трактовке некоторых психологов означают эмоциональную и интеллектуальную «закрытость» собеседника. Хотя интроверты зачастую принимают такие положения просто из-за склада характера. Однако решение работодатель принимает во многом по внешним характеристикам (в деле он узнает соискателя только в процессе работы), поэтому стоит отказаться от привычек складывать руки крест-накрест хотя бы на время интервью.
Глаза в глаза. На собеседовании в одной крупной западной компании большинству кандидатов с замечательным образованием и послужным списком было отказано с формулировкой "по еуе соntact" (нет контакта глаз). Принято считать, что человек, отводящий глаза, что-то скрывает. При этом совершенно не обязательно гипнотизировать собеседника взглядом - это просто нетактично. Лучше всего смотреть в глаза секунд десять, затем переводить зрительное внимание на резюме, в сторону. Многим это кажется мелочью, но для интервьюера, как правило человека гуманитарного склада, - это важный момент. Соискатель, который приятно улыбается, смотрит в глаза, не копается в себе, а выдает готовые ответы, всегда имеет некоторые преимущества.
Искренность, безусловно, отличное качество. Скрывать что-то от профессионального рекрутера бессмысленно. Все тайное обязательно становится явным, но и «обнажать душу» тоже нетактично. Нужно постараться сделать акцент на своих положительных качествах. При этом не стоит пугаться «каверзных» вопросов, а отвечать на них с долей самокритики. Например, в ответе на вопрос об отсутствии опыта работы можно произнести такую фразу: «Да, Вы правы, но зато у меня есть огромное желание заняться практической деятельностью». Кроме того, важно помнить о краткости, ведь рекрутер проводит несколько десятков собеседований в день и стремится получить максимум ин формации за минимальное время. Необоснованная словоохотливость кандидата вызывает только раздражение.
Любопытство - не порок? У рекрутеров есть формула – «20 на 80». Иными словами, 20% времени интервью занимают вопросы интервьюера, а 80% должны составлять ответы. Предположим, вопрос занял 10 секунд, следовательно, нужно сформулировать ответ за 40 секунд.
Есть разные типы встреч. Во время скрининга (первичного просмотра кандидатов) от собеседника ждут двух-трех вопросов, чтобы понять сферу его интересов. Поэтому заранее выделите главное. Если это вторая или третья встреча, во время которой идет знакомство с должностными обязанностями, лучше подготовить большой список вопросов (10-20 пунктов) и заранее выяснить количество отведенного на ответы времени. После знакомства с должностной инструкцией рекрутеры просят задавать вопросы. В этом случае любопытство не повредит. Минимум интереса свидетельствует о низком уровне мотивации или компетенции.
А деньги??? Очень важный этап собеседования -обсуждение оплаты труда. Можно сказать о том, сколько вы получаете сейчас, и даже немного преувеличить (но не больше 20%). Как правило, это не вызывает негативной реакции. Данные об оплате почти всегда перепроверяются. Завышать требования по зарплате достаточно опасно. Об увеличении зарплаты лучше попросить после испытательного срока, по итогам года, чем вызвать отторжение неадекватными требованиями во время интервью. Не стоит надеяться на чудеса: при аналогичных занятости и уровне компетенции соискатель вряд ли может рассчитывать на материальную компенсацию, в два раза превосходящую нынешнюю. Если бухгалтер занимает должность главного бухгалтера, его компетенция не увеличится в одночасье, равно как и зарплата. В конечном счете каждый соискатель получает столько, сколько стоит на рынке.
|