Какая разница, что о вас думают на прежней работе?
Татьяна Горячева
Источник:
Иногда кажется, что практически никакой. Ведь в соответствии с действующим законом, новый работодатель, к которому вы придете на собеседование, не может потребовать у соискателя предоставить ему характеристику с предыдущего места работы. Он может только попросить об этом – более или менее настойчиво. В каких же случаях работодатели склонны опираться на мнение своего предшественника и настаивают на предоставлении характеристики? И как в целом рекрутеры оценивают характеристики, которые приносят соискатели?
Ольга ГУСЕВА,
специалист по персоналу ООО «Карлайн», группа компаний «Рольф» (продажа и сервисное обслуживание автомобилей):
– Мы практически никогда не просим соискателя предоставить характеристику. Уже сталкивались с тем, как они пишутся: пусть уходит, лишь бы ушел. То есть никак нельзя полагаться на объективность. В любой компании есть своя форма характеристики, но редко случается получить объективные данные. И звоним мы на прежнее место работы кандидата также лишь изредка.
Существует очень много способов узнать человека непосредственно в ходе собеседования: насколько он правдив, например. Если я кандидату чуть-чуть не верю, я задам один и тот же вопрос несколько раз, но по-иному формулируя. Лучше полагаться на собственное восприятие человека. В частности, я очень редко ориентируюсь на данные трудовой книжки. Даже если она свидетельствует, что человек 10 лет не работал, это не значит, что он плохой сотрудник. Если он получал «черную» зарплату, это также не может характеризовать его отрицательно. Поэтому при отборе мы ориентируемся только на собственные силы, чтобы понять, подходит нам данный кандидат или нет. Каждая компания работает по собственным стандартам, и мы стремимся научить человека работать по нашим стандартам.
|
Наталия ИЛЬГЕКИТ,
начальник отдела кадров ОАО «НПП Пирамида» (разработка и монтаж радиоэлектронных средств специального назначения):
– Характеристику с прежнего места работы соискателя мы запрашиваем очень редко. Она играет роль лишь в случаях, когда человек не вызывает доверия. Дело в том, что в нашей области очень мало специалистов, поэтому для нас самое главное, чтобы человек был профессионалом и имел достаточный опыт.
К тому же нередко характеристики составлены недобросовестно – у нас ведь все покупается и продается. Так что для нас такой документ неактуален, в том числе и на перспективу.
|
Владимир КАРАСЕВ,
начальник отдела кадров ОАО «Красный Октябрь» (производство силовых агрегатов для авиатехники):
– Нам не приходится запрашивать характеристики на потенциальных работников, хотя некоторые из них сами пишут в резюме, кто их может рекомендовать. Когда мне звонят и спрашивают о наших уволившихся сотрудниках, я всегда рассказываю о них. В то же время мы не ориентируемся на характеристики с прежнего места работы при приеме на работу. И недавний случай убедил, что это очень правильно.
Искали секретаря руководителя. И тут уж решили по всем правилам – протестировали и на грамотность, и на скорость печати, и по остальным параметрам. Обратились к прежнему работодателю и получили самые благожелательные отзывы: ну просто идеальный человек! Я даже усомнился, что такие бывают. Ну а через полгода такое началось! Всех перессорила, поделила на друзей и врагов, микроклимат в коллективе был испорчен безнадежно! Хотя по работе претензий предъявить было нельзя. Так что мы наступили на такие грабли, что мама не горюй. Получается, интересовались профессиональными качествами, а надо было внимательнее присматриваться к личностным. Перестарались, одним словом.
|
Татьяна КОЗЛОВА,
менеджер отдела кадров сети супермаркетов «Лэнд»:
– К нам редко обращаются за характеристиками те сотрудники, которые увольняются. Не требуем и мы характеристик от тех, кто претендует на наши вакансии. Я считаю, что характеристики могут быть недостаточно объективны, а потому сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Это субъективный взгляд работодателя. Личное впечатление, на мой взгляд, дает более правильную картину, чем характеристика, в которой может быть недостоверная информация.
|
Ольга ИЛЬИНА,
руководитель отдела персонала мясоперерабатывающего завода «Стрелец»:
– Могу сказать, что в любом случае те кандидаты, которые представляют характеристику (рекомендацию) с прежнего места работы, могут рассчитывать на дополнительный плюс со стороны рекрутера. Однако на данный момент наличие характеристики – очень редкий факт. Такой подход не развит, руководители не очень стремятся составлять подобные документы. Так что я думаю, система трудовых книжек еще будет работать долго. И сегодня основная характеристика работника – это его трудовая книжка.
Бывает, мы спрашиваем, может ли соискатель получить характеристику (рекомендацию, отзыв) с прежнего места работы, но чаще всего слышим отрицательный ответ. И такая ситуация понятна, ведь даже если работодатель уговаривает сотрудника остаться, когда тот подает заявление об увольнении, в итоге у него не всегда находятся добрые слова о бывшем работнике, ведь тот его разочаровал своим уходом. Так что ориентироваться на характеристики можно лишь в редких случаях, тем более, это зависит от компании, где работал человек – одно дело, когда это крупная компания, другое – если мелкая фирма, где работают несколько человек. Там реальнее получить рекомендацию.
Так что выводы о человеке делаем на основе разговора с ним, ну а если есть рекомендация (что встречается не чаще 2% случаев) – в комплексе.
|
|