error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7506',showed='1',date=NOW(),ip='3.133.146.94',sess='4c7u62mp5suvrkpvvne1riun25',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=7506'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Болеть или не болеть - вот в чём вопрос | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Болеть или не болеть - вот в чём вопрос


Анна Насиковская
Источник:

В Европе сотрудники все реже показываются на работе. Оказывается, иногда больничный может обеспечить достойное существование.

Чешские работодатели столкнулись с проблемой, причина которой кроется в политике правительства, проводимой по отношению к тем, кто систематически не выходит на работу.

Работник на чешском заводе зарабатывает в среднем 370 евро в месяц, но если он заболеет, то получит 325 евро за этот же период в виде государственных пособий. Неудивительно, что уровень невыходов на работу в Чешской республике вырос почти на 20% с тех пор, как была одобрена эта политика в 1999 году. Получается, болеть выгодно. Вот и болеют европейские работники.

Огромное количество европейцев не появляются на работе иногда целыми месяцами. Это дорого стоит. В 2001 году прогулы обошлись британской экономике в 17,2 миллиарда евро, когда было пропущено 176 миллионов рабочих дней, в основном по болезни. В результате выходит по 695 евро на работника. В целом невыходы на работу по всей Европе обходятся ей в десятки миллиардов евро ежегодно. Во многих странах работодатели выплачивают первоначальную стоимость пособия по болезни, затем наступает очередь государства, которое и оплачивает дальнейшие затраты.

Порядок предоставления отпуска по болезни и его оплата в разных странах различаются. Например, в Венгрии работники имеют право на больничный, который оплачивается нанимателем при условии предоставления работником справки от врача. Продолжительность такого отпуска составляет 10 дней на каждый календарный год. Один раз в год для получения такого отпуска на срок не более 3 дней справка от врача не требуется.

Во Франции госслужащим оплачивают большую часть медицинских расходов, связанных с болезнью самих служащих или их супругов, детей, а в некоторых случаях и иных родственников по восходящей линии. Под медицинскими расходами подразумеваются гонорары врачам, в том числе хирургам и стоматологам, оплата анализов, расходы на госпитализацию, услуги «скорой помощи» и т. п.

Заболевший служащий может рассчитывать на три вида отпуска: краткосрочный, по причине длительной болезни и долгосрочный. Краткосрочный непрерывный отпуск продолжительностью 12 месяцев предоставляется на основании медицинского свидетельства. В первом квартале застрахованный получает свой должностной оклад полностью, далее – 50% оклада. Кроме того, если ему полагаются пособия на детей и так называемые квартирные, он получает их в полном объеме во время всего отпуска.

Отпуск по причине длительной болезни может достигать трех лет. В течение первого года служащие получают свой должностной оклад полностью, а в последующие два года – половину. Им также выплачиваются пособия на детей и квартирные. Еще один вид отпуска – долгосрочный (до пяти лет) – предоставляется в случае заболевания туберкулезом, полиомиелитом, СПИДом, раком и т. д. В первые три года лечения служащий получает свой оклад полностью, в последующие два – 50%. Если здоровье подорвано в результате выполнения служебных обязанностей, отпуск продлевается до восьми лет (в первые пять лет размер жалованья сохраняется, а затем уменьшается наполовину). После тяжелой болезни некоторые служащие получают разрешение на неполный рабочий день в течение года без ущемления в зарплате.

В Германии ежемесячное пособие в 400 марок предоставляется в том случае, если один из членов семьи берет на себя заботу и расходы, связанные с постоянным домашним присмотром и уходом за больным госслужащим.

Три года назад немецкая государственная страховая компания провела в Берлине необъявленные посещения на дому рабочих, которые отсутствовали по болезни по крайней мере пять раз в предыдущем году по причине, как они заявляли, легкого недомогания. Из 65 000 человек, которых они посетили, 53% были признаны годными для работы по состоянию своего здоровья.

Конечно, одни работники будут отсутствовать на законных основаниях с большей вероятностью, чем другие. Речь идет о женщинах. Невыходы на работу – это единственный показатель, который хуже у женщин, чем у мужчин. Так заявляют ученые, ссылаясь на специфически женские вопросы здоровья и семейные обязательства в качестве возможных причин невыхода на работу. Кроме того, статистика показывает, что работники, занятые ручным трудом, более склонны пропускать работу, чем «белые воротнички», из-за вредных условий работы и отсутствия экономических стимулов.

Проблема невыходов на работу остается трудноразрешимой и по причине стратегии проверки заболеваемости. В Бельгии, например, граждане, которые хотят пропустить несколько дней по болезни, приносят своему начальству медицинскую справку, получить которую довольно просто. В справке указывается, как долго они будут отсутствовать. Когда один американец, работающий в Брюсселе, поинтересовался состоянием здоровья больной секретарши, ему ответили, что «у нее справка на три дня».

Еще одной из причин больничных является недобросовестность врачей, которые, стремясь удержать своих пациентов, выписывают им «липовые» бюллетени. Как сказал представитель немецкой государственной страховой компании, «если вы посетите трех врачей, то один из них обязательно выпишет вам справку, даже если вы и не больны».

Для разрешения этой проблемы, по итальянскому закону, доктора, которые проводят проверочные посещения больных, должны быть выбраны организациями социального обеспечения, а не заинтересованными работниками и работодателями.

Но больничными злоупотребляют не только работники, но и сами работодатели. Например, в той же Чехии некоторые предприниматели отправляют своих работников «поболеть» в периоды сезонного падения спроса. Это и понятно, ведь бюллетень оплачивает правительство, а не наниматель. Доходит до абсурда: некоторые компании предоставляют отчет о том, что почти 100% их работников больны.

Борьба с прогулами идет в Европе с переменным успехом, так как там сильно влияние профсоюзов и все еще существует разветвленная система социального обеспечения. В Голландии в 90-х годах правительство переложило основную часть ответственности за выплату пособия по болезни работника в течение первого года на плечи работодателей. Похоже, это принесло свои плоды: уровень невыходов на работу упал на одну треть.

Однако в других странах ничего не изменилось. В Германии наниматели выплачивают пособие по болезни за первые 6 недель, что обошлось им в 33 миллиарда евро в прошлом году.

Европейские правительства связаны по рукам и ногам своей политикой по отношению к долговременной болезни. В настоящий момент примерно 37 миллионов европейцев официально числятся нетрудоспособными. Определения нетрудоспособности могут варьироваться от страны к стране. Например, в Великобритании человек, который продолжает болеть после получения полностью причитающегося ему по закону пособия по болезни, которое выплачивается в течение 28 недель, переходит из разряда работающих в разряд нетрудоспособных, получающих пособие по нетрудоспособности. Это пособие обходится правительству страны на 3,6 миллиарда евро в год больше, чем пособие по безработице. И чем дольше вы находитесь на пособии по нетрудоспособности, тем больше оно становится.

Примерно так же, как некоторые фирмы получают прибыль, «создавая» фальшивых больных, так и некоторые европейские правительства используют списки нетрудоспособных, чтобы занижать данные по безработице. За прошедшие 15 лет число безработных в Великобритании упало примерно на 1 миллион. Однако за этот же период затраты на пособие по нетрудоспособности увеличились более чем вдвое, достигнув 9,5 миллиарда евро. В настоящее время 7,5% населения трудоспособного возраста получают это пособие.

В других странах похожие проблемы. В конце 90-х в Голландии было около 200 000 официально зарегистрированных безработных. В это же время почти в 5 раз большее количество людей получали пособия по нетрудоспособности.

Существуют некоторые методы по разрешению проблемы прогулов в краткосрочной перспективе, такие как, например, выплата премий за выход на работу. На заводе Moeller в Чешской Республике такие премии помогли сократить невыходы на работу, в то время как в целом по стране ситуация ухудшилась. Простейшим мотивом для выхода на работу может служить угроза ее потерять.

В Германии, где уровень безработицы за последние 10 лет самый высокий и составляет 11,1%, невыходы на работу находятся на самом низком уровне. Больная экономика, похоже, может способствовать оздоровлению рабочей силы.

Согласно исследованиям, главная причина, по которой 33% работающих британцев остаются дома якобы по болезни, – это усталость и неприятности на работе. Более того, под прикрытием больничного листа каждый десятый работающий британец ходит на собеседования в другие фирмы.

Россия в этом смысле немногим отличается от Европы. По данным исследований, в 2001 г. 68% москвичей брали оплачиваемый больничный. Во многих компаниях больничные листы вообще не в ходу. Отношения строятся на доверии: подчиненный сообщает начальнику, что ему нездоровится, и тот не требует от него врачебного подтверждения болезни.

Для отлынивания от работы россияне используют всевозможные предлоги, в том числе классические вроде прорыва водопроводной трубы, семейные обстоятельства, но болезнь позволяет отсутствовать дольше. Получить больничный лист сейчас не проблема, даже если пациент абсолютно здоров. Появились даже CD-диски, обучающие тому, как вводить врачей в заблуждение. Они содержат рекомендации по симулированию симптомов около 20 недугов: например, ОРЗ, мигрени и даже защемления позвоночного нерва. Каждый из этих диагнозов позволяет не ходить на работу больше недели.

Но не всегда симулянты действуют злонамеренно. Нередко они искренне верят в свой недуг. Если человек очень утомлен или не хочет идти на работу по каким-либо причинам, он может убедить себя в том, что болен.

Существует мнение, что в компаниях, где сотрудников загоняют в жесткие рамки (например, требуют «отсидки часов», хотя характер работы этого не предполагает), симулянтов гораздо больше.

Один из выходов - предоставлять сотрудникам дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, которые они могут использовать в любой момент. В Британии эта идея сформулирована как предоставление «дней под пуховым одеялом».

Впрочем, для некоторых работодателей проблема как раз в другом – заставить людей отлеживаться дома, когда они действительно больны.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru