error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7466',showed='1',date=NOW(),ip='3.139.83.248',sess='7fbh1kq80f10ttq4vspia7tv55',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=7466'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Нет серости! | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Нет серости!


Вячеслав Наместников
Источник: Бизнес журнал

Налоговая служба нашла идеальный способ борьбы с "серыми" зарплатами. Оказывается, изобличить недобросовестные компании можно с помощью косвенных доказательств.... Например, используя информацию, полученною от сотрудников фирмы.

Сервисную компанию "Редуктор-Энерго" обвинили в выплате "серой зарплаты" за 2001—2003 годы. В качестве доказательств инспекторы предоставили показания 11 сотрудников (из 100 работающих на предприятии), анализ заработных плат в целом по отрасли (в "Редуктор-Энерго" он оказался в несколько раз ниже, чем в других компаниях). Также в деле учли тот факт, что принятые на работу сотрудники по официальным бумагам получали значительно более низкую оплату, чем была у них на предыдущем месте работы.

Какие ваши доказательства?

ООО "Редуктор-Энерго" опротестовал результаты налоговой проверки, сославшись на следующие обстоятельства.
В ходе налогового контроля трудовые договоры не истребовались и не исследовались, данные о размере выплат, являющихся объектом налогообложения, по договорам проверяющими в расчетах не использовались. Также не исследовались индивидуальные карточки налогового учета.
Налоговым органом не установлено, сколько фактически и в каком размере выплачивала аналогичная организация-налогоплательщик работнику в связи с достигнутым между ними соглашением в форме трудового договора. Трудовые договоры не использовались и не истребовались на аналогичных предприятиях. Следовательно, расчет объекта налогообложения по ЕСН и размера выплат в данном случае налоговым органом не установлены.
Налоговым органом не определена фактическая сумма налога, подлежащая уплате, а также не установлен фактический размер налога, с которого исчисляются штрафные санкции. Исчисление штрафных санкций с сумм, установленных расчетным путем, т.е. носящих приблизительный характер, является неправомерным.
В нарушение ст. 101.1 и ст. 100 НК РФ в решении не указано, учет по каким налогам, с нарушением какого порядка и какой конкретно нормы закона допущен налогоплательщиком и в чем это выразилось конкретно. Также не указаны результаты проверок доводов налогоплательщика.
В данном случае возник спор о юридически значимом факте, а именно велся или нет организацией двойной учет по заработной плате. Налоговым органом данный факт не доказан по следующим основаниям.
На предприятии работает около 100 человек, в том числе и в проверяемом периоде. В то же время ответчиком допрошено только 11 человек, которые по делу дали различные показания, в том числе, что получали заработную плату по одной ведомости либо три раза в месяц по трем ведомостям частями. Данные доказательства недопустимы, поскольку при допросе в качестве свидетелей проверяющими свидетелям не предъявлялись их трудовые договоры и не выяснялся вопрос, соответствует ли фактически получаемая сумма денег за выполняемую работу той, которая указана в договоре независимо от того, раз, два или три раза в месяц человек получает зарплату.
Заключение технического исследования от 09.07.2004 не имеет отношения к проведению мероприятий налогового контроля в отношении ООО "Редуктор-Энерго", т.к. указанное мероприятие проводилось в рамках уголовного судопроизводства, а не налогового контроля.
Таким образом, налоговым органом не представлено каких-либо доказательств, доводов о недобросовестности общества, презумпция невиновности общества не опровергнута. Все выводы сделаны на основе догадок и предположений, без представления доказательств вины организации и ее должностных лиц в совершении налоговых правонарушений, так и в целом без представления доказательств наличия составов налоговых правонарушений.

Арбитражный суд аппеляционной инстанции признал незаконным решение Межрайонной налоговой инспекции г. Ижевска в части привлечения ООО «Редуктор – Энерго» к налоговой ответственности, признав доводы налогового органа не совсем убедительными.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа не согласился с этим решением своих коллег и вынес окончательное решение о виновности предприятия в выплате «серых зарплат.

"В принципе, если цепочка доказательств подобрана хорошо, то даже косвенные улики могут стать основанием для вынесения обвинительного приговора. Такие случаи уже были. Я думаю, налоговики действовали грамотно с юридической точки зрения и провели большую работу в этом деле", — прокомментировал ситуацию в Удмуртии нашему корреспонденту юрист "Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных".

Своими мыслями по этому поводу поделился с нашим корреспондентом известный экономический обозреватель Алексей Еременко: «Формально закон в Удмуртии, конечно, восторжествовал, однако на самом деле радоваться здесь особенно нечему. Прежде всего, проблема в том, каким образом эта победа была достигнута. Конечно, никаких сомнений в том, что на «Редукторе» платили серые зарплаты, у здравомыслящего человека нет и быть не может, тем более, что треть этих здравомыслящих людей сама получает деньги в конвертах. Однако массовость нарушения отнюдь не избавляет истцов от необходимости доказывать факт этого нарушения в каждом конкретном случае.
Подобный поход против серых зарплат плох не только по форме, но и по содержанию. Налоговиков, конечно, можно понять, они делают свою работу. И вообще налоги надо платить, не говоря уж о том, что у нас плоская шкала подоходного налога, и он один из самых низких в мире. Однако налог на фонд заработной платы весьма существенен, а общие налоговые выплаты таковы, что для многих компаний, особенно мелкого и среднего бизнеса, платить все – прямой путь к разорению. Соответственно, просто вытрясать недоимки — значит загнать проблему внутрь, а уходить от налогов с помощью все более хитроумных схем русский человек научился. А из этого следует, что вместо мытарей или хотя бы вместе с мытарями должны работать законотворцы. Кстати, предыдущий раунд «выхода из тени», имевший место несколько лет назад, произошел как раз от пересмотра налоговых ставок, а не благодаря судебной активности ФНС.
К сожалению, организовать карательную экспедицию всегда проще (и приятнее), чем пересмотреть политику, особенно в такой тонкой материи, как налогообложение. Тем не менее, если власть в самом деле хочет, чтобы деньги в конвертах передавались только на свадьбах и днях рождения, ей нет смысла санкционировать наложение штрафов по одному подозрению. Это приведет разве что к еще большему оттопыриванию карманов у сотрудников ФНС и к отмиранию части мелких фирм. Оздоровление экономики, рост доходной части бюджета и тому подобные вещи достигаются более сложными методами».

"Теневики" - под суд!

Работодатели, не выплачивающие зарплату своим работникам или предпочитающие «серые» схемы выплат, вскоре будут подвергаться уголовному преследованию. Об этом на заседании республиканского Координационного совета по вопросам оплаты труда и соблюдения трудовых прав в организациях Удмуртской Республики заявил вице-премьер правительства Удмуртии Валерий Богатырев. Он отметил, что на федеральном уровне почти принято решение о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Когда это произойдет, нарушителям придется несладко. «Надо заставить людей понять, что, соглашаясь на «серую» зарплату, они лишают общество будущего», – заявил министр.
А пока в Удмуртии с серыми зарплатами борются "публичными порками".
Раз в несколько месяцев на заседание координационного совета по вопросам оплаты труда в Удмуртии вызывают руководителей некоторых предприятий республики. "На ковер" попадают директора тех компаний, которые по итогам проверки заподозрены в двойной бухгалтерии. Как правило, подозрение вызывает слишком низкий уровень официально выплачиваемой работникам заработной платы.
Например, 16 мая на совете разбиралось 2 таких случая. В одном из них по своей зарплате отчитывалось руководство ижевской парикмахерской, где официальный доход первоклассных мастеров маникюра и парикмахеров составляет 2 тысячи рублей и не дотягивает до прожиточного минимума. В другом случае директор районной строительной фирмы объяснял, как он сам может жить с зарплатой в 2 тысячи рублей, а его работники — на 1200 рублей в месяц. А совсем недавно вызванного главного бухгалтера ООО «Хлебозавод № 5», где зарплата тоже далека от оптимальной, увезли с сердечным приступом прямо от дверей зала заседания.
Несмотря на явные признаки мошенничества, реальные размеры оплаты труда на этих предприятиях членам комиссии установить не удалось. Чиновники пообещали вернутсяь к этим вопросам через несколько месяцев.
Координационный совет в Удмуртии существует год, за это время было проверено 15 предприятий — как государственных, так муниципальных и частных. Но не одно из них не было дисквалифицировано. Однако члены совета надеются, что публичная порка отдельных представителей заставит остальных работодателей отказаться от серых схем.

«Как отличить «хорошую» налоговую оптимизацию от “плохого” уклонения от налогов?

…Администрация Президента провела конкурс и заказала разработку соответствующего исследования компании Haarmann Hemmelrath, которая в ноябре 2005 г. представила свой отчет под названием “Законодательные подходы к разграничению практики цивилизованного налогового планирования и поведения, направленного на уклонение от налогообложения”. Документ содержит проект поправок в Налоговый кодекс (НК).
Вместо того чтобы доказывать вину налогоплательщика, российские суды часто просто признают его недобросовестным, пишут немецкие юристы. «Это негативная практика», — убеждены они. Ведь компания признается виновной в связи с тем, что раньше ею были совершены налоговые или иные правонарушения, прямо не относящиеся к рассматриваемому делу. Они советуют российским властям отказаться от использования категории «добросовестность» применительно к налогам.
Вместо этого консультанты предлагают ввести понятие «злоупотребление правом». …Под «злоупотреблением правом» консультанты понимают заключение законных сделок, единственной целью которых было уменьшение налоговых платежей. А в НК предлагают записать, что «отсутствие злоупотребления правом предполагается, пока не доказано обратное».

 


Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru