error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='729',showed='1',date=NOW(),ip='18.216.42.122',sess='52v9sm5c5sluk9c4266fu4p2e0',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=729'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Возраст делу не помеха | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Возраст делу не помеха


Илья Хайкин
Источник: Элитный персонал

Вы полны сил и желания трудиться. Ваша творческая энергия жаждет выхода. А главное - у вас за плечами бесценный профессиональный и жизненный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Но при приеме на работу вам

Вы полны сил и желания трудиться. Ваша творческая энергия жаждет выхода. А главное - у вас за плечами бесценный профессиональный и жизненный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Но при приеме на работу вам говорят примерно следующее: "Очень сожалеем, но Вам уже за 40…" Неужели на самом деле ваше время истекло?

Возрастной ценз в предложениях работодателей

По результатам мониторинга 1200 выборочных вакансий, размещенных в Рунете, 81% объявлений содержат ограничения по возрасту. Диаграмма показывает, как распределяются возрастные "планки" (в %).

По количеству возрастных ограничений, содержащихся в опубликованных работодателями вакансиях, лидируют следующие специальности: секретари; работники сферы обслуживания и торговли; маркетологи; юристы. Впрочем, в явном отрыве от остальных находятся только секретари, для всех других специальностей "плотность" возрастных ограничений примерно одинакова. Интересно, что меньше всего ограничений устанавливается в предложениях для работников медицинских специальностей.

"Уважаемая редакция! Последние полгода я занимаюсь поиском работы. И пришел к неутешительному выводу: похоже, наше государство живет по одним законам, а работодатели - по другим. Вот принят новый Трудовой кодекс, запрещающий дискриминацию. А просмотрите объявления в газетах - что ни вакансия, то сплошные ограничения, и, главное, ничем не оправданные. У меня двадцатилетний стаж, участие в крупных проектах, и мне приходится объяснять молоденькому менеджеру по персоналу, что я не слепой и вижу, что в объявлении написано "муж., до 40", и все-таки прошу представить мою кандидатуру. Объясните, если сможете, что двигает нашими уважаемыми работодателями, дающими подобные объявления. Это что - вирус какой-нибудь? Гонконгский грипп? Да вряд ли. И на Западе, и на Востоке ценят профессионализм и уважают возраст…" Николай, Москва

Крупная российская компания объявила конкурс на замещение вакансии главного технолога: возрастная планка - не старше 35 лет. По разным причинам несколько обратившихся в компанию кандидатов не устроили работодателя, и, наконец, он пригласил на собеседование специалиста значительно старше указанного возраста Уже через неделю человек вышел на работу и вопрос о возрасте больше не поднимался.

Подобных примеров, когда возрастные требования, предъявляемые к кандидату, оказываются надуманными, можно привести множество. Вводя подобные ограничения, львиная доля руководителей становятся рабами стереотипов.

 

Стереотип №1: молодые работники здоровей и выносливей

 Безусловно, существуют специальности, где возрастные ограничения обусловлены объективными причинами. Но если речь идет о нормальной работе без какого-то "экстрима", то объявления типа "требуется муж., до 30" выглядит, мягко говоря, странно. Конечно, в любых организациях периодически бывают "авралы" и "форс-мажоры", и сотрудникам приходится работать с повышенной нагрузкой. Но и в таких "приближенных к боевым" условиях молодые менеджеры далеко не всегда дадут фору людям средних лет. Почему?

С годами человек начинает более взвешенно относится к организации своей работы и досуга, учится рациональней распределять психологическую и физическую нагрузку, отказывается от многих вредных привычек. В определенном смысле он становится более выносливым и стойким, в том числе и к стрессам - его труднее выбить из колеи.

Что же касается проблем со здоровьем, то "возраст" заболеваний сегодня, к сожалению, стремительно молодеет - такова плата за плохую экологию и малоподвижный образ жизни. Поэтому если работодатель хочет видеть своих сотрудников энергичными и здоровыми, ему стоит заняться пропагандой таких замечательных вещей, как фитнес, рациональное питание, отказ от курения и т.д. Это принесет пользы гораздо больше, чем отсев кандидатов по возрасту.

Стереотип №2: молодой, необремененный семьей работник больше времени посвящает работе

На деле мало кто задумывается над тем, как именно тратится это дополнительное время, и о том, насколько подобное утверждение вообще соответствует действительности. Если сотрудник не торопится к своим домочадцам, это не значит, что он не торопится в боулинг-клуб или на свидание. А если молодой человек по 12 часов сидит за монитором, никто не гарантирует шефу, что 30, а то и 70% этого времени он не проводит на сайтах, далеких от профессиональной тематики.

Напротив, человек социально ответственный будет ответственно относится и к своим профессиональным обязанностям. При этом он в меньшей степени склонен рассматривать сегодняшнее место работы как временный эпизод в своей карьере, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во всяком случае у работодателя меньше поводов беспокоиться о том, что через какое-то время к конкурентам уйдут и выросший под его крышей специалист, и наработанная им клиентская база.

Стереотип №3: молодость притягивает клиентов

Молодость "фронтеров" - хороший способ привлечь клиента. Однако стоит ли возводить в абсолют представительские функции и проецировать их на весь процесс работы с клиентом? Как показывает практика, гораздо большее значение имеют опыт и компетентность менеджера. Как-то директор одного крупного столичного магазина готовой одежды заметил, что в начале своей управленческой карьеры он совершенно зря ограничивал возраст продавцов планкой "до 25": "Я полагал, что посетители будут гораздо охотнее покупать, если за прилавком увидят молодых девушек с внешностью моделей. Однако оказалось, что многие клиенты предпочитают, чтобы рекомендации им давал опытный человек, т.е. уровень доверия к продавцу "в возрасте" более высокий. Теперь у меня работают люди самых разных возрастов и каждый на своем месте".

Cтереотип №4: "потому что все так делают"

Некоторые российские работодатели совершенно откровенно говорят, что ограничивая возраст кандидата, они ничем не руководствуются, просто "все так делают". Что ж, право каждого работодателя выдвигать те требования к кандидату, которые он считает важными, но при этом никто не запрещает ему думать!

Вот реальный пример: человек начал профессионально заниматься маркетингом в 1991 году в возрасте 35 лет, как и многие из нас, оставив ставшую ненужной в условиях рынка работу. Сегодня ему далеко за 40, в его активе множество успешных проектов с российскими и мультинациональными компаниями, свободный английский и немецкий. Вы в самом деле предпочтете ему специалиста "до 30" с небольшим послужным списком? А сколько таких высококлассных специалистов заведомо теряют работодатели, "делающие как все"?

Господа работодатели! Смеем напомнить вам, о чем гласит статья 64 Трудового кодекса РФ:

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства… а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

К таким "обстоятельствам" в полной мере можно отнести и возраст соискателя.

Вниманию соискателей: не впадайте в крайности!

Просматривая объявления о поиске сотрудников, львиная доля которых содержат возрастные ограничения, не долго впасть и в депрессию. Человек полон сил, опыта, знаний и вдруг оказывается, что на большинство привлекательных вакансий он изначально не подходит! Не будем лукавить - проблема действительно существует, и ее надо решать. Как? Чудодейственного рецепта, который бы гарантировал успех, по всей вероятности, не существует. Общественное сознание инертно, и когда пройдет мода на возрастную дискриминацию, предсказать трудно. Что касается общих рекомендаций, как-то: "подробное резюме", "высокая информированность", "быть в хорошей форме" и т.д., то соискателям они, как правило, уже хорошо известны и остается только использовать их на практике.

Я лишь хочу поделиться результатами наблюдений за профессионалами, которые делают успешную карьеру и находятся, что называется "на плаву" даже в том возрасте, который принято называть "предпенсионным". Такие люди, с одной стороны, не воспринимают свой возраст как проблему, с другой - как привилегию, удачно избегая этих крайностей.

Во-первых, чем меньше поводов для тревоги и, тем паче, депрессии генерирует психика, тем меньше шансов остаться "за бортом". Другими словами, если на сознание не давит постоянный страх от созерцания за "возрастным счетчиком", оно не теряет способности впитывать новое, и не становится источником флюидов тревожности и ущербности, которые мало совместимы с успешной карьерой.

Во-вторых, порой мы считаем свой возраст чуть ли не профессиональным достижением и поводом для того, чтобы отказывать более молодым коллегам в праве на собственное мнение и инициативу. Зачастую человек сам не осознает происходящих в его характере перемен и далеко не всегда может скорректировать свое поведение. В результате, попадая в молодой коллектив, он через некоторое время оказывается в изоляции, общения с ним просто начинают избегать и это неизбежно сказывается на эффективности работы. А у работодателя появляется повод заявить: "Те, кому за 40, не могут работать в команде!".

И, в заключение, еще об одной ловушке, в которую зачастую попадают люди, долгое время занимающие одну и ту же должность. Специалист, несколько лет выполняющий примерно одинаковый по форме и содержанию комплекс работ и чувствующий себя достаточно благополучным, уже не испытывает потребности в профессиональном росте. Этой "болезни" подвержены люди всех профессий и рангов, которые в один прекрасный момент вдруг понимают, что их представления о том, что и как нужно делать для достижения успеха, действительно устарели. Хорошо, если это понимание приходит до того, как об этом заявит работодатель! Рецепт тут только один - взглянуть на себя со стороны и постараться объективно оценить свои сильные и слабые стороны на фоне тех перемен, которые происходят в компании и на рынке.

                                                                                                                                Илья ХАЙКИН

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru