error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7224',showed='1',date=NOW(),ip='18.117.172.189',sess='dohg7r4ircce5r0t0sc7bt3ch4',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=7224'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Когда и как проводить медосмотры | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Когда и как проводить медосмотры



Источник: Кадровое дело

Для определенных категорий работников трудовым законодательством установлена необходимость проведения обязательных медицинских осмотров. За неисполнение этой обязанности работодатель несет административную ответственность. Каков порядок проведения предварительных и периодических медосмотров, для каких работников они обязательны и может ли работник отказаться от их прохождения?

Для чего нужны медицинские осмотры работников

Прежде всего медосмотры помогают оценить возможности работника выполнять его профессиональные функции без ущерба для здоровья. Кроме того, медицинские осмотры проводятся для профилактики и своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний и предупреждения их развития. С помощью медосмотров работодатель получает возможность наблюдать за состоянием здоровья работников в условиях воздействия вредных производственных факторов. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения профзаболеваний по вине работодателя.

Работодатель, направляя работника на медосмотры, не только соблюдает установленные законом нормы, но и обеспечивает организацию более надежными сотрудниками.

Установлены следующие виды медицинских осмотров: предварительные, периодические и внеочередные. Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении работника на работу. Периодические медицинские осмотры проводятся в течение трудовой деятельности, но не реже чем один раз в два года, а для лиц в возрасте до 21 года - ежегодно (ст. 213 ТК РФ). Внеочередные осмотры проводятся по просьбе работника, как правило, вследствие медицинских рекомендаций.

Как правило, в состав медосмотров входит осмотр врачами-специалистами (терапевтом, невропатологом, офтальмологом) и лабораторные исследования (анализы, флюорография, кардиограмма). Перечень обследований зависит от того, какие работы выполняет работник и влиянию какого вредного фактора подвергается. Например, инкассаторам необходимо в рамках обязательного медосмотра проходить обследование офтальмолога на проверку снижения остроты зрения. А, например, медицинское обследование подростка в рамках предварительного медосмотра состоит из:

  • лабораторно-диагностического исследования (общий анализ крови и мочи, флюорография);
  • осмотра врачами (терапевтом, хирургом, невропатологом, отоларингологом, окулистом, стоматологом, психиатром);
  • оценки физической работоспособности (например, приседания на скорость).

Кто проходит медосмотры

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проходят работники, перечень которых установлен в статье 213 ТК РФ:

  • занятые на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда (например, пожарники, крановщики, лифтеры скоростных лифтов);
  • занятые на работах, связанных с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • работники водопроводных сооружений;
  • работники лечебно-профилактических и детских медицинских учреждений.

Обязательным медицинским осмотрам подлежат также лица моложе 18 лет (ст. 69 и 266 ТК РФ). Они не принимаются на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра.

Кроме того, для отдельных категорий работников также необходимо проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Среди них работники объектов использования атомной энергии, спасатели, принимающие участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Например, сотрудники лабораторий, обследующих население на ВИЧ-инфекцию, сами подлежат периодическому обследованию на СПИД

В отдельных случаях по решению органов местного самоуправления могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (ч. 4 ст. 213 ТК РФ). Например, постановлением правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228 были определены периодичность медосмотров и дополнительный перечень медицинских исследований для работников торговли промышленными товарами, в том числе вещевых рынков, работников детских молочных кухонь, медицинских работников родильных домов, работников гостиниц и бассейнов. Кроме того, определен порядок проведения медосмотров для студентов первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студентов независимо от курса обучения, проживающих в общежитии.

Постановлением Главного государственного врача РФ определен еще ряд лиц, которые подлежат периодическим осмотрам. Например, работники, профессионально связанные с эксплуатацией персональных компьютеров (работающие с компьютером более 50% рабочего времени).

Работодатель может по своей инициативе и за свой счет направлять работников на обследование чаще, чем это предусмотрено законодательством, или к большему количеству специалистов. Однако заставить работника проходить не обязательный для него медицинский осмотр работодатель не может. Направлять на медосмотры всех работников работодатель также не вправе.

Как организовать?

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями любой формы собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат на основании договора с работодателем. Поэтому начать следует с заключения договора с медицинским учреждением о предоставлении услуг по проведению обязательных предварительных и периодических медосмотров. Подробный порядок организации медосмотров см. в схеме выше.

Работодатель должен составить поименный список лиц, обязанных пройти медицинский осмотр, а также своевременно направить работника на медосмотр. Обычно списки работников составляют совместно сотрудник отдела кадров и специалист службы охраны труда. А в дальнейшем контролируют своевременное прохождение медосмотров.

Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью лечебно-профилактического учреждения.

Если у работника выявлены недостатки в состоянии здоровья и медицинская комиссия выдала соответствующее заключение, работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 72 ТК РФ). Если работник не согласен на перевод либо в организации нет соответствующей работы, трудовой договор прекращается по пункту 8 статьи 77 ТК РФ.

Кто платит?

Положения статей 213, 266 и 212 Трудового кодекса содержат прямые указания на то, что обязательные предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя. Если же сотрудник не прошел обследование по вине организации, то за дни, когда он был отстранен в связи с этим от работы, ему оплачивается все время отстранения от работы как за простой (ст. 76 ТК РФ). При этом оплата времени простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Порядок расчета среднего заработка установлен в статье 139 ТК РФ.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru