error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6955',showed='1',date=NOW(),ip='3.138.118.194',sess='kl7rjpnrio33r511e10j27brf7',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=6955'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Может ли карьерист быть счастливым? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Может ли карьерист быть счастливым?


Наталья Круть
Источник: Работа сегодня

Приходилось ли вам задаваться вопросом: почему в какой-то момент любимая работа перестала приносить удовольствие, став всего лишь способом заработка, а то и неприятной повинностью? Как часто бывает, что долгие годы мы не решаемся найти замену деятельности, которая нас чем-то не устраивает. А ведь иногда достаточно сделать лишь небольшой шаг в сторону.

Чтобы помочь сдвинуть карьеру с мертвой точки, консультант в области развития карьеры компании SelenTrans Ирина ЖИГИЛЕЙ и бизнес-тренер, управляющий партнер компании "99 по Фаренгейту" Светлана АРАКЕЛЯН создали проект "Работа - жизнь: поиска баланса", в рамках которого проходят клубные встречи, посвященные вопросам профессионального развития и самоопределения, поиска баланса между работой и личной жизнью. А кого еще спрашивать о том, как стать успешным, если не тех, кто этого успеха достиг?

Светлана АРАКЕЛЯН родилась в Севастополе. Окончила филологический факультет МГУ им М.В.Ломоносова и аспирантуру социологического факультета. Преподавала русский язык иностранцам, затем социологию коммуникации на кафедре социологии коммуникативных систем. Первым местом работы, связанным с human resources, стала компания "Гарант", где Светлана занималась подбором и обучением персонала.

Следующим этапом ее карьеры стал опыт разработки и внедрения различных проектов в области обучения и развития персонала в компании "Руссо". Затем Светлана создала Учебно-консалтинговый центр в группе компаний "РОСИТИ" и наконец - собственную компанию "99 по Фаренгейту", где занимается обучением и развитием персонала.

Ирина ЖИГИЛЕЙ закончила среднюю школу в г. Ефремов Тульской области, окончила психологический факультет МГУ им М.В.Ломоносова. Карьеру в области управления персоналам начала в компании "Гарант", где занималась постановкой Бизнес-школы "Гарант", далее продолжила работать в области обучения и развития персонала в компании "Росгосстрах". В настоящее время работает в консалтинговой компании SelenTrans на должности управляющего партера.

"Работа сегодня": Одна из клубных встреч посвящена планированию карьеры. Хочу спросить вас как людей, добившихся успеха в молодом возрасте - нужно ли все-таки планировать свою карьеру?

Ирина ЖИГИЛЕЙ: Для меня планирование карьеры - это игра по поиску наилучшего пути самореализации. Одно время я пыталась жить по принципу: маленькая компания - средняя компания - крупная. Я прошла все эти ступени, но поняла, что содержание моей работы мало меняется, хотя статус возрастает. Потому что в крупных компаниях уровень полномочий жестко ограничен, и в этой иерархии ты становишься винтиком. Поэтому сейчас для меня главное - реализовать свои профессиональные потребности, пусть даже и в небольшой компании. Жесткое планирование, на мой взгляд, не должно быть целью, а только средством самореализации.

Светлана АРАКЕЛЯН: По-моему, карьера - это когда не просто рационально ищешь, где себя применить, а занимаешься любимым делом, и тогда к тебе из внешнего мира приходят какие-то отклики и запросы. Приведу свой пример. Около десяти лет назад я преподавала в МГУ русский язык для иностранцев, и это была не очень высокооплачиваемая работа, но с другой стороны, я не была ограничена в стилях преподавания - могла придумывать разные интересные форматы для быстрого усвоения русской речи моими студентами. Меня это очень увлекло, мы с профессором даже создали целый учебный курс, состоящий из разных тематических блоков, и устраивали ролевые игры, в которых студенты оказывались то в автобусе, то в магазине или даже в русской бане. В результате число желающих учиться у нас заметно возросло, и нам удалось заработать значительно больше, чем изначально казалось возможным. У меня до сих пор лежит неизданная книга этих упражнений. Это был первый опыт, когда я поняла, что взрослые люди гораздо быстрее учатся, если они эмоционально вовлечены в процесс обучения. Мне это очень помогло, когда позже я стала вести бизнес-тренинги. Однажды я по просьбе друзей поехала в Саранск и провела несколько тренингов и семинаров абсолютно бесплатно - это был вопрос увлеченности. Во время одного из таких семинаров меня сняли на видеокассету (я об этом не знала), которую разослали по всей филиальной сети этой компании, благодаря чему у меня появилось много новых возможностей для сотрудничества. Это, наверное, яркое доказательство того, что настоящая увлеченность воздается сторицей.

"РС": Светлана, далеко не каждая женщина приемлет и тем более стремится к такому напряженному режиму работы. Что движет Вами?

С.А.: Расслабленная и ленивая жизнь не вяжется в моем сознании с возможностью все успевать и испробовать все, что интересно! А поскольку в этом мире для меня еще много вещей, которые надо сделать, освоить, попробовать, то я просто не могу позволить себе жить в полсилы. Наверное, это и есть то, что называют интересом к жизни, тонусом. Например, сегодня воскресенье, половина четвертого, и я уже успела приготовить близким вкусный обед, сходить на фитнес. Впереди еще одна встреча и поход в театр с семьей.

"РС": Чем, на Ваш взгляд, различается психология успешных и неуспешных людей? И существует ли в Вашем лексиконе слово "неудачник"?

С.А.: Для людей, которые добиваются успеха, не существует удач и неудач, поскольку любое событие для них содержит в себе множество возможностей. Мне кажется, они просто воспринимают все, что с ними происходит, как опыт, полезный для будущего. Слово "неудачник" я бы скорее заменила словом "нереализованный" человек, который не достиг чего-то, чего мог бы достичь, из-за недостатка воли, прозорливости, уверенности в себе...

И.Ж.: Если вас считают неудачником, возможно, вы позиционируете себя не в той сфере или не в той компании. Знаменитый швейцарец Жильбер Альбер, ювелир-часовщик серьезную профессиональную деятельность начал в 1955 году в мастерских Patek Philippe, и в 30 лет ему пришлось уйти оттуда, так как ему сказали, что его работы слишком нестандартны и не нужны широкому потребителю. Он восемь месяцев не мог найти работу, но остался верен своему делу и своему стилю. Вскоре он открыл в Женеве собственную мастерскую. Ему пришлось выдержать жесткую конкуренцию со стороны крупных компаний, и в итоге он пришел к успеху. В течение десяти лет он становился лауреатом всемирной профессиональной премии Diamonds International Awards, учрежденной компанией Де Бирс, ювелирного аналога "Оскара". Сейчас имя Жильбера Альбера стало маркой, а произведения художника хранятся в коллекциях самых знаменитых музеев мира и частных домов. К сожалению, многие люди не могут найти дело, в котором наиболее ярко проявилось бы их призвание, и подменяют удовлетворенность от работы социальным статусом, зарплатой. Обычно они предпочитают говорить не о работе, а о том, в каком здании сидят, с кем знакомы, какой у них соцпакет... Такие люди могут быть богаты, но все равно несчастны.

"РС": А что мешает человеку себя найти?

С.А.: Большинство людей живут с ощущением "я для компании", а надо бы "компания для меня". Несколько лет назад я заметила, что карьера одного моего хорошего знакомого - много лет работающего в одной компании и на одном рынке - стагнирует, и поинтересовалась его планами. Мне с трудом удалось его убедить, что можно и нужно поменять место работы, если это позволит ему заниматься тем, что интересно. Сейчас у него другая работа и серьезные планы на будущее.

Человеку в состоянии "застоя" хорошо помогает пример чужого успеха. Если чего-то удалось достичь вашей сестре или подруге, вам проще поверить, что это возможно. Например, когда я решила купить квартиру и за два с половиной года смогла заработать на нее нужную сумму денег, это вдохновило многих моих иногородних коллег, которые до этого считали, что покупка жилья в столице нереальна. Они рискнули брать кредиты и занимать деньги у друзей, и что удивительно, выплатили их довольно быстро.

И.Ж.: Когда я приехала поступать на психфак МГУ из маленького города, мало кто из земляков верил в успех моей затеи. Но я была увлечена своей будущей профессией, и все сложности казались преодолимы. Спустя два года, будучи на летних каникулах, я поделилась с одним из знакомых своим интересом. Мы проговорили более двух часов, в течение которых я взахлеб рассказывала о преимуществах психологии в жизни. После этого разговора парень решил кардинально поменять свою жизнь, фактически я невольно стала положительным примером для него, и подтолкнула к серьезным изменениям. К тому времени ему уже было около тридцати, за плечами остались армия, техникум, многолетняя работа пожарником и четко определенное будущее. Моя увлеченность психологией настолько его вдохновила, что он загорелся идеей поступить на психфак в МГУ. Он самостоятельно подготовился к экзаменам и через год поступил на рабфак, закончив который был зачислен на дневное отделение факультета психологии. Позднее ему пришлось перевестись на вечернее отделение, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь. В этом году он заканчивает учебу на кафедре "Клиническая психология", направление - валеология (психология здоровья) и работает в фитнес-центре, где с успехом применяет свои знания. Многие его друзья до сих пор не могут поверить в то, что он это сделал.

Но надо понимать, что ничто не дается просто так, необходимо чем-то пожертвовать, тем же свободным временем, отдыхом. Нужна сила воли, чтобы довести начатое до конца.

"РС": А как быть, если любимое дело не кормит? Ведь заниматься только тем, к чему душа лежит, не каждый может себе позволить, надо семью кормить.

И.Ж.: На клубных встречах при таком вопросе я предлагаю простую схему, помогающую найти баланс между желаемым и возможным. Одна ось - это профессиональный интерес ("хочу"), вторая - мастерство ("могу"), третья - потребности - как материальные, так и духовные (они у всех разные). В идеале все три вещи должны быть в равновесии. Если что-то ущемлено, человек чувствует дискомфорт. Например, карьерист в плохом смысле этого слова - это человек, у которого главенствуют потребности в ущерб интересу и мастерству. Или, выбрав когда-то неинтересную, но денежную работу и став в ней профессионалом, человек мечется между потребностями и мастерством, но удовлетворения не получает. При этом бессребреник, приносящий домой мизерную зарплату, даже с любимой работы, тоже не заслуживает похвалы.

С.А.: Есть еще одна схема, в ней две оси: цепляет - не цепляет и психологически рентабельно - нерентабельно. Конечно, на словах описать сложней, проще нарисовать, но тем не менее постараюсь объяснить. Идеальная ситуация - это когда тебя действительно интересует (цепляет) твое дело и к тому же твои душевные и материальные затраты на него окупаются и приносят доход (психологически рентабельны). Такие проекты условно можно назвать "звезды". Когда работа скучновата, но денежна - такие проекты становятся для нас дойными "коровами". Это не плохо, просто лучше не допускать, чтобы "коровы" отнимали все твое время, лучше параллельно начинать какой-то интересный для тебя новый проект, не бросая кормящую тебя "корову". Полная потеря мотивации и рентабельности означает, что проект отработан и его надо завершать и начинать новый, но быть готовым к тому, что он не будет приносить прибыли сразу же. В норме человек постоянно переходит из одной зоны в другую, иногда переживая неудачи и потерю ориентира. Например, успешные люди не один раз в жизни разорялись, но вставали на ноги и достигали былого размаха в новом деле.

"РС": Как Вы относитесь к трудоголизму?

И.Ж.: Шесть лет назад у меня был период, когда я работала в консалтинговой компании до 5 утра, возвращалась домой на такси, успевала принять душ, на пару часов прикорнуть и мчалась обратно на работу. Сначала исчезли мои друзья, на которых у меня уже не было времени, потом прекратилась личная жизнь, потом пропал мой интерес ко всему, потом... я начала болеть. И когда этот проект закончился, и нам дали неделю отдыха, я провела ее в полном одиночестве, потому что мне было некому позвонить и никто не звонил мне. Было ощущение полного выгорания из-за того, что нарушился баланс работа - личная жизнь. Сейчас я уже не скатываюсь в трудоголизм. В 19 часов, что бы ни произошло, у меня происходит "отключение" от рабочих проблем. С другой стороны, в тот период я наработала колоссальный опыт и мастерство, которое пригодилось в нынешней деятельности.

"РС": Остается ли у Вас время на хобби?

И.Ж.: Если жить только работой - значит сознательно обделять себя. Человек должен попробовать себя в разных областях. Я долгие годы занималась танцами, сейчас увлечена кройкой и шитьем. Я любила это с детства, но времени научиться делать это как следует, не было. Окончив школу кройки и шитья при "Бурда Модерн", по выходным часто шью для удовольствия, в том числе друзьям. Для меня было важно реализовать это желание, чтобы убедиться, что я не потеряла себя, отказавшись от этого пути. Возможно, шитье будет моим хобби, когда я выйду на пенсию. Как психолог я могу утверждать, что очень важно, будучи взрослым, дать шанс реализоваться своим детским увлечениям. Известно, что нереализованная детская мечта часто переносится родителями на детей, но это неправильно - требовать от детей того, чего ты не смог добиться сам.

"РС": Не могу не спросить, отражается ли Ваша профессиональная востребованность и занятость на семейных отношениях? Что для Вас семья?

И.Ж.: Эмансипация породила термин "независимая женщина", но я предпочитаю ему слово "созависимость". Это как раз то, что должно быть в здоровой семье. Я никогда не приму важного решения, которое отразится на нашей семейной жизни, не посоветовавшись со своей половиной.

С.А.: Семья - это место, где тебя ждет душевное тепло, без которого нельзя жить, где тебя принимают такой, какая ты есть - уставшей, сомневающейся, не всегда правой. Трудности возникают, когда один человек в своем развитии начинает обгонять другого, а другой в это время по какой-то причине стагнирует. В этом случае более активный супруг через какое-то время начинает отдаляться от своего партнера либо всеми силами пытается "тащить" его за собой. Дать общие рекомендации в такой ситуации сложно, многое зависит от взаимопонимания в семье, готовности принять партнера, многое берет корни из детства... Если подобные проблемы отравляют жизнь, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru