error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6596',showed='1',date=NOW(),ip='3.139.98.10',sess='am7ijd7snhfm05d1jhkdqiisl7',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=6596'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Тренды | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Тренды



Источник: Секрет фирмы

"Суть в том (и это может подтвердить любой опытный продавец), что попытаться оправдать приобретение продуктов хай-тек с точки зрения эффективности вложенных средств – пустая трата времени". Джеффри А.

"Суть в том (и это может подтвердить любой опытный продавец), что попытаться оправдать приобретение продуктов хай-тек с точки зрения эффективности вложенных средств – пустая трата времени". Джеффри А. Мур

Samsung представил посетителям CeBIT потенциального убийцу ноутбуков

МИКРОРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ:
занятые конкурентной борьбой, технологические гиганты дают небольшим компаниям шанс завоевать рынки, где ИТ-технологии никогда не применялись. В этом убедился корреспондент СФ, побывав на выставке CeBIT-2006 в Ганновере.

Появление настольной рамки для цифровых фотографий Parrot Photo Viewer кажется незначительным событием в масштабах CeBIT – одной из крупнейших в мире ИТ-выставок. Однако именно так рождаются революционные продукты: старые технологии находят применение на новых рынках.

Самой ожидаемой новинкой выставки CeBIT-2006 стал компьютер Ultra Mobile Q1 компании Samsung. Проект по его созданию носил название Origami и был засекречен. Анонсы внушали конкурентам трепет. Еще в апреле 2005 года Билл Гейтс заявил, что Origami станет убийцей ноутбуков.

На деле Origami получился гибридом, позаимствовавшим функциональность у ноутбука, а устройство ввода и форм-фактор – у КПК. Повсеместное распространение ему обеспечит цена. Вначале она составит 1000 евро, а в будущем упадет до 500 евро.

Origami оказался скорее разочарованием, нежели откровением. То же и с другими новинками выставки. Они стали результатом переосмысления уже существующих технологий. Исключение составил лишь сотовый телефон того же Samsung, работающий в беспроводной интернет-сети Wi-Max. Эта технология в мобильной связи используется впервые.

Крупные производители электронных устройств действуют традиционно. Они удешевляют проверенные технологии, чтобы вывести их на массовый рынок и потеснить конкурентов. Другой путь – наоборот, усложнять технологию, чтобы конкурентов опередить. Получившиеся продукты сложно назвать оригинальными. Однако цифровую революцию можно совершить даже с изобретениями десятилетней давности. Технологии оживут, если придумать им применение на новом рынке.

Как ни парадоксально, продукты-новинки чаще рождаются в небольших компаниях. Скажем, рамка для фотографий Parrot Photo Viewer от компании Parrot. Вместо распечатанного снимка у Parrot Photo Viewer есть ЖК-монитор с высоким разрешением. В рамке спрятана карта памяти на 32 Мб и модуль связи Bluetooth. С технологической точки зрения тут нет ничего нового, но с функциональной – это революционный продукт.

Теперь не исключено, что миллионы менеджеров переведут семейные фотографии на офисных столах в электронный вид. Это удобнее, быстрее и интереснее, чем возиться с распечатками. Цифровая фоторамка вмещает до 100 фотографий. Их можно менять в зависимости от настроения.

Технология сканирования радиометок в супермаркетах появилась гораздо раньше, чем Bluetooth в мобильниках. Однако первую тележку для продуктов снабдили сканером только сейчас, и на CeBIT-2006 ее тестировала канцлер Германии Ангела Меркель. По радиометкам на товарах эта тележка сама определяет их стоимость, поэтому покупки не нужно выкладывать на кассе. Специальное устройство обменивается с тележкой информацией, и покупателю остается только расплатиться.

Радио и Bluetooth – не единственные технологии, чей потенциал пока не раскрыт. Американская система спутниковой навигации GPS открылась для коммерческого использования шесть лет назад. Теперь азиатские компании украшают свои выставочные стенды россыпями GPS-навигаторов, а европейские таксисты, кажется, уже породнились с этими устройствами. Однако никому не пришло в голову оснастить GPS-приемником, например, фотоаппарат.

Указание даты и времени снимка давно стало обычным явлением, так почему бы не запомнить и место, где сделана фотография? Ориентируясь по спутнику, GPS-приемник определит его с точностью до 4 м. Очевидно, что пока гиганты индустрии заняты поиском новой большой идеи, нас ждет еще целая волна цифровых мини-революций.

Ноутбуки оснащают устройствами ввода, позволяющими обойтись без мыши. Чтобы выжить, мыши мутируют

ПЕРИФЕРИЙНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ:
так называется ситуация, когда продукт становится настолько совершенным, что аксессуары к нему просто не нужны, а их производителям не остается ничего другого, как сделать аксессуары более значимыми, чем сам продукт.

Производители клавиатур, мышей, веб-камер и колонок для компьютеров не любят, когда их продукты называют аксессуарами. Они убеждены в том, что периферия для потребителя важнее основных продуктов.

Известный тренд: электронные устройства стремятся к большей компактности и универсальности. Ноутбуки и смартфоны оснащаются встроенными веб-камерами и устройствами ввода, позволяющими обходиться без мыши. Однако «мышиные компании» не унывают. CeBit 2006 показал, что эта, казалось бы, кризисная ситуация даже идет им на пользу. Рождаются новинки, почти не уступающие по сложности основному продукту, а порой даже превосходящие его в технологичности.

По данным Logitech, 60% владельцев ноутбуков все же используют мышь. Тем не менее производители периферии перестраховываются и диверсифицируют бизнес. С одной стороны, они объединяются с компьютерными компаниями и выступают OEM-производителями веб-камер и других компонентов ноутбука. С другой – пытаются сделать периферийные устройства узкоспециализированными, чтобы получить уникальное преимущество.

Например, Sony представила на CeBIT беспроводную мышь, которая раскладывается и превращается в IP-телефон. Она пригодится тем, кто часто пользуется международной связью по интернет-каналам. Logitech недавно выпустила мышь для профессиональных геймеров. С ней в комплекте поставляется коробочка с металлическими гирьками. Вес мыши можно изменять по выбору игрока. Другая инновация – переносные колонки для iPod. Они заряжаются от электрической сети и при этом заряжают прикрепленный к ним плейер.

Еще один способ противостоять компьютерным компаниям –собственные уникальные программы. Последняя модель веб-камеры Logitech с помощью разработанного с Microsoft компьютерного приложения фиксирует эмоции владельца. Она переводит их, например, в изображение мультгероя, который говорит, улыбается или хмурится, повторяя мимику человека.

На первый взгляд, «мышиные компании» ударились в инновации из страха превратиться в ненужные дополнения к основному продукту. Гендиректор Logitech Гуэррино де Лука так не считает. «Чем ближе к человеку устройство, тем оно важнее,– уверен он.– Со временем люди перестанут обращать внимание на основные устройства. Главными станут контент и периферия, с помощью которой люди взаимодействуют с техникой».

Идеи Константина Бочарского

Больше, чем революция
Как-то журнал Wired провел опрос: какие технологические тренды должны вызвать следующую технологическую революцию?

Редактор блога CoolHanting назвал приборы «все в одном», редактор канала NerdTV – новые каналы коммуникации. Но мне ближе всего мысль Майка Мэсника, президента компании Techdirt. Он сказал: сегодня есть куча идей, которые кажутся достаточно революционными, но нет ни одного тренда, который мог бы стать «следующей большой штукой».

В прошлые выходные корреспондент СФ Павел Куликов вернулся из Ганновера с CeBIT 2006 (собственно, это его наблюдения опубликованы в рубрике «Тренды»). Он привез море впечатлений и увесистые журналы, выходившие на выставке каждый день и полные заметок о новых революционных устройствах. Однако, изучив выставочный багаж, мы выяснили, что революцией там и не пахнет.

Джеффри Мур еще в 1991 году в книге Crossing the Chasm описал, как развиваются технологические рынки: от «фанатов технологий» и «революционеров» – к «прагматикам» и «скептикам». Модель, описанная Муром, впервые обозначила пропасти между ранними и зрелыми рынками, и именно ранние рынки и судьба новых технологий всегда были в фокусе предпринимателей. А вот мне после рассказа о CeBIT гораздо интереснее показался менее популярный отрезок кривой Мура.

То, что увидел Павел Куликов на ганноверской выставке,– триумф скептиков. Борьба между высокотехнологичными устройствами, почему-то считающимися революционными, напоминает скорее борьбу на рынке цветных телевизоров. А ситуация с сенсацией выставки Origami (нечто среднее между КПК и ноутбуком) – историю рынка узких стиральных машин, который нужно было поместить между сегментом мощных, но массивных «стиралок» (компьютеры) и компактных, но неудобных «малюток» (КПК).

Революции нет.

Сегодня мы все оказались в крайней точке пикирующей кривой Мура.

А значит, где-то в ее начале уже зреет новая взрывная технология.

Я повторю вопрос журнала Wired: что же будет следующей «большой штукой»?

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru