error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6018',showed='1',date=NOW(),ip='3.14.246.52',sess='sj1q6kutg7q7cunl3khhv0jt12',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=6018'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Я банкрот | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Я банкрот


Алена Тулякова
Источник: Бизнес журнал

Неспособность удовлетворить требования кредиторов — весьма распространенное явление в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В такой ситуации просто прикрыть бизнес, сославшись на отсутствие

Неспособность удовлетворить требования кредиторов — весьма распространенное явление в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В такой ситуации просто прикрыть бизнес, сославшись на отсутствие денег, как правило, невозможно. А раз так, придется инициировать процедуру банкротства.

 

Формально несостоятельность или банкротство — это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам или невозможность осуществить уплату обязательных платежей — налогов, сборов, взносов в бюджет и внебюджетные фонды. Внешним признаком несостоятельности фирмы считается приостановление ею текущих платежей. Обычно банкротству предшествует ситуация, когда в силу тех или иных обстоятельств гражданин или юридическое лицо не могут рассчитаться с кредитором по обязательству, срок оплаты по которому наступил три месяца назад. Но, даже находясь в столь нелегком положении, банкротом не становятся автоматически, поскольку банкротство означает, что предприятие или предприниматель признаны несостоятельными по решению Арбитражного суда. Именно такое решение ведет к ликвидации должника; имущество, которым он владеет, продается, а вырученные деньги распределяются между всеми кредиторами. Вот только необходимо отметить, что банкротство не является аналогом ликвидации предприятия: ликвидация в ходе банкротства — самая крайняя мера.

Если у организации появились признаки банкротства, руководитель должен сообщить об этом учредителям, а те обязаны принять меры, чтобы восстановить ее платежеспособность и не допустить банкротства. Эти меры именуются досудебной санацией. Санация предполагает наличие неких лиц или структур, готовых оказать финансовую помощь должнику и дать ему возможность расплатиться с кредиторами. Впрочем, здесь есть свои «но». Вот как отозвался о процедуре санации бывший директор московской фирмы, объявленной банкротом: «Теоретически, желание оказать денежную помощь могут изъявить учредители или какие–либо третьи лица. На деле, конечно, такое развитие событий маловероятно, так как учредители вряд ли захотят искусственно поддерживать на плаву недоходный бизнес, а банки не дают кредиты тем, кто стоит на пороге банкротства».

 

Ход конем. Троянским

Именно так обычно воспринимают кредиторы желание должника обратиться в Арбитражный суд с просьбой признать его банкротом. Должник решается на такой поступок, если предвидит свое банкротство и понимает, что не сможет вовремя исполнить все свои обязательства. В некоторых случаях должник даже обязан подать такое заявление — например, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. Кроме того, должник должен подать заявление, если при проведении его ликвидации установлено: требований кредиторов столько, что в полном объеме они удовлетворены быть не могут в принципе. Такое заявление необходимо подать в суд не позднее, чем через месяц с даты возникновения подобных обстоятельств. Заявление должника составляется в письменной форме, его подписывает руководитель фирмы-должника или индивидуальный предприниматель.

Заявление с просьбой признать должника банкротом могут подать в арбитражный суд также конкурсные кредиторы или уполномоченные органы. Конкурсными кредиторами являются все фирмы, денежные обязательства перед которыми не выполнил должник, а также организации, имуществу которых это предприятие нанесло вред. «Уполномоченные органы» в состав конкурсных кредиторов не входят, равно как и учредители должника. Но и не всякая фирма, которой задолжали, может стать его конкурсным кредитором. Чтобы получить такое право, необходимо через суд подтвердить свои требования к должнику. Вместе с заявлением в арбитраж нужно представить решение суда, которое уже вступило в законную силу и согласно которому должник должен выплатить данному кредитору определенную сумму.

И конкурсные кредиторы, и уполномоченные органы могут обратиться с заявлением в суд только по истечении 30 дней с того момента, как исполнительный лист по решению суда был передан в службу судебных приставов, а его копия — должнику. Заявление в арбитраж подписывают, соответственно, либо руководитель фирмы–кредитора, либо индивидуальный предприниматель–кредитор, либо руководитель уполномоченного органа. Впрочем, за них это могут сделать их законные представители, но тогда к заявлению должна быть приложена доверенность, подтверждающая полномочия представителя. Если конкурсных кредиторов несколько, они могут подать одно общее заявление: в этом случае документ должен быть подписан руководителями или представителями всех кредиторов.

Формализмы

Условия признания должника банкротом:

  • наличие кредиторской задолженности, не погашаемой свыше трех месяцев;
  • требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют сумму более 100 000 рублей, а требования к должнику-индивидуальному предпринимателю — более 10 000 рублей.

 

Дела судебные

Через пять дней после подачи заявления о признании должника банкротом, суд выносит определение, в котором назначает дату рассмотрения обоснованности требований кредитора к должнику, а также арбитражного управляющего, который будет проводить процедуру банкротства. Арбитражный управляющий может называться по-разному: «временный управляющий», «административный», «конкурсный», суть же одна — это человек со стороны, назначенный судом. Не ранее, чем через 15 дней и не более, чем через 30 дней с даты вынесения этого определения, проводится судебное заседание, во время которого проверяют обоснованность требований кредитора к должнику.

Если суд счел требования кредитора, подавшего заявление, необоснованными, а заявлений других кредиторов нет, выносится определение об оставлении заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу о банкротстве. Если же требования кредитора признаны обоснованными и они не удовлетворены на день проведения заседания, выносится определение о введении процедуры банкротства. Через 15 дней после этого судебного заседания рассматриваются все остальные заявления, поступившие от других кредиторов. Если требования кредитора, первым подавшего заявление, признаны необоснованными, но есть заявления от других кредиторов, то суд может рассмотреть их на одном общем заседании.

Получив копию заявления кредитора о признании его банкротом, должник должен составить на него свой отзыв, который направляется в арбитражный суд, а также кредитору. К отзыву, направляемому в суд, нужно приложить копию почтовой квитанции, свидетельствующей о том, что копия документа уже отправлена кредитору.

Если у суда возникнут сомнения в том, что банкротство настоящее и должник не делает этого преднамеренно, дабы не платить по счетам, то может быть назначена экспертиза для выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в течение семи месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Такой большой срок оправдан тем, что он не позволяет быстро обанкротить предприятие, которое еще может восстановить свою платежеспособность. А также долгий срок усложняет преднамеренное или фиктивное банкротство.

Заявляю, что...

В заявлении должника в суд о признании его банкротом указываются следующие данные:

  • наименование Арбитражного суда, в который подается заявление;
  • сумма требований кредиторов в размере, который не оспаривается должником;
  • сумма задолженности работникам должника;
  • размер задолженности по обязательным платежам;
  • обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника;
  • сведения о принятых к производству судами исковых заявлениях, исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
  • сведения об имеющемся имуществе;
  • номера счетов в банках и их адреса;
  • сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью (для индивидуальных предпринимателей).

К заявлению прилагаются следующие документы (подлинники или заверенные надлежащим образом копии):

  • учредительные документы и свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
  • список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников;
  • бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или документы о составе и стоимости имущества должника — индивидуального предпринимателя;
  • решение учредителей (участников) об обращении в Арбитражный суд с заявлением должника;
  • решение учредителей (участников) должника об избрании их представителя;
  • протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников для участия в процессе по делу о банкротстве, если собрание проведено до подачи заявления;
  • отчет о стоимости имущества должника, подготовленный независимым оценщиком (при его наличии).

 

Наблюдение, оздоровление или соглашение?

При рассмотрении дела о банкротстве должника-юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Наблюдение может быть введено с даты принятия арбитражным судом заявления должника к производству, если дело о банкротстве возбуждено на основании его заявления или после рассмотрения судом обоснованности требований кредиторов. Судом назначается временный управляющий. Кстати, вознаграждение для управляющего всегда выделяется из средств должника в сумме, определенной судом. Сведения о введении наблюдения на предприятии должны быть опубликованы в прессе.

При введении наблюдения руководитель предприятия все «денежные» сделки может совершать только с письменного согласия временного управляющего. Кроме того, в этот период вообще запрещено принимать решения о какой–либо реорганизации, об участии должника в иных юридических лицах, о создании филиалов и представительств, о выплате дивидендов участникам, о выходе из состава учредителей (участников) должника, о приобретении у акционеров ранее выпущенных акций. Если директор фирмы-должника нарушает вышеуказанные правила, то суд по ходатайству временного управляющего может отстранить его от должности.
По окончании наблюдения суд может вынести определение либо о введении процедур финансового оздоровления или внешнего наблюдения, либо о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, либо об утверждении мирового соглашения и прекращении дела о банкротстве.

Если суд полагает, что платежеспособность должника может быть восстановлена, назначается процедура финансового оздоровления на срок до двух лет. В этом случае составляются план оздоровления, который утверждают кредиторы, и график погашения задолженности перед ними, утверждаемый судом. Должник может найти так называемых спонсоров — лиц, которые предоставят свои средства для обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности. Если таковые лица имеются, то сведения о них также включаются в судебное определение о введении финансового оздоровления. При этом судом должнику назначается административный управляющий; без его согласия должник не может совершать «денежные» сделки, которые связаны с увеличением кредиторской задолженности, уступкой прав требования, получением кредитов. А решения о реорганизации могут приниматься только с согласия кредиторов.

Если на дату окончания финансового оздоровления не погашены требования кредиторов, суд может принять решение о введении внешнего управления или признать должника банкротом.

Введение наблюдения или финансового оздоровления, кроме того, влечет за собой еще и целый ряд последствий. По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным со взысканием с должника денежных средств. Приостанавливается исполнение документов по имущественным взысканиям, кроме исполнительных документов, выданных на основании решений суда, вступивших в законную силу до даты введения наблюдения. Это относится к судебным актам о взыскании задолженности по заработной плате, вознаграждения по авторским договорам, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда.

Если должник видит, что не может расплачиваться с кредиторами строго по графику погашения задолженностей, он может ходатайствовать о внесении изменений в график. Если кредиторы откажут в такой просьбе, процедура финансового оздоровления может быть прекращена досрочно. Вся процедура может быть окончена раньше срока и в том случае, если должник смог досрочно погасить все свои долги.

Если на дату окончания финансового оздоровления не погашены все требования кредиторов, суд может принять решение либо о введении внешнего управления, либо о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Внешнее управление назначается на срок не более 18 месяцев в том случае, если суд все еще не потерял надежду, что платежеспособность должника можно восстановить. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может быть более двух лет.

При этом судом назначается внешний управляющий, который будет управлять предприятием. С этого момента прежний директор должника отстраняется от должности. Правда, как заявил «Бизнес-журналу» бывший руководитель фирмы, признанной банкротом, «при назначении арбитражного управляющего директора практически сразу же снимают с должности, независимо от того, назначено наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление. Во–первых, это связано с тем, что в фирме вряд ли «уживутся» два руководителя — директор и управляющий. Ну и, во–вторых, суд и кредиторы обычно сходятся во мнении, что если руководитель довел компанию до такого состояния, то нет никакого смысла в его дальнейшей работе. Это мнение превалирует, даже несмотря на возможные объективные причины банкротства».

Внешнему управляющему передается вся документация предприятия, в том числе и бухгалтерская, печати, штампы, материальные и иные ценности. Также он обязан разработать план внешнего управления, направленный на восстановление платежеспособности должника, и утвердить его у кредиторов. В рамках внешнего управления могут применяться такие меры по восстановлению платежеспособности, как, например, увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц. Конечно, уставной капитал не увеличивается по требованию суда или кредиторов, это может быть только добровольное решение участников. Кроме того, может быть принято решение о закрытии нерентабельных производств, перепрофилировании производств, о продаже части имущества должника.

Если все вышеуказанные меры оказались недостаточными и платежеспособность должника не была восстановлена, суд принимает решение об объявлении его банкротом и открытии конкурсного производства. Эта процедура вводится на срок до одного года и, в крайнем случае, может быть продлена еще на шесть месяцев. Суд назначает конкурсного управляющего, сведения о начале производства публикуются в печати, а данные о финансовом состоянии должника перестают относиться к коммерческой тайне и становятся доступными всем заинтересованным лицам. Для этого управляющий должен провести инвентаризацию и оценку имущества должника. Все обнаруженное имущество будет составлять так называемую конкурсную массу, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Происходит это в следующей последовательности:

  • в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан за причинение вреда жизни или здоровью и компенсация морального вреда;
  • во вторую очередь — расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда работников должника и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
  • в третью — производятся расчеты с другими кредиторами.

На основании определения о завершении конкурсного производства в реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации должника.

Если в отношении должника не вводились процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, а в ходе конкурсного производства появились достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, то возможен переход к внешнему управлению. То есть даже на стадии конкурсного производства у предприятия остается шанс восстановить свою платежеспособность.

И, наконец, существует так называемое мировое соглашение, которое должник, его кредиторы и уполномоченные органы могут заключить на любом этапе процедуры банкротства. В таком документе должно быть отражено, как, когда и за счет каких средств или имущества должник погасит свои обязательства перед кредиторами. Утверждается мировое соглашение судом, но лишь после того, как требования должников первой и второй очереди уже будут удовлетворены. Если суд принял такое решение, то производство по делу о банкротстве прекращается.

Напоследок отметим: банкротство — дело весьма сложное и, так сказать, документоемкое. В связи с этим многие предприятия перепоручают эту процедуру юридическим компаниям. В Москве стоимость такой услуги начинается со скромной суммы в 5 000 долларов.

Долг платежом

Задолженность должника перед кредиторами:

  • Денежные обязательства, возникшие до подачи в Арбитражный суд заявления о признании должника банкротом (без учета пеней, штрафов, процентов за просрочку платежей, убытков, подлежащих возмещению за неисполнение обязательства):
    • задолженности за полученные товары, работы или услуги;
    • суммы кредитов и займов с учетом процентов;
    • задолженность по возмещению вреда имуществу кредиторов;
    • задолженность, возникшая в результате необоснованного обогащения должника.
    • Обязательные платежи, возникшие до подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом (без учета пеней и штрафов).
  • Денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после подачи в Арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

В реестр требований кредиторов включаются только обязательства, указанные в пп. 1 и 2.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru