Резюме: правила и ошибки
Источник: Работа для Вас
Каждый знает - без хорошего резюме желанную работу не получить. А что такое хорошее резюме? Давайте попробуем разобраться.
Резюме - это информация о профессиональных знаниях и опыте кандидата на вакансию. Обычно резюме
Каждый знает - без хорошего резюме желанную работу не получить. А что такое хорошее резюме? Давайте попробуем разобраться.
Резюме - это информация о профессиональных знаниях и опыте кандидата на вакансию. Обычно резюме строится по стандартной схеме и включает в себя следующие пункты:
- название должности, на которую претендует кандидат;
- фамилия, имя, отчество;
- возраст (необязательно);
- опыт работы с перечислением в обратном хронологическом порядке мест работы, должностей и выполняемых обязанностей;
- образование основное;
- образование дополнительное (курсы, тренинги, включая и кратковременные);
- достижения, награды (если имеются);
- дополнительные навыки, профессиональные связи и пр.;
- контактная информация;
- упоминание о возможности предоставления рекомендаций (если есть).
Правило N 1
Вся информация в резюме должна соответствовать первому пункту - названию должности, на которую претендует кандидат. Поэтому резюме невозможно составить раз и навсегда. Его придется изменять, подстраивая под каждую вакансию (если они различаются), более того, - под каждого работодателя, чтобы подчеркнуть свое соответствие именно тем требованиям, которые указаны в объявлении.
Ошибки
- Отсутствие названия должности, на которую претендует соискатель. Ни один работодатель не станет изучать ваше резюме и думать, какая же вакансия подойдет лично вам.
- Перечисление нескольких должностей, особенно из разных сфер деятельности, например: бухгалтер, секретарь, менеджер по продажам. Даже если у вас имеется такой разнообразный опыт, не спешите о нем заявлять. Лучше подготовьте резюме отдельно под каждую вакансию. В кадровом мире вполне справедливо считается, что невозможно быть хорошим специалистом сразу в нескольких областях. И в процессе поиска работы вам вряд ли удастся оспорить это утверждение.
Правило N 2
Все дополнительные пункты резюме должны служить основной цели - показать, что вы квалифицированный специалист и как никто другой сможете справиться с обязанностями.
Ошибки
- Указание лишних, не относящихся к делу сведений: хобби, семейное положение, количество детей, наличие автомобиля и прочей собственности (если это не является требованием вакансии) и т.п.
- Упоминание обучения и опыта работы, абсолютно не имеющих отношения к той должности, на которую вы претендуете.
Правило N 3
Главное в резюме - опыт кандидата. Его следует излагать в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего (настоящего) места работы. Круг должностных обязанностей, решаемых задач и достигнутых результатов нужно описать кратко, но конкретно.
Ошибки
- Прямая хронология.
Пример из резюме: "Генеральный директор (3000 USD)... опыт работы: фрезеровщиком в ремонтно-механическом цехе, слесарем-сборщиком, инженером-конструктором... заместителем генерального директора".
Для претендента на высокооплачиваемую должность генерального директора такое начало выглядит несолидно. Понятно, что человек хотел отразить свои шаги по карьерной лестнице, но в данном случае это не вполне уместно. Работодателя в первую очередь интересует опыт соответствующей, - руководящей, - работы, с нее и следует начинать. А "фрезеровщика" и "слесаря" можно вообще не указывать.
- Самоуверенные заявления, особенно не подкрепленные конкретикой.
Например, соискатель пишет о себе: "Выпускающий редактор... Профессиональные знания: все издательские процессы - в совершенстве". Такой перебор отпугнет многих работодателей. Очень сомнительно, что "совершенство" вообще возможно в какой-либо сфере деятельности. Ему, как известно, нет предела. Здесь была бы уместны детали, подробности, а не демонстрация раздутого самомнения и завышенной самооценки.
- Отсутствие описания конкретного опыта.
Строки из резюме: "... Опыт: компания "Уник" - менеджер; ООО "Винтик" - старший менеджер..."; "...Начальник технического отдела, инженер-технолог...".
Подобные отрывочные фразы не дают работодателю фактически никакой информации. Чем именно занимался менеджер: продажами, администрированием или чем-то другим? В какой области работал инженер, какие технологии разрабатывал: в радиоэлектронике, а, может быть, в мебельном или пищевом производстве? Согласитесь, что тут нельзя обойтись без уточнений. А работодатель, подбирающий сотрудника на конкретную вакансию, вряд ли захочет выяснять недостающие сведения. Он предпочтет кандидата, который сумел описать свой опыт более четко.
Исключение
Вовсе не обязательно указывать в резюме все перечисленные пункты и строить его по хронологическому принципу. Можно подготовить так называемое функциональное резюме. В этом случае вместо пункта "опыт работы" вы должны будете разработать свою систему, например: "образование", "производственная практика", "тематика дипломной работы", "участие в конференциях", "владение компьютерными программами", "участие во временных проектах", "практика использования знаний иностранного языка". Подобный вариант подойдет молодым людям с минимальным опытом работы. Разбивка резюме на категории уместна для специалистов, имеющих значительный перерыв в трудовом стаже или желающих сменить сферу деятельности. Отход от стандарта резюме - хороший способ завуалировать свои недостатки. Но в этом случае необходимо тщательно продумать все пункты, чтобы исключить лишнюю информацию и несерьезные формулировки.
|