error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='892tahgmgaatukp7cpe5ulg0g0', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=5998', ip='18.116.42.233'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='5998',showed='1',date=NOW(),ip='18.116.42.233',sess='892tahgmgaatukp7cpe5ulg0g0',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=5998'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Почему не растет зарплата? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Почему не растет зарплата?


Варвара Агламишьян
Источник: Известия

Что делать, когда "низы" не могут работать за те деньги, которые им платят, а "верхи" не хотят увеличивать оклады? Как корректно довести до сведения руководства, что зарплата стала мала? И почему, собственно, с

Что делать, когда "низы" не могут работать за те деньги, которые им платят, а "верхи" не хотят увеличивать оклады? Как корректно довести до сведения руководства, что зарплата стала мала? И почему, собственно, с увеличением окладов возникают такие проблемы?

Почему не растет зарплата? Ведь очень часто бывает так, что личная квалификация растет, но не получает адекватного отражения в зарплатной ведомости. Прежде чем сменить компанию и делать то, что умеешь за большие деньги, специалисты советуют определить: в какой ситуации находитесь вы и ваша компания.

Рост зарплаты зависит одновременно от трех причин: во-первых, от ситуации в стране и в регионе, во-вторых, от положения в отрасли самой компании и, в-третьх, от личностных качеств самого сотрудника. "Зарплата не обязательно должна расти, - отмечает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Это не правило, а некий стереотип, с которым приходится расставаться, потому что жизнь изменилась". По его словам, с начала девяностых зарплаты в России - в каких-то регионах больше, в каких-то меньше - начали постепенно увеличиваться, стремясь достичь общемирового уровня. До 1998 года жалованье росло практически у всех, причем непрерывно. Потом случился кризис, шок, обвал, после которого начался новый рост окладов. Сейчас же наступает момент, когда общего увеличения зарплат уже не происходит. Если они и растут, то уже на проценты, а не в разы. И это норма для стабильно существующей рыночной экономики. Например, в Великобритании сейчас активно проклинают правительство, которое ограничило увеличение зарплат госслужащих двумя процентами в год при инфляции в 2,5%. В России такую реакцию на "вилку" в 0,5% представить сложно. "В устаканившейся экономической ситуации быстрый и существенный рост зарплаты каждого конкретного индивида не является обязательной нормой", - говорит Сергей Пятенко. Естественно, зарплаты не растут и в депрессивных регионах.

"Перегретые" головы

Существует и отраслевая специфика роста окладов. В рамках конкретной профессии они могут не расти из-за элементарного перепроизводства специалистов. Так, например, получилось с юристами. За последние годы вузы выпустили их слишком много, однако в реальности нормой на предприятии является соотношение: один юрист на 300-400 человек. Помимо этого "во многих сегментах рынка существует и откровенно переоцененная рабочая сила, - отмечает Сергей Пятенко. - Особенно заметно это в больших городах". Понятно, что ситуация с переоценкой рабочей силы подобна маятнику. В какой-то момент зарплаты отдельных специалистов просто перестают увеличиваться.

Например, сейчас очень быстро растут зарплаты специалистов в сферах IT, hi-tech, телеком.

"Такие специалисты стоят совершенно безумных денег. Однако на рынке наблюдается их дефицит, происходит нагнетание спроса и неумеренный рост зарплат. Но ситуация эта кратковременна", - отмечает Марина Симонова. По ее словам, ажиотажный спрос приводит к забавным ситуациям. Ведь специалист по внедрению систем автоматизации работы предприятия может вырасти из обыкновенного системного администратора. Схема здесь такая: на предприятие приезжают внедренцы программного обеспечения, штатный сисадмин оказывает им помощь в установке, учится, потом годами поддерживает работу системы. Дальше у него есть два варианта развития карьеры: самому становиться специалистом по внедрению систем автоматизации или устраиваться на другое предприятие для сопровождения аналогичного программного оборудования. В первом случае зарплата будет на 30-35% больше, хотя резюме будет писать тот же самый Вася.

Тягловую лошадь можно заменить

Разумеется, вне зависимости от отраслевой ситуации очень многое зависит от конкретного работодателя. Если в компании не наблюдается никакой положительной динамики, доходы не увеличиваются, оборот не наращивается, то и ждать повышения зарплат не приходится. Другое дело, если бизнес благополучно развивается, но зарплата специалиста все равно не растет. Здесь приходится искать причины, связанные с самим работником.

"Несмотря на то что в целом по отрасли (в данном случае, IT и телекоммуникации) зарплаты растут, внутри компаний руководство не спешит реагировать на это адекватно. Зарплаты старым сотрудникам не повышаются, - говорит Марина Симонова. - Зачастую это приводит к парадоксам. Например, сейчас одной крупной компании приходится набирать новых специалистов на значительно более высокие оклады, чем были у тех, кто работал до этого. А часто новый штат оказывается вообще невозможно набрать: зарплата специалистов на рынке успевает превысить зарплату их потенциального шефа". Однако несмотря на все сложности, удерживать специалистов в компаниях не спешат. "Это не всегда нужно, - говорит Марина Симонова. - Всегда накапливается моральное уставание от работы. Поэтому, несмотря на знания и опыт старых специалистов, их не всегда выгодно держать долго. Удерживать можно только уникальных специалистов. С легкозаменяемыми это не всегда оправдано. Ведь новый человек - это новая кровь, новые идеи".

Как добиться повышения зарплаты?

Несмотря на то что этот вопрос на той или иной стадии возникал практически у каждого работника, однозначного алгоритма действий здесь не существует. Шантажировать работодателя своим уходом не всегда безопасно и не вполне этично. Однако и вполне безупречные с моральной точки зрения методы не всегда оказываются результативными.

Вот два варианта заведомо безрезультатных попыток добиться повышения зарплаты.

1-й вариант:

Сотрудник: Иван Петрович, а вы не хотите повысить мне зарплату?

Начальник: Не хочу.

2-й вариант:

Сотрудник: Андрей Леонидович, моя зарплата не увеличивалась уже пять лет...

Начальник: А у тебя что, пять - сакральное число?

Так как же правильно добиваться повышения оклада? Опрос экспертов по работе с персоналом показал, что главное - это хорошая подготовка к разговору.

1. Нужно получить адекватное представление о том, какие оклады для аналогичных специалистов вообще существуют на рынке труда. Это можно сделать самостоятельно, а можно обратиться в рекрутинговое агентство. Подготовленный независимыми экспертами анализ рынка специалистов будет содержать данные о минимальной и максимально возможной зарплатах.

2. Нужно составить список аргументов для повышения зарплаты.

3. Аргументами являются: рост квалификации, расширение полномочий, увеличение нагрузки (например, если после увольнения коллеги работа, которую делали трое, перераспределена на двоих), получение дополнительного образования, повышающего стоимость специалиста.

4. Аргументами не являются: "хочу", рождение ребенка, ремонт квартиры, дорогостоящие увлечения и т.п. То есть все, что не связано напрямую с увеличением отдачи на предприятии.

5. Взывать к принципу справедливости: инфляция растет.

6. Нужно выждать подходящий момент. Поймайте начальство на похвале. Ждите этого момента, чтобы напомнить о росте инфляции и увеличении своей отдачи родной конторе.

7. Ни в коем случае не допускайте перетекания разговора из конструктивного русла в дурацкую игру под названием "перетягивание каната", когда каждая сторона упрямо хочет настоять на своем.

"Любой работодатель хочет, чтобы сотрудники работали больше, а получали меньше, - говорит гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Выход здесь в том, чтобы стать дорогим сотрудником, которого работодатель боялся бы потерять. Нужно быть не просто лошадью, которая тянет. Главное - это понимание того, что ты можешь претендовать на большее. Уверенность в том, что тебе нужно много овса. Чтоб не ржал".

Зарплаты обгонят инфляцию

Эксперты прогнозируют рост окладов во всем мире

По прогнозам экспертов, в будущем году в среднем по всему миру ожидаемое увеличение уровня зарплат превысит уровень инфляции на 2,4%. Мировыми лидерами станут Индия, Египет, Литва, Эстония и Болгария.

По данным исследований Mercer Human Resource Consulting, рост зарплат в 2006 году будет выше, чем в 2005-м. Ожидаемое увеличение с поправкой на инфляцию составляет 2,4%, хотя в этом году оно не превышало 1,9%. В странах Европейского союза прогнозируемый рост уровня заработных плат обгоняет инфляцию на 2%.

В 69% стран, включая США и Великобританию, прогнозы по росту заработной платы за вычетом инфляции составляют от 1 до 3,5%. Как показало исследование, в некоторых странах рост заработных плат в следующем году может обогнать инфляцию почти в два раза. Самый высокий рост уровня оплаты труда ожидается в Индии, Египте и Литве, где сотрудники могут рассчитывать на рост своих доходов относительно инфляции соответственно на 7,3%, 7,1% и 5,5%.

Европа

В западных странах Европы рост зарплат останется стабильным, в то время как в странах Восточной Европы темпы роста окладов увеличатся из-за экономического роста, наблюдаемого в регионе.

Третий год подряд среди стран Западной Европы по темпам роста зарплат лидерство удерживает Греция, где сотрудники компаний могут рассчитывать на повышение своих доходов на 4,9% без учета инфляции, прогнозы по росту которой составляют 3%. Самые низкие ожидания по темпу роста зарплат зафиксированы в Германии, где при инфляции в 1% зарплаты вырастут на 2,1%.

Увеличение заработных плат у работников стран Восточной Европы скорее всего окажется самым высоким в мире. В Литве, например, средний рост зарплат может составить 8,5%, в то время как инфляция, по всей вероятности, не превысит 3%. В Латвии и Эстонии прогнозы по росту заработной платы сотрудников составили соответственно 8,3% и 7,5% при уровне инфляции в 5,3% и 2,5%. Самые низкие показатели по Европе зафиксированы в Польше, где при инфляции в 2,6% рост зарплат прогнозируется на уровне 3,1%.

Северная Америка

Непрекращающийся экономический рост в США оказал влияние на страны всего мира. Тем не менее в самих Штатах рост экономики не привел в результате к раздуванию уровня зарплат. Многие компании подходят к повышению зарплат с большой осторожностью. В стремлении удержать талантливых сотрудников организации все чаще прибегают к разнообразным схемам поощрения, используя в том числе различные выплаты по бонусам.

В США и Канаде ожидаемый рост заработных плат составляет 3,6%. В то же время сотрудники канадских компаний оказываются в лучшем положении, поскольку инфляция в этой стране составит 1,9%. В США - 2,6%.

Центральная и Южная Америка

Рост заработных плат в странах этого региона сравнительно высок, хотя большая часть повышения будет нейтрализована растущей инфляцией. Так, в Никарагуа уровень доходов сотрудников компаний, по всей вероятности, останется на прежнем уровне, поскольку инфляция и ожидаемый рост зарплаты в этой стране равняются 6,8%. Самый низкий рост зарплат прогнозируется в Панаме, где доходы сотрудников вырастут на 3,8%, а инфляция составит 1,8%.

Азиатско-Тихоокеанский регион

В странах этого региона темпы роста заработной платы очень различаются. К примеру, в Индии и Китае, где рост экономики стимулируется инвестициями США, сотрудники могут ожидать повышения зарплат на 11,3% и 7,8% соответственно, в то время как инфляция в этих странах сравнительно невысока - 4% и 3%.

Для сравнения: в Сингапуре при инфляции в 1,5% рост зарплат составит 3,8%, а в Гонконге - 3,2% при инфляции в 1,1%.

Надо ли работать больше? Количество денег не зависит от вложенного труда

Лишь 40% работников российских компаний ощущают взаимосвязь между своими усилиями и уровнем дохода. Это утверждение справедливо как для менеджеров, так и для рядовых специалистов. При этом около 2/3 из них не довольны своей зарплатой, говорится в отчете компании Axes Management о проведенном недавно исследовании.

Подавляющее большинство работников российских компаний недовольны своим уровнем доходов. Среди менеджеров таких 62,4%, а среди рядовых специалистов - 72,5%. Об этом говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией Axes Management. Опрос проводился в российских компаниях с общей численностью сотрудников более 150 тыс. человек. Комментируя данные о недовольстве персонала своей зарплатой, авторы исследования отмечают: "Это не удивительно. Человек редко бывает доволен своими доходами, к тому же многие участники опросов воспринимают исследование как лишний повод пожаловаться на жизнь или привлечь внимание руководства к вопросу повышения ставок".

Вместе с тем в отчете об исследовании отмечается, что существует еще один немаловажный вопрос: хотят ли сотрудники в принципе зарабатывать больше, то есть увеличить фиксированную часть дохода при той же нагрузке или же они готовы больше работать при условии, что получат соответствующее вознаграждение за дополнительный труд?

Основная проблема здесь заключается в том, что, согласно полученным данным, немногим более 40% персонала российских компаний ощущают связь между своими усилиями и уровнем дохода. Причем это утверждение справедливо как для менеджеров, так и для специалистов.

Ответ на сформулированный выше вопрос авторы исследования получили, спросив тех же самых сотрудников о том, что может мотивировать их на лучшую (более напряженную, более эффективную) работу. Оказалось, что всего лишь 22% менеджеров и 29% специалистов считают, что качество и количество их работы можно повысить путем увеличения фиксированных ставок (зарплаты).

В то же время опрос показал, что наличие связи между усилиями и уровнем надбавок к основной зарплате - то есть наличие в компании системы бонусов/премий - оказывается гораздо более действенным рычагом мотивации сотрудников. Именно ее выбирают в качестве основного фактора, оказывающего воздействие на свои рабочие достижения, около 40% персонала (39,5% менеджеров и 41,2% специалистов).

Таким образом, недовольство персонала уровнем доходов можно трактовать скорее как недостаточно построенную связь между их усилиями и получаемым вознаграждением, чем как реальную потребность в увеличении базовых ставок. Соответственно, наибольшего результата от мотивационных программ можно достичь, формируя эту связь у сотрудников на всех управленческих уровнях, резюмируют авторы исследования.

Пятерка стран, где зарплаты в 2006 году будут расти быстрее

Страна Средний рост зарплат Уровень инфляции Рост зарплат по отношению к инфляции
Индия 11,3% 4% 7,3%
Египет 12% 4,9% 7,1%
Литва 8,5% 3% 5,5%
Эстония 7,5% 2,5% 5%
Болгария 8,4% 3,5% 4,9%

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru