Собеседование вот-вот перейдет в драку? Расслабьтесь, это стрессовое интервью
Источник: Рокфеллер
Идя на интервью, вы в первую очередь беспокоитесь о том, устроит ли вас предлагаемая вакансия, "покажетесь" ли вы менеджерам по персоналу в качестве работника, сможете ли в полной мере продемонстрировать свою
Идя на интервью, вы в первую очередь беспокоитесь о том, устроит ли вас предлагаемая вакансия, "покажетесь" ли вы менеджерам по персоналу в качестве работника, сможете ли в полной мере продемонстрировать свою компетентность. И уж менее всего вы рассчитываете столкнуться с агрессией в свой адрес. А зря. Есть такая методика, которая называется "стрессовое собеседование". И ее жертвой можете стать именно вы.
Стрессовое интервью - один из способов ведения собеседования с кандидатом на работу. Это, скорее, не массовое явление, а частный случай из практики, т.к. не каждая позиция подразумевает наличие психологических и профессиональных качеств, которые призвано обнаруживать такое интервью.
Предназначено испытание для тех, кто сталкивается со стрессом в процессе работы и должен уметь правильно на него реагировать. То есть проявлять такие качества, как:
стрессоустойчивость;
умение грамотно вести себя в провокационных, конфликтных ситуациях;
умение продуктивно распределять внимание;
скорость и эффективность принятия решения в неординарных ситуациях и т.д.
Вспоминая Штирлица
Наиболее частая разновидность стрессового интервью - метод "добрый и злой полицейский". Суть его заключается в следующем: собеседование с кандидатом одновременно проводят 2 специалиста. Один настроен предельно доброжелательно - улыбается, участливо задает "удобные" для соискателя вопросы, всячески поддерживает инициативу собеседника. Другой, напротив, занимает агрессивную, доминирующую позицию - перебивает, задает каверзные, провокационные вопросы ("Вы уверены, что можете рассчитывать на такую высокую зарплату с вашим уровнем профессионализма?" или "Как давно вы бросили пить?" и т.д.), стремится всячески задавить инициативу соискателя, уличить его во лжи, усомниться в его профессиональной компетентности и прочее.
Секретарь - работа нервная
В агентствах стрессовое собеседование применяется, например, при подборе секретаря с высокими требованиями к опыту работы. Секретарь очень часто сталкивается со стрессовыми ситуациями (множество сиюминутных дел, давление руководства и т.д.), и он должен уметь сохранять "лицо фирмы" и безукоризненно исполнять свою работу.
Соискателю предлагается заполнить стандартную анкету. Но уже с первого момента знакомства каждый рекрутер ведет себя согласно избранной роли "доброго" или "злого полицейского".
После заполнения анкеты начинается основной этап собеседования по рассказанной выше схеме. Один из типичных вопросов - должен ли секретарь выполнять поручения руководства личного характера? Также соискателю предлагается выполнить 2-3 "поручения руководителя" в стрессовой атмосфере. Например, быстро набрать документ на компьютере. А сами всячески отвлекают претендента, или просят рассказать примерный план руководителя на день (одновременно дают комментарии не самого лестного характера, перебивают, выходят из кабинета в самый интересный момент, а по возвращении указывают на якобы пропущенные или неверно составленные пункты и т.д.).
По итогам встречи сотрудники агентства обязательно поясняют произошедшее и просят прощения за некорректные вопросы. Это необходимо для того чтобы соискатель вышел с интервью не в удрученном состоянии духа, а уверенный в том, что преодолел сложное интервью, сделал еще один шаг навстречу успешной карьере.
Минусы стрессового интервью
Сам по себе метод стрессового интервью в профессиональных кругах не признается однозначно положительным. Особенно это касается российской действительности с характерной для нее широтой души, когда интервью превращается в элементарное хамство и неуважение к человеку. Пример такого перегиба - "проверка" стаканом водки. Кандидату предлагают выпить 250 граммов, мотивируя это необходимостью раскрыть глубинные, истинные мотивы и личностные особенности человека. Стоит ли говорить, что многих перспектива показать себя не с лучшей стороны пугает, и они отказываются от такого эксперимента, считая его, к тому же, наносящим ущерб их чувству собственного достоинства.
Круто: ты попал!
Никто не сказал, что каждому обязательно придется хоть раз в жизни пройти через стрессовое собеседование. Но что делать, если на нем начинают терзать тягостные сомнения: мне "повезло"?
1. Чтобы понять теоретическую вероятность попадания на стрессовое интервью, определите, принадлежите ли вы к "группе риска". Чаще всего жертвами такой процедуры становятся руководители, менеджеры по продажам, секретари, офис-менеджеры, спасатели.
2. Если:
- вас просят подождать пять минут и уже полчаса не обращают никакого внимания, а на робкие вопросы отвечают что-нибудь, типа "вас здесь много, а я одна";
- заставляют заполнять анкету в коридоре без стульев и стола;
- ставят в ситуацию, когда одновременно с вами интервьюируют еще нескольких человек на ту же позицию;
- вами занимается одновременно несколько человек,
велика вероятность, что вы попали именно на стрессовое собеседование.
3. В этой ситуации будет правильным не поддаваться на провокацию грубости и хамства, стараться держать себя в руках и четко отвечать на поставленные вопросы, а не реагировать на эмоциональный посыл.
Расслабьтесь и получите работу
С позиции соискателя методы стрессового интервью выглядят, порой, форменным издевательством, и в результате прохождения таких испытаний может быть потеряна вера в искренность и доброжелательность работодателя или сотрудника кадрового агентства. Чтобы этого избежать, помните:
- работодатель заинтересован в квалифицированном сотруднике ничуть не меньше, чем вы в работе. В искренности его намерений принять на работу именно вас, изначально сомневаться не стоит, ведь изобретение и использование потенциальными работодателями различных методов интервью продиктовано необходимостью узнать как можно больше о кандидате за короткий период времени;
- стрессовое интервью - прежде всего, игра по определенным правилам, в которую вам необходимо "включиться", поняв и приняв ее;
- если вы считаете, что собеседник так или иначе переходит допустимые этические границы, вы имеете полное право покинуть "игровое поле";
- в любом случае необходимо оставаться самим собой - это лучшая стратегия на пути к успеху.
|