error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='5251',showed='1',date=NOW(),ip='3.133.109.58',sess='t8oe2996aufugisfggb791cpr1',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=5251'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как жить после налоговой проверки | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как жить после налоговой проверки



Источник:

Редкая проверка обходится без составления акта, который иногда называют "документальной повестью с грустным финалом". Дело в том, что на основании именно этого акта налоговым органом выносится решение о взыскании с

Редкая проверка обходится без составления акта, который иногда называют "документальной повестью с грустным финалом". Дело в том, что на основании именно этого акта налоговым органом выносится решение о взыскании с предприятия недоимок и пеней, а также наложении штрафов. Но даже если налогоплательщик готов признать допущенные нарушения, это не лишает его возможности значительно уменьшить неблагоприятные последствия работы инспекторов. Для этого просто нужно помнить несколько важных аспектов.

Новые бумаги

Дополнительные документы и пояснения можно представить и после проверки. В связи с тем, что законодательство не слишком детально регламентирует порядок проведения налоговых проверок, судебные органы еще в середине 1990-х годов выработали неформальное правило (из которого бывают, конечно, исключения): главное - чтобы налог был уплачен (статья 57 Конституции России); если налог уплачен, претензий к налогоплательщику не должно быть в любом случае.
Нередко налогоплательщики после проверки вспоминают, что они не использовали те или иные льготы, не учли затраты и другие факторы, которые могут снизить сумму недоимки. Иногда проверяющие неожиданно выставляют в акте проверки претензии, о которых налогоплательщик и не мог подозревать, а значит, не мог дать свои пояснения. В этих случаях налогоплательщики в ходе рассмотрения возражений на акт проверки вправе представить новые документы, принимающиеся и при подготовке дела к разбирательству в суде первой инстанции. Исключение: если законом установлены перечни документов, которые должны быть представлены налоговому органу (например, для подтверждения нулевой ставки при экспорте товаров), они обязательно должны быть переданы налоговому органу до обращения в суд.

Следует также помнить, что из-за того же неформального подхода незначительные процедурные нарушения со стороны проверяющих (например, отсутствие в акте подписи одного из них или незначительное нарушение сроков проверки) не влияют на правомерность решений налоговых органов.

Когда суд эффективен

Законодательство предоставляет налогоплательщику право оспаривать решения налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе. Однако такой административный путь предпочтителен лишь в случаях прямого нарушения инструкций и приказов ФНС (МНС), поскольку вышестоящие государственные органы редко отменяют решения, принятые в рамках своего ведомства. Кроме того, подача жалобы не приостанавливает действие обжалуемого решения и взыскание денежных средств.

Как показывает наша практика, налогоплательщики вполне могут рассчитывать на защиту со стороны арбитражных судов. По сравнению с другими странами, сроки подготовки и рассмотрения налоговых дел в наших судах относительно невелики, а статистика Высшего арбитражного суда неумолимо свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды встают на сторону налогоплательщиков. В некоторых случаях предприятию целесообразно обратиться также в прокуратуру, которая в порядке надзора за исполнением законов вправе направлять представления и принимать иные меры прокурорского реагирования на нарушения закона.

Бороться до последнего

Налогоплательщику, проигравшему налоговый спор, законодательство все равно оставляет некоторые шансы. Не следует забывать, что при наличии смягчающих обстоятельств штраф уменьшается в два и более раза, а значит, может быть уменьшен судом хоть до рубля. А смягчающие обстоятельства есть практически всегда - здесь многое зависит от творческого подхода. Налогоплательщик вправе просить суд об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения.

Наконец, не стоит забывать, что иногда и судьи ошибаются, потому и существует апелляционная и кассационная инстанции. Дело может быть пересмотрено и в надзорной инстанции Высшим арбитражным судом, но в порядке исключения. Бывает, что решения судов основываются на неконституционном толковании закона,- и в этих случаях понадобится обращение в Конституционный суд (КС). Однако подготовку жалобы в КС и представление в нем интересов компании можно доверить лишь специалистам экстра-класса.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru