Удаленная работа: за и против
Ксения Ладыгина
Источник: Работа для Вас
"Я - студент 1-го курса Московского технического вуза связи и информатики. На профессиональном уровне работаю с компьютерами. Хотел устроиться по специальности, но есть проблема: мне только 17. Из-за этого меня не берут
"Я - студент 1-го курса Московского технического вуза связи и информатики. На профессиональном уровне работаю с компьютерами. Хотел устроиться по специальности, но есть проблема: мне только 17. Из-за этого меня не берут ни на одну постоянную работу. Обидно, обладая всеми необходимыми знаниями ИТ-специалиста, расклевать объявления или раздавать рекламные листовки. Как поступить в подобной ситуации?" Виталий, г. Королёв
А действительно - как? Ведь работодатели всеми правдами и неправдами стараются открещиваться от "проблемных" соискателей - студентов, аспирантов, людей в возрасте и матерей с маленькими детьми. Что уж говорить о несовершеннолетних! Трудовой кодекс предоставляет им льготы - неполный рабочий день и запрет на привлечение к сверхурочной работе. При этом все тот же закон не дает решительно никаких реальных гарантий трудоустройства. Итог: несовершеннолетних брать на работу невыгодно. Почти так же проблематично связываться с многодетными, учащимися вузов, пожилыми и далее по списку. И получается, что многие люди, имеющие солидный профессиональный опыт или хотя бы горячее желание его приобрести, остаются за бортом. Между тем, выход есть: можно попробовать себя в "фрилансе".
На Западе "фриланс" - явление распространенное. Теперь до сего новшества, кажется, доросли и у нас.
Для справки: в средневековой Европе так называлась воинская служба за деньги ("free" - свободный, "lance" - копье).
Сейчас так называют работу по договоренности, как правило - дистанционную. Тем не менее, повоевать все же придется, в первую очередь - за заказчиков. Заняться этим могут web-дизайнеры, системные администраторы, программисты, переводчики, редакторы, корректоры, специалисты по фотоделу, маркетингу и рекламе. Таков приблизительный список наиболее востребованных сегодня профессий в пространстве "фриланса". Сразу же надо оговориться: "удалёнка" - не панацея от всех бед. И минусов, особенно на первых порах, здесь не меньше, чем плюсов. Но попробовать все же стоит.
Плюсы очевидны: свободный график, возможность, не отходя от собственного компьютера, иметь дело с самыми разными заказчиками, в том числе - и зарубежными. Но самое главное в данном случае то, что работодатель сотрудничает с вами на основе личной договоренности и не задает лишних вопросов о возрасте и количестве детей. Наиболее существенным минусом является нестабильный заработок, а иногда и необходимость просто-таки выбивать деньги. Ведь когда дело доходит до оплаты, про удаленного работника могут вспомнить в последнюю очередь. Случаи, когда совсем не платят за уже сделанный заказ, редки. Куда чаще бывает, что исполнитель все же получает гонорар, но в сильно урезанном виде и значительно позже оговоренного срока.
Кроме того, фрилансер - сам себе менеджер и рекламный агент. Ему следует, как говорится, "держать нос по ветру", то есть уметь находить нужных людей и быстро реагировать на ситуацию. Потому что заказы сами по себе ни на кого не падают. Еще один минус: начинающим довольно сложно найти клиентов. Сложно - не значит невозможно, поэтому нужно знать, где их искать.
Где искать заказчиков?
Если вы хорошо знаете иностранный язык, попробуйте выйти на зарубежные фирмы, которые предпочитают находить работников в другой стране: на родине они слишком дорого стоят. Это делается через интернет-агентства. На сайтах, посвященных удаленной работе, есть так называемые биржи, где заказчики размещают информацию о проектах и сроках их исполнения. Все желающие могут участвовать в чем-то вроде аукциона, соревнуясь за право работать на данном проекте. Тут всё зависит от профессионального уровня и от умения себя подать. "Встать на учет" на виртуальную биржу труда не всегда бесплатно: в среднем абонентская плата составляет $5 в месяц плюс небольшая комиссия с уже полученного гонорара. Деньги за выполненный заказ переводят на банковский счет, реже - высылают по почте.
Более традиционный метод - поиск через издания, посвященные трудоустройству. Не очень удобно здесь то, что "удаленку" обычно не выделяют в специальную рубрику, и приходится просматривать все объявления в интересующем разделе. Иногда удается найти разовые и удаленные заказы через кадровые агентства. Но наиболее надежный способ - обратиться непосредственно к работодателю. В некоторых фирмах постоянные сотрудники настолько загружены, что с удовольствием поделятся "лишней" работой. Бывает и так, что компания, изначально предоставляющая место в штате, готова довольствоваться услугами фрилансера. Так что пренебрегать собеседованиями, хотя бы - по телефону, на всякий случай не стоит. Более того, некоторые специалисты с опытом, сами трудящиеся удаленно, бывают рады сбросить рутинную часть работы на новичка. Вот и выход для начинающего. Искать таковых нужно на тематических форумах в интернете.
Сразу следует принять к сведению: в случае с "удаленкой" не исключена возможность элементарного надувательства. Бывает так, что фирма приглашает к сотрудничеству внештатных авторов или переводчиков. Якобы в качестве теста соискателей просят выполнить определенные задания. Вы все старательно выполняете и отправляете по указанному адресу, после чего работодатель или исчезает в неизвестном направлении, или присылает негативный отзыв, а работы присваивает. Сложность в том, что выявить случаи мошенничества удается далеко не всегда, и вышеприведенный пример вполне может оказаться честным подбором работников на конкурсной основе. Тем не менее, опытные фрилансеры советуют все время быть настороже и отказываться от предложений тех, кто упорно замалчивает вопрос об оплате.
Неблагодарная работа
Мораль такова: прежде чем стать "свободным наемником", следует взвесить все "за" и "против", особенно - начинающим специалистам и студентам вузов. Жесткая конкуренция - отличный стимул для творческого роста, но соперничать зачастую придется с маститыми профессионалами, а одним творческим ростом сыт не будешь. Может быть, всё-таки есть шанс найти более традиционную работу? Студентов, например, очень охотно берут в курьеры и в сотрудники видео-салонов.
Юным техникам и электронщикам прямая дорога в компьютерные клубы. Это хорошая стартовая площадка: дает опыт работы на будущее. К тому же там вряд ли кто-нибудь поинтересуется возрастом и социальным статусом соискателя. Занятость - часто сменная, платят в среднем $200 в месяц. Правда, за эти деньги придется совмещать функции системного администратора, кассира, а если очень не повезет - еще и охранника.
Если в активе хорошее знание иностранного языка, можно устроиться в фирму на reception: принимать звонки. Как показывает практика, берут даже студентов младших курсов; график часто сменный.
Конечно, всё это, по большому счету, работа неблагодарная, и при определенной доле везения на пространстве "фриланса" можно заработать много больше. Но если ее уже удалось найти, следует хорошенько подумать, что лучше - синица в руках или журавль в небе.
|