error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='7t40eo4i7hnm2clcrndfje5k67', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=4544', ip='52.14.107.40'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4544',showed='1',date=NOW(),ip='52.14.107.40',sess='7t40eo4i7hnm2clcrndfje5k67',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=4544'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Выбор работы нужно начать с выбора профессии | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Выбор работы нужно начать с выбора профессии


Елена Ишутина
Источник: zarplata.ru

Рассуждая о профессиях, Марк Твен как-то написал: «Сбылась ли когда-нибудь хоть одна мальчишеская мечта? Сомневаюсь. Взгляните на Брандера Маттьюза. Он хотел стать ковбоем. И кто он сегодня? Всего лишь университетский

Рассуждая о профессиях, Марк Твен как-то написал: «Сбылась ли когда-нибудь хоть одна мальчишеская мечта? Сомневаюсь. Взгляните на Брандера Маттьюза. Он хотел стать ковбоем. И кто он сегодня? Всего лишь университетский профессор. Станет ли когда-нибудь ковбоем? В высшей степени маловероятно». Как часто мы не знаем, кем хотим быть, не только в юные годы, но и по прошествии нескольких лет? Часто даже в зрелом возрасте мы сомневаемся, а в нужном ли направлении идем, на своем ли месте трудимся?

Большинство выпускников школ (около 70 %) даже не представляют себе, кем они хотят быть. Это говорит о том, что школьники имеют слабое понятие не только о профессиях, но и о собственных способностях. Лет двадцать пять назад я по туристическому обмену общалась с немецкими старшеклассниками. Больше всего меня поразил тот факт, что все они точно знали, куда пойдут учиться и кем станут. Кристина собиралась работать в банке, Гюнтер — пожарником… А мы, русские, все без исключения хотели сначала поступить в вуз (любой, как правило, куда есть возможность), а уже затем, если не примут, устраиваться на работу. Безусловно, этот факт свидетельствует о том, что в нашей стране престижно иметь высшее образование, но также и о том, что профессиональная ориентация, как и много лет назад, хромает.
В идеале, конечно, необходимо еще в седьмом-восьмом классе пройти профессиональное тестирование и именно с этого момента начать планировать свое будущее: выбрать вуз, подготовиться к вступительным экзаменам, больше узнать и прочитать о предполагаемой профессии. Это в идеале, а на практике… Профессионально ориентированных детей сейчас крайне мало. Исключение составляют те дети, в намерения которых родители поверили и вселили в них уверенность в своих силах. А ведь это прямая обязанность мам и пап — присмотреться к склонностям и желаниям ребенка. Под влиянием СМИ несколько лет назад многие мальчишки десяти-одиннадцати лет на полном серьезе стремились пополнить ряды организованной преступности. Слава богу, эта тенденция быстро сошла на нет, и теперь нынешние тинейджеры со свойственным их возрасту максимализмом мечтают стать президентами, «такими, как Путин».
Однако не только в старших классах, но и в институте практически половина студентов еще не определились с профессией, не знают, пойдут ли работать по своей специальности и вообще, чем им заняться. А вуз-то уже выбран, обучение идет! Вы можете сказать, что профессиональное ориентирование — дело не личное, а общественное, и именно государство должно определить, какие профессии стране нужны в первую очередь, обязано наладить профориентацию еще в школе… Типичное перекладывание своих проблем на государственные плечи. А мы-то с вами кто, господа хорошие? Разве не та самая общественность? Распространено и другое мнение, что на все воля Божья, даже на выбор специальности, но у Бога нет других рук и другой головы, кроме нашей… В общем, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Что можно сделать? Легче всего протестироваться в Интернете, где представлено множество специализированных сайтов, содержащих от 40 до 100 вопросов различного характера, ответив на которые можно получить описание деятельности, к которой вы склонны. Также с помощью некоторых тестов несложно выяснить стиль работы, мотивацию к успеху, уровень самостоятельности, общительности, настойчивости и даже время суток, когда вы наиболее работоспособны. Но недостатком таких компьютерных тестеров, как и различных интернетовских зарплатомеров, является чрезмерная завышенность возможностей тестируемого. Результат — слишком большое разнообразие предлагаемых профессий.
Хотя полученный результат часто окрыляет (можно добиться успеха в различных областях!), тем не менее хочется что-то поконкретнее. Профессий-то 50 000, а ты один! Почти тот же итог дает компьютерное тестирование в государственных центрах (окружных, молодежных и психологических). В случае же письменного тестирования можно «нарваться» на опытного психолога, который сможет подсказать что-то более конкретное. Однако уповать на точность предсказания в этом случае не приходится. Сколько психологов — столько и мнений…
Если же вы решили идти до конца в вопросе профориентации, то лучше потратить три дня и пятьсот, а то и тысячу рублей на серьезную помощь специалистов рынка труда. Многочисленные центры тестирования помогут вам сориентироваться. Сначала придется в течение двух-трех часов ответить на вопросы, затем через два-три дня (после обработки данных) вы должны будете пройти собеседование со специалистом, который не только поможет определиться с выбором нужного карьерного пути, но и обрисует ситуацию на рынке труда. Безусловно, помощь неоценимая, но окончательное решение остается все равно за вами. И тут самое время дать несколько советов, как прислушаться не к кому-нибудь, а к самому себе.
Мы так подвержены влиянию близких, общественному мнению, что забываем, чего мы хотим. Если родители любой ценой мечтают сделать из вас звезду шоу-бизнеса, а для вас выход на люди не просто шок, а глубокая внутренняя травма, то из этой затеи вряд ли получится что-либо путное… Поэтому после прохождения всяких тестов, или даже до них, найдите тихий уголок, расслабьтесь и постарайтесь ни о чем не думать. Так сказать, мысленно помолчать. Трудно, не спорю. Йоги, например, представляют себя внутри яйца. Те, кто умеют медитировать, повторяют мантру из одного-двух слов до тех пор, пока в голове не станет совершенно пусто. В общем, главное успокоиться и сосредоточиться на одном вопросе: какую специальность предпочесть? Не рассуждать, не умничать, отключить логику и житейский опыт, а также разнообразные знания о профессиях. Вопрос должен прозвучать в голове буквально как «глас вопиющего в пустыне». Ответ может прийти не сразу и даже не открытым текстом, а абсолютно неожиданно в какой-то фразе или картинке — в телепередаче, статье, обрывке разговора в метро и так далее. Главное — сосредоточенно задавать важный для вас вопрос.
Одна моя знакомая воспользовалась этим советом. Мучительно останавливала словесный базар в голове, старалась сосредоточиться и спрашивала свое подсознание, кем быть и куда податься. Но ответ к ней почему-то не спешил. «Ерунда какая-то», — жаловалась она мне, но эксперимент не прекращала, пока однажды не поскользнулась на улице и чуть не врезалась головой (!) в объявление о курсах ландшафтного дизайна. А ведь она биолог по образованию… Сейчас успешно работает в одной голландской фирме по садовому проектированию. Если внутреннее «я» ничего не подсказывает, будьте настойчивее: может, ваше «письмо» еще не дошло. Если же ответ есть, даже в виде картинки, например машины или компьютера, а то и продуктов питания, включите логику и все остальное, что отключили. Подумайте еще раз, может, интуиция дает вам верную подсказку. По крайней мере, этот метод никого еще не подводил.
Все перечисленное выше в основном для начинающих, а вот что делать, если вы решили сменить работу и пребываете по этому поводу в раздумьях? Тут также можно обратиться к себе любимому или пройти на одном из сайтов тест о необходимости смены деятельности.Вездесущие японцы еще много лет назад заметили, что место работы нужно менять через каждые пять-шесть лет. Во всех отношениях новые впечатления полезны и работающему, и нанимателю (это при почти семейном отношении к компании, где большинство работает практически всю свою жизнь). Тем не менее даже человека, который хорошо справляется с должностными обязанностями, через некоторое время в Японии стараются перевести в другой отдел, в другое управление или отделение, чтобы, какговорят фотографы, глаз не замыливался.
Действительно, психологи доказали, что работа на одном месте вредна для человеческого здоровья. И как бы хорошо вам ни было в вашей замечательной компании, наступает момент, когда это перестает вас устраивать. Определенно захочется чего-то нового, как тянет иногда съесть что-то еще не опробованное, сменить гардероб, выкинуть хлам из дома или сделать ремонт. Это вполне естественное человеческое желание. Странно было бы, если бы оно не возникало. Если вы, например, не хотите ничего менять по принципу от добра добра не ищут и двумя руками держитесь за свою должность, то работа незаметно сама начинает меняться и, как правило, не в лучшую сторону: то ли руководство пробуксовывает, то ли дело, которым вы занимаетесь, потихоньку глохнет. Вспомните, какой бум был, например, до 1998 года в банковской сфере? Не ждите милостей от своего рабочего места, предупредите сами такую вполне возможную нелицеприятную ситуацию.
«Но при чем здесь профессия?», — резонно спросите вы. А при том, что одни специальности устаревают, другие перестают приносить доход или просто надоедают (и такое бывает). В принципе, на любом новом рабочем месте необходимо как-то подстроиться, а то и переучиться. Идеально было бы каждый переход на новую работу воспринимать как ступеньку или даже целый пролет в карьерной лестнице, а не личную трагедию. Посмотрите, как можно углубить профессиональные знания или приобрести более ценные. Как сказал английский врач Ослер, «первый шаг к успеху в любой профессии — заинтересоваться ею всерьез». Просмотрите объявления о вакансиях, и вы увидите, какие из них сейчас идут на ура. Коммерческие вузы, как правило, готовят только пользующихся спросом на рынке труда специалистов.
Муж моей приятельницы, психолог по образованию, за полгода прослушал курс «Управление персоналом и кадровый анализ», выучил второй язык и устроился в крупную иностранную компанию менеджером по персоналу, увеличив свою предыдущую зарплату в пять (!) раз. Другая женщина, домохозяйка, которую жизнь буквально заставила выйти на работу, окончила курсы рекламных агентов, и ее ни с чем не сравнимое умение уговорить кого угодно на что угодно стало приносить реальные доходы. Кстати, если у вас есть качества характера, которые вы не используете в работе, найдите им применение. Например, один талантливый программист, очень общительный парень, страдал от того, что в компании, где он трудился, было не до разговоров, и он стал подрабатывать, устраняя неполадки в компьютерах на дому. Сначала это было хобби, а потом его взяли в другую организацию, и несмотря на ощутимое понижение в зарплате, общительный программист покинул свою «молчаливую» фирму без всякого сожаления.
Исходите в выборе своей профессии из того, как вы любите и хотите работать. Английская писательница Уинтерсон как-то спросила одного человека, почему он стал пастором. Тот ответил: «Если уж работать на кого-то, то лучше так, чтобы никогда не видеть начальника» (или сослуживцев, или чего-то или кого-то еще по вашему усмотрению). Однако никогда не стройте иллюзий по поводу той или иной профессии. Каждая из них не лишена негативных сторон: и на солнце, как известно, есть пятна. Стоит вспомнить мысли великих людей: «цена, которую платишь за овладение профессией — это слишком близкое знакомство с ее неприятными сторонами». Поэтому из нескольких неприятностей выберите ту, которую вам легче пережить. И еще — никогда не рвитесь в закрытую дверь, уподобляясь барану. Настойчивость — это замечательно, в дальнейшей работе она обязательно пригодится, но такие знаки может посылать только судьба.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru