Большое предприятие - большие возможности. Актуальное интервью
Любовь Чернышёва
Источник: Работа для Вас
Из письма в редакцию: "Я бы хотел работать на крупном, известном московском предприятии, а друзья отговаривают. Они считают, что там нечего делать: мол, нет перспектив для роста, 100 лет пройдет, пока повышения
Из письма в редакцию: "Я бы хотел работать на крупном, известном московском предприятии, а друзья отговаривают. Они считают, что там нечего делать: мол, нет перспектив для роста, 100 лет пройдет, пока повышения дождешься. А я слышал, что все совсем наоборот. Рассудите, кто из нас прав. И если можно, расскажите о предприятии, где меня возьмут без опыта. Мне бы очень хотелось начать работать в солидной компании, и чтобы оформление было официальное, по всем правилам. Александр Медведев."
Подобные письма - не редкость. Многих интересует возможность и перспективы трудоустройства на крупные московские предприятия. Чтобы ответить на все вопросы, мы решили рассказать о том, какие вакансии есть в одной из известных компаний - ЗАО "Московском пиво-безалкогольном комбинате "Очаково", каким образом там подбирают кадры, какие требования предъявляют к кандидатам.
У нас практически постоянно идет набор сотрудников в департамент продаж, - говорит Наталья Руфова, начальник службы по работе с персоналом комбината. - Нам, например, нужны мерчендайзеры, занимающиеся выкладкой продукции комбината в московских магазинах. Работа позволяет мерчендайзеру проявить себя, в ней есть элементы творчества. Этот специалист должен сделать так, чтобы наша продукция максимально выгодно выглядела на фоне других товаров.
Начав с такой должности, можно "дорасти" до более высоких позиций - торгового представителя, супервайзера, а в перспективе - менеджера или аналитика по продажам, менеджера по работе с ключевыми клиентами, с торговыми точками и т. д. В системе продаж много направлений, и есть возможность выбрать то, что вас больше всего интересует.
- Каковы требования к кандидатам в мерчендайзеры?
- Мы приглашаем юношей и девушек от 18 до 28 лет с образованием не ниже среднего специального. Предыдущий опыт работы в продажах или в другой сфере бизнеса не обязателен. Принимаем студентов-вечерников, заочников. Тем, кто учится на дневных отделениях, эта вакансия вряд ли подойдет, потому что мерчендайзер работает каждый день, кроме выходных, с 9 до 18 часов. Мы заинтересованы, чтобы кандидат был серьезно настроен на долгосрочное сотрудничество с предприятием, а не просто хотел подзаработать.
А еще мерчендайзер должен быть коммуникабельным человеком, чтобы находить общий язык с продавцами и директорами магазинов.
- На первых порах новичку кто-то помогает?
- У него есть наставник - супервайзер, который показывает и рассказывает, как и что нужно делать. Необходимые теоретические знания мерчендайзеры получают на специальном 2-дневном тренинге в Учебном центре компании.
- Любому начинающему сотруднику важно не только изучить свои обязанности, но и адаптироваться на предприятии, стать своим человеком в новом коллективе…
- Да, поэтому у нас новые сотрудники комбината участвуют в адаптационном тренинге, для них устраивается экскурсия по комбинату, они смотрят кинофильм о компании, им рассказывают о ее традициях. На дегустации выпускаемых комбинатом безалкогольных напитков новички знакомятся с нашей продукцией.
Влиться в коллектив мерчендайзеру не трудно, потому что все его коллеги примерно одного с ним возраста. В результате образуется молодежная сплоченная команда.
- Какой испытательный срок у мерчендайзеров?
- 3 месяца. С первого же дня работы новый сотрудник оформляется на предприятие в соответствии с положениями Трудового кодекса, с предоставлением всех прав и гарантий. Ему оплачивается проездной билет, мобильная связь. В компенсационный пакет мерчендайзера входит также медстраховка, премия по итогам года, дотация на питание и обучение.
- Мерчендайзер может рассчитывать на то, что закрепленный за ним район Москвы окажется рядом с его домом?
- Мы всегда стараемся, чтобы именно так и было, и человеку не приходилось добираться до работы через всю столицу. Офис, в котором мерчендайзеры встречаются 2 раза в неделю, тоже стараемся приблизить к месту работы. С этой целью супервайзер организует встречи, например, на базе одного из магазинов.
- Вы уже упомянули о возможности карьерного роста мерчендайзеров. Расскажите подробнее, кто, за что и как получает повышение.
- "Растут" те, у кого есть желание и способности работать в области продаж в нашей компании, повышать свой профессионализм. Когда это все в наличии, человек обязательно добьется успеха. Получить же повышение можно разными способами. Если, например, мерчендайзер знает о вакансии торгового представителя в департаменте продаж, он может сказать супервайзеру о том, что хочет попробовать себя в новом качестве. Или сам супервайзер, видя работу своего подчиненного, делает вывод, что мерчендайзер дорос до повышения и направляет сотрудника к менеджеру по оценке персонала компании.
- Кто, кроме мерчендайзеров, требуется вашему предприятию?
- Сейчас вакансий немного, гораздо больше их будет в марте-апреле, когда предприятие начнет готовиться к сезонному подъему спроса на свою продукцию.
- Расскажите об этих вакансиях. Заранее узнав о них, наши читатели будут в курсе, куда им потом обращаться, и какая работа их ждет на вашем предприятии.
- Большая часть открываемых в сезон вакансий связана с обслуживанием производственных линий, погрузочно-разгрузочными, подсобными работами, доставкой продукции в торговые точки. Нам будут нужны операторы линии разлива, купажисты - специалисты, которые варят сиропы, мойщики емкостей, грузчики, карщики и другие сотрудники. В основном мы набираем такой персонал на временную работу, до сентября. Но те, кто за эти месяцы отлично себя зарекомендует, могут остаться работать на постоянной основе. Естественно, если у нас к тому времени найдется подходящая вакансия.
- Вы берете на временную работу людей без опыта?
- Это зависит от конкретной позиции. Например, оператор не может не быть специалистом, потому что ему предстоит работать на дорогом оборудовании. Для этого необходимо техническое образование и подобный опыт работы на производственном предприятии.
Тех, у кого нет соответствующего стажа, мы берем в основном на подсобные работы.
- Принимаете только москвичей?
- Нет, у нас работают и жители ближайшего к комбинату Подмосковья: из Подольска, Серпухова, Апрелевки, Нарофоминска. Тех, у кого нет прописки в столичном регионе, но имеется регистрация, мы принимаем на временную работу. Всем постоянным сотрудникам мы оплачиваем оформление медицинской книжки.
- Оформление на временную работу тоже происходит в соответствии с Трудовым законодательством?
- Конечно. И в связи с этим каждого кандидата мы просим предоставить необходимый пакет документов. Не всегда это бывает просто: у кого-то нет, например, трудовой книжки.
- Скажите, в чем, на ваш взгляд, преимущества работы на большом предприятии?
- Я считаю, что это, в первую очередь, уверенность в завтрашнем дне. Мы предоставляем сотрудникам социальные гарантии, обеспечиваем условия для профессионального и карьерного роста. На небольших фирмах подобного зачастую нет. Наше предприятие уже доказало свою жизнеспособность: в этом году комбинату исполняется 26 лет, он и сегодня работает стабильно, без привлечения иностранного капитала. Мы гордимся тем, что на нашем предприятии многие сотрудники работают более 10 лет, и уверены, что в ближайшем будущем таких людей станет еще больше.
Беседовала Любовь ЧЕРНЫШЕВА
|