Чтобы гости ахнули...
Юлия Жуковская
Источник: KP.RU-Digest
Чтобы гости ахнули...
Фантазии Михаила Горохова, шеф-повара «Хлестаковъ Трактиръ», помогут превратить ваши праздничные блюда в «пищу богов».
«Шумел камыш»
Что украшать: запеченную рыбу.
Из чего делать:
1.
Чтобы гости ахнули...
Фантазии Михаила Горохова, шеф-повара «Хлестаковъ Трактиръ», помогут превратить ваши праздничные блюда в «пищу богов».
«Шумел камыш»
Что украшать: запеченную рыбу.
Из чего делать:
1. Стебель камыша - из деревянной шпажки, одетой в перышко лука.
2. Початок - из сыра и какао. Полумягкий сыр (типа «Эдам») трем, разминаем, соединяем с какао, лепим «колбаски», насаживаем их на стебли.
3. Кочка - из картофелины (или другого овоща). Ее нужно сварить до полуготовности, смазать желе, посыпать укропом.
4. Кувшинки вырезаем из вареных яиц и моркови.
«Сиреневый туман»
Что украшать: холодное запеченное мясо (молочного поросенка, баранью ногу, телятину), заливной язык.
Из чего делать:
1. Веточку и листья - из лука и петрушки.
2. Сирень - из белка вареных яиц. Мелко его рубим, делим на 2 части. 1-ю часть подкрашиваем соком сырой свеклы и смешиваем с желе. 2-ю половину (белую) тоже смешиваем с желе. Ложкой выкладываем «соцветия» на блюдо или прямо на мясо. Ставим на холод.
«Красная роза - эмблема любви»
Что украшать: мясные салаты и любое другое блюдо.
Из чего делать:
1. Белые бутоны - из редиски. Вырезаем 3 тонкие пластинки. Две из них сворачиваем кулечками и вставляем одна в другую. В третьей в центре вырезаем дырочку и втыкаем в нее эти кулечки.
2. Роза - из половины помидора. Нарезаем ее тонкими круглыми пластинами. Раздвигаем их в «ленту» так, чтобы одна пластина заходила краем на другую. Скатываем «ленту» в трубочку - роза готова.
3. Листья - из огурца. Режем его вдоль на тонкие пластины, сгибаем и выкладываем под розу.
«Колдовское озеро»
Что украшать: десерты (кисель, желе, мороженое).
Из чего делать:
1. Лепестки - из лепестков живой черной (темно-бордовой) розы. Их ошпаривают в кипящем малиновом сиропе. Его можно купить готовым или приготовить самим из замороженной малины, воды и сахара (1:3). Вынув лепестки, добавляем в сироп замоченный желатин, доводим до кипения, остужаем. А потом глазируем этим желе лепестки.
2. Кружева - из шоколада. Растапливаем его и рисуем кондитерским шприцем кружева.
3. Капельки - из малины.
«Ландыши, ландыши...»
Что украшать: рыбу, мясо, овощи, заливное.
Из чего делать:
1. Стебель - из веточки петрушки (без листьев). Листья - из лука-порея.
2. Цветы - из белка яйца. Нарезаем белок на тонкие пластины. Из них вырезаем (или выдавливаем дамской шпилькой) маленькие «колокольчики».
НА ЗАМЕТКУ
Если вы обольете все эти украшения желе - они будут еще краше и не заветрятся.
«Лебединая песня»
Шеф-повар «Хлестаковъ Трактиръ» Михаил ГОРОХОВ раскрывает читателям «КП» секрет изготовления лебедя из яблока.
1. С обеих сторон отрезаем по трети яблока так, чтобы в середине образовалась плоская пластина с черенком шириной 1 см.
2. Из этой пластины вырезаем голову лебедя, увенчанную черенком.
3. Одну треть яблока кладем срезом вниз и вырезаем по обе стороны от середины большие дольки. Из долек сделаем крылья. Из оставшейся части - туловище.
4. Из дольки нарезаем «косые» пластинки (уголком). Растягиваем их так, чтобы каждая пластинка краем заходила на другую - получится крыло.
5. Установить крылья с обеих сторон туловища.
6. Сделать в туловище прорезь и вставить в нее голову.
7. Вторую треть яблока кладем мякотью вниз, делаем сверху косой срез и устанавливаем на этот «постамент» лебедя. Чтобы яблоко не потемнело, опрыскай доску лимонным соком.
|