error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='lhsgk07sckfl2nfhske09i4cg4', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=4123', ip='18.219.159.197'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4123',showed='1',date=NOW(),ip='18.219.159.197',sess='lhsgk07sckfl2nfhske09i4cg4',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=4123'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Рабочее бремя | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Рабочее бремя



Источник: Деньги

Большой бизнес - это не только большая работа, большие деньги и большой успех, а еще и зачастую весьма большие проблемы со здоровьем. Какими недугами чревато предпринимательство и как их избежать, выяснял корреспондент

Большой бизнес - это не только большая работа, большие деньги и большой успех, а еще и зачастую весьма большие проблемы со здоровьем. Какими недугами чревато предпринимательство и как их избежать, выяснял корреспондент «Денег» Карен Шаинян.

СТРЕСС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Проблема стресса и современном обществе давно стала обыденной. Каждый, кому приходится бывать на улице, пользоваться транспортом, трудиться в какой-то конторе, в той или иной мере подвержен стрессу.

Ситуации, обстоятельства, рождающие стресс,- стрессорные факторы - могут быть разными: экзамен, заключение крупного контракта, пробка на дороге, вызов на ковер... А собственно стресс - это защитная реакция организма на экстремальные условия. Под воздействием стрессорных факторов в кровь выбрасываются гормоны стресса, активируется симпатическая нервная система со всеми вытекающими последствиями - организм мобилизует внутренние резервы и приходит в полную боевую готовность.

На первый взгляд это вполне правильно, ведь в таком состоянии человек становится более сильным, выносливым и вообще адекватнее себя ведет в сложной ситуации. Проблема в том, что даже самый тренированный организм но может пребывать в боеготовности слишком долго. Если же стрессовая ситуация продолжается много часов подряд изо дня в день, это неизбежно наносит организму вред: повышение артериального давления перерастает в гипертонию, угнетение работы желудочно-кишечного тракта приводит к гастриту и язвенной болезни и т. д. Однако больше всего от стресса страдает самая хрупкая часть человека - нервная система.

НЕРВНАЯ РАБОТА

По данным британского управления здоровья и безопасности, наиболее подвержены стрессу врачи, преподаватели и предприниматели. Официальных данных по этому вопросу в России пока нет, но, учитывая специфику нашего отечества, вполне возможно, что бизнесмены у нас лидируют в таком рейтинге с большим отрывом.

Мария Жаворонкова, медицинский директор ООО «АльфаСтрахование»:

Большинство наших клиентов - это активные люди, многие из них занимаются предпринимательской деятельностью. По статистике, наши клиенты чаще всего посещают трех врачей: невропатолога, кардиолога и уролога. Таким образом, среди наших клиентов более всего распространены болезни, связанные с постоянным стрессом и малоподвижным образом жизни.

Заметим, что пи кардиологические, ни урологические заболевания, вообще говоря, не относятся к профессиональным недугам предпринимателей. Так, по словам Леонида Лазебника, главного терапевта департамента здравоохранения Москвы, в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы входят все курящие мужчины старше 40 лет, с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Неврологические заболевания, конечно, нередко встречаются и у людей, далеких от бизнеса. Однако, как показывает практика, среди предпринимателей вряд ли найдутся те, кому не приходилось обращаться за помощью к невропатологу.

Арсений Лавров, научный сотрудник кафедры нервных болезней ММА имени Сеченова:

Средний возраст неврологических больных на сегодня - 30-35 лет, нередко проблемы с позвоночником начинаются уже после 20 лет. Среди моих пациентов очень много молодых и активных людей. Подавляющее большинство жалуется на боль в спине и головную боль, которые являются неврологическими последствиями остеохондроза. Вопреки расхожему убеждению остеохондроз - это не болезнь, а естественное проявление, связанное со строением тела человека. Неизбежно каждого из нас с возрастом ожидают анатомические изменения в позвоночнике.

Однако в наших силах оттянуть час расплаты за прямохождение. Существует несколько нехитрых правил, соблюдение которых поможет предотвратить болезненные симптомы.

Первое и самое главное - это правильная посадка на рабочем месте, где мы проводим значительное время. Спинка сиденья должна быть жестко зафиксирована, желательно под прямым углом. Очевидно, что большинство офисных кресел не удовлетворяет этому требованию. Руки и ноги должны быть согнуты также под прямым углом.

Кроме того, при работе с клавиатурой компьютера руки должны лежать на столе или подлокотниках: положение рук на весу приводит к избыточным нагрузкам на мышцы шеи и плечевого пояса.

Лучше, когда монитор компьютера находится прямо перед пользователем - ему не приходится постоянно выворачивать шею. Между тем рабочее место руководителя обычно устроено так, что напротив сидит собеседник, а монитор расположен сбоку. В офисах к тому же, как правило, активно работают кондиционеры, порождая сквозняки, то есть условия для возникновения неврологических заболеваний идеальные.

Как полагает Арсений Лавров, чтобы хоть как-то обезопасить позвоночник, надо минимум раз в два месяца менять конфигурацию рабочего места, перемещая монитор, и таким образом изменять и угол поворота шеи.

Идеальное расстояние между монитором и глазами - 30 см, впрочем, как утверждают некоторые специалисты, чем он дальше, тем лучше, главное при этом - чтобы человек чрезмерно не напрягал глаза.

В автомобиле тоже хорошо бы спинку сиденья установить вертикально. Не стоит пренебрегать подголовником: он весьма эффективно снимает нагрузку с шейного отдела позвоночника. Стоит ли говорить, что редкие часы сна, которые выдаются деловым людям, следует проводить только на качественном ортопедическом матрасе и не менее качественной подушке.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РИСКА

По данным Марии Жаворонковой, в России психиатры и психотерапевты пользуются разительно меньшей популярностью у деловых людей, нежели невропатологи или кардиологи. Однако это скорее иллюстрирует особенности российского менталитета, нежели говорит об относительном психологическом благополучии бизнесменов. У нас как-то не принято признаваться в психологических проблемах даже себе, не говоря уже о посторонних людях в белых халатах. Между тем абсолютно психически здоровый предприниматель - такая же редкость, как и абсолютно здоровый человек вообще.

Александр Теслер, директор Центра психотерапии и иглорефлсксотерапии РАМН:

Предпринимательская деятельность подразумевает постоянное напряжение, недостаток полноценного отдыха и ненормированный рабочий день. Будучи настоящими трудоголиками, многие деловые люди попросту не умеют отдыхать. Однако организм нуждается в отдыхе, и его, отдыха, нехватка зачастую приводит к формированию синдрома хронической усталости и различным психическим расстройствам.

Предпринимателям свойственны самые разные невротические расстройства, все зависит от типа личности. Нередко текущие проблемы и обычные рабочие моменты становятся для человека настоящей трагедией, то есть у него возникают, как говорят в психиатрии, сверхценные идеи. Например, проблема нехватки денег метает человеку сосредоточиться, нарушается сон, нередко снижается половая потенция. Он становится раздражительным и эмоционально неустойчивым: элементарный конфликт с начальником может вывести его из равновесия. Фактически человек уже просто не может эффективно работать. Таким образом, порочный круг замыкается, и разорвать его под силу только специалисту.

Другая проблема, связанная с постоянным стрессом,- депрессия. Главное отличие этого недуга от обыкновенного плохого настроения - в продолжительности. Депрессия длится минимум несколько недель, а в особо запущенных случаях - годами. Если на протяжении долгого времени человек чувствует подавленность, тоску, перестает получать удовольствие не только от работы, но и от отдыха, если он резко набирает вес или худеет, мучается от бессонницы, переживает упадок сил или, наоборот, приступы беспричинного возбуждения, то, вероятнее всего, у него депрессия. Самое тяжелое проявление депрессии - желание свести счеты с жизнью.

В наше время существует множество способов борьбы с депрессией. Однако большая часть того, что предлагается (вроде спорта, йоги, путешествий), требует времени, денег, физических усилий, а главное - мотивации, которой у впавших в депрессию как раз и не хватает. Поэтому подавляющее большинство этих сумрачных личностей во всем мире предпочитает всем средствам антидепрессанты в таблетках.

Самым популярным из них на сегодня является прозак. В свое время его пили не только чтобы поднять настроение, но и просто чтобы избавиться от бессонницы и даже сбросить лишний вес. Как оказалось, «таблетки счастья» далеко не безобидны, в том смысле что подсевшие на них могут повести себя неадекватно при достаточно резком прекращении приема. В 2001 году в Австралии и США практически одновременно случились две трагические истории: американец Дэвид Снелл разделался с собственной семьей, убив трех человек, а австралиец Дэвид Хокинс отправил на тот свет жену. После чего оба покончили жизнь самоубийством. Сразу после этого стало известно еще о 16 случаях суицида, 47 попытках самоубийства и 92 случаях агрессивного поведения, происшедших в сходных обстоятельствах.

Существует целый ряд других побочных эффектов, порождаемых антидепрессантами,- не таких страшных, но весьма неприятных. Снижение либидо, мигрень, амнезия, тошнота, диарея - вот далеко не полный их перечень. В общем, депрессия - тот самый случай, когда не стоит заниматься самолечением, здесь необходимы комплексный подход и помощь хорошего специалиста.

По статистике, депрессией страдает 11,5 млн россиян, но лишь треть из них получает полноценное лечение. У нас традиционно лучшим антидепрессантом считается алкоголь. Однако залить горе водкой получается только поначалу, со временем алкоголь сам становится сильнейшим депрессогеном.

ДЕЛОВЫЕ ХРОНИКИ

Синдром хронической усталости (СХУ) считается профессиональным заболеванием деловых людей, как, например, слабое зрение у шахтеров. Но не нужно путать СХУ с банальным переутомлением. Усталость, накапливаясь, постепенно превращается из естественной реакции на нагрузки в болезнь. Другими словами, если человек много работает и мало отдыхает, то в какой-то момент даже длительный отдых не поможет ему справиться с усталостью. Это состояние может длиться годами и медленно, но неуклонно прогрессировать. Причем, по мнению специалистов, усталость - не самое тяжелое проявление СХУ.

Дело в том, что постоянное эмоциональное и умственное напряжение, недосыпание приводят к сбою в работе всех систем организма, в том числе нервной и иммунной. Невропатологи относят СХУ к проявлениям синдрома вегетативной дистопии, а иммунологи считают его вирусным (а точнее, герпес-вирусным) заболеванием на фоне ослабленного иммунитета. При СХУ помимо самой усталости могут проявляться симптомы, характерные для инфекционных заболеваний вообще: стойкая повышенная температура тела (37 - 37,5°С), боль при глотании, ломота в мышцах и суставах.

Далеко не всегда заболевание переходит в клиническую стадию со всеми ее проявлениями. Здоровый организм способен противостоять жизнедеятельности и размножению вирусов. Обострение и развитие болезни происходят только при снижении уровня иммунных реакций, вызванном, например, переутомлением.

Нелли Арцимович, заведующая лабораторией Института иммунологии:

Особенно подвержены СХУ эмоциональные люди, занимающиеся активным умственным, трудом. Что касается профессиональной принадлежности, среди моих пациентов встречаются предприниматели, известные адвокаты, немало банковских работников. То есть это люди, чья работа связана с напряженным интеллектуальным трудом и частыми стрессами. Они работают по 12-13 часов в сутки, включая выходные. Это типичные трудоголики, зависимые от работы, как от наркотиков. Очень сложно отследить момент, когда любовь к работе рождает опасную болезнь. Известно, что к развитию СХУ располагает длительное перенапряжение организма в целом и иммунной системы в частности. С другой стороны, частые рецидивы герпес-вирусных инфекций сопровождаются выраженным снижением иммунитета, развитием иммунодефицита.

Лечение тяжелых форм СХУ и СХУ-подобных заболеваний требует комплексного подхода. В первую очередь оно направлено на подавление размножения герпес-вируса, восстановление защитных сил организма и поддержание иммунитета с помощью средств специфической и неспецифической иммунотерапии. Сотрудники Института иммунологии Минздрава России и Института фармакологии РАМН разработали группу препаратов-адамантанов, эффективных при этом недуге. Несколько лет эти лекарства были засекречены из-за их способности значительно увеличивать физическую и умственную работоспособность, теперь они используются при лечении СХУ. Причем, как правило, в комплексе с другими методами: рефлексо- и иглотерапией, аутотренингом, гипнозом.

ПЕРЕЛЕТНАЯ БОЛЕЗНЬ

Как видится многим обывателям, крупный бизнес имеет некую ауру романтики: сегодня переговоры в Нью-Йорке, завтра - обед с партнерами в Париже... Однако эти путешествия оказываются далеко не романтическими. Частая смена часовых поясов и климатических зон не идет на пользу здоровью.

Существование человека, как и всего живого, тесно связано с биологическими ритмами, и постоянное нарушение биологических часов пагубно сказывается не только на психической сфере, но и на организме в целом. Как и в случае с ненормированным рабочим графиком, при частой смене часовых поясов нарушается привычный ритм сна и бодрствования, а это является стрессом для организма - отсюда бессонница, повышенная сонливость днем, снижение иммунитета и, как следствие, все вышеописанные расстройства: от переутомления до разрушения иммунитета.

К сожалению, эффективных методов профилактики последствий дальних перелетов до сих пор не придумано, поэтому единственный способ сохранить здоровье - по возможности ограничить такие перемещения и планировать свою работу так, чтобы хватало времени на акклиматизацию. Специалисты считают, что при резкой смене климата организму требуется не менее недели на то, чтобы привыкнуть к новым условиям. Примерно столько же он подстраивается к местному времени после пересечения более трех часовых поясов.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru