Как я продала себя в Англии
Алла
Источник: Газета
Письмо в "Газету": Для меня тема поиска работы была очень болезненной до недавнего времени. Я живу в Англии, не думаю, чтобы системы найма в двух странах очень отличались. (Это письмо – отклик на личный опыт нашей
Письмо в "Газету": Для меня тема поиска работы была очень болезненной до недавнего времени. Я живу в Англии, не думаю, чтобы системы найма в двух странах очень отличались. (Это письмо – отклик на личный опыт нашей читательницы Елены "Никак не могу продать себе во Франции..." – ред.)
Я тоже прошла через составление и многократное переписывание CV, в первый год на меня не реагировали ни компании, ни агентства, со временем в текст CV добавились нужные потенциальным работодателям подробности, такие как частичная местная квалификация по моей специальности (я не сдавала для этого ни одного экзамена - получила зачеты по российскому диплому),да и сам текст стал со временем превосходить по качеству и стилю местные экземпляры.
Я не искала сразу постоянной работы, начинала с временной, первый раз – на две недели, второй – на два месяца.
На третий раз пригласили на восемь недель, потом попросили остаться на три месяца, потом я позволила себя "уговорить" еще на три (попросив и получив прибавку к зарплате)... Правда, постоянной позиции для меня у них так, к сожалению, и не было.
Преимущество временной работы – она оплачивается в разы (sic!) выше постоянной.
Недостатки – отсутствие социальных гарантий и возможности карьерного роста. На временной работе вы всегда будете кого-нибудь замещать, подхватывать чужую недоделанную работу и доводить до результата дело, начатое кем-то другим, но никогда вас не будут рассматривать как реальную замену коллеге.
С недавнего времени я стала снова искать постоянную работу, теперь вооруженная уже не только красивым впечатляющим CV, но и местным опытом работы, и отличными рекомендациями от предыдущих работодателей. И все волшебным образом изменилось! От звонков из агентств просто не было отбоя, меня доставали по мобильному и домашнему телефонам по восемь-десять раз в иной день, консультанты из агентств конкурировали за право первыми предоставить мои данные своим клиентам, я научилась торговаться и выбирать.
Теперь я заявила всем агентствам, что во временной работе больше не заинтересована, и попросила их заняться поисками постоянных позиций для меня. И постоянные вакансии тут же нашлись.
На одну из них я прошла интервью вместе с семью другими претендентами – и в тот же день получила предложение о работе. Оплата, естественно, ниже, чем была на временных позициях, существенно, почти в полтора раза ниже, но зато прекрасная пенсионная схема, дополнительные выходные дни, в перспективе возможность лизинга автомобиля, гибкий график (ух, ненавижу опаздывать!): ), оплата обучения (вот теперь и поучиться можно будет) – и опыт, местный опыт, который ничем не заменить!
Повторяю, все кардинальные изменения произошли в течение года, стоило лишь начать работать и заработать хорошие рекомендации и доказать, что мой российский опыт может пригодиться здесь.
Теперь меня не рассматривали на уровне здешних выпускников, а я приблизилась к моему "исходному" уровню, на котором я и работала в России. Ну чем не мажор?
Желаю удачи Елене, потому что испытала все прелести невостребованности на собственной иммигрантской шкуре. Надеюсь, что сумела поддержать Елену, а, возможно, и подсказать пути выхода из кризиса. Спасибо. АЛЛА.
|