О чём не стоит говорить на собеседовании
Елена Смирнова
Источник: Работа для Вас
Обычно соискатели, готовясь к собеседованию, тщательно продумывают рассказ о своем профессиональном опыте и ответы на всевозможные вопросы интервьюера. Но немаловажно также четко представлять себе то, о чем ни в коем
Обычно соискатели, готовясь к собеседованию, тщательно продумывают рассказ о своем профессиональном опыте и ответы на всевозможные вопросы интервьюера. Но немаловажно также четко представлять себе то, о чем ни в коем случае говорить не следует…
"Очень нужна работа, но никак не могу ничего найти - никуда не берут. Возьмите меня, пожалуйста!"
Даже если это действительно так, воздержитесь от жалостных и просительных интонаций и выражений. Работодатели не любят неудачников, а вы представляете себя именно в данном качестве. Предпочтение отдают уверенным в себе людям, даже если они и не самые лучшие специалисты.
"Пришлось уволиться с прошлой работы, потому что коллеги постоянно плели против меня интриги, а шеф, в силу своей недальновидности, верил наговорам"
Категорически недопустимо отрицательно отзываться о бывших коллегах и начальстве. Ведь интервьюер не имеет возможности оценить, кто на самом деле был прав, кто виноват. И, скорее всего, воспримет именно вас как потенциального интригана. Вряд ли работодателю захочется рисковать психологическим здоровьем своего коллектива, взяв на работу человека с проблемами в общении.
"На прошлой работе меня не ценили"
Подобное заявление также характеризует вас не лучшим образом. Если не ценили, может, и не за что было? О вас могут составить представление как о человеке с необоснованными претензиями и, как результат, предложение работы вы вряд ли получите.
"Надоела каторжная работа за копейки, решил найти что-то приличное…"
Каждому хочется работать поменьше, а получать побольше - это естественное человеческое желание. Но опасайтесь, как бы вас не сочли бездельником и лодырем. Если на прошлой работе вас раздражал ненормированный рабочий день, значит, и на новом месте при возникновении производственной необходимости выйти в выходные вы станете проявлять недовольство? Ни один из работодателей не будет в восторге от такого работника.
"Я, конечно, согласен на эту низкую должность, но в мои планы не входит долго на ней задерживаться, поскольку я настроен делать карьеру"
Очень многие люди, соглашаясь на некую стартовую позицию, планируют поработать годик, набраться необходимого опыта, а потом уже искать новую, более солидную работу. Но совершенно не стоит акцентировать на этом внимание работодателя. Ему вряд ли захочется принимать в штат "летуна", чтобы вскоре опять заняться поиском сотрудника. Поэтому лучше скромно поинтересоваться, есть ли у вас перспективы профессионального роста в данной компании. А свои личные грандиозные карьерные планы оставьте пока при себе.
"Была бы возможность, уехал бы из этой страны"
Когда работодатель выбирает специалиста на освободившуюся позицию, он обычно рассчитывает на долгое и плодотворное сотрудничество. А когда кандидат откровенно заявляет о подобных желаниях, его надежность как работника сразу же ставится под сомнение. Особенно если речь идет о руководящих должностях. Мало кто из работодателей согласится иметь дело с человеком, который не заинтересован в росте отечественной экономики и улучшении нашей жизни в целом.
"Вообще я мать-одиночка (двое детей, больные родственники и т.п.)"
Вы пришли на собеседование, а не в отдел социального обеспечения. Человека, сидящего напротив, интересует, по сути, одна единственная вещь - ваш профессиональный уровень и желание работать. А ваша цель - получить работу, не так ли? Поэтому не следует самостоятельно доводить до сведения работодателя свои семейные проблемы. Ведь ему нужен сотрудник, который будет трудиться, а не сидеть постоянно на больничном или отпрашиваться. Если вам зададут прямой вопрос, на него следует, разумеется, ответить честно. Но ответ всегда можно "сгладить", например: "у меня двое детей, но это ни в коем случае не отразится на работе, поскольку дети здоровы, и я всегда могу рассчитывать на помощь бабушки".
Неблаговидные факты биографии (судимость, скандальное увольнение и т.п.)
Если в вашем прошлом имеются какие-нибудь "сомнительные" моменты, не нужно сообщать о них работодателю. Обычно в документах, которые требуются для трудоустройства, ничего подобного не отмечено (разве что увольнение по статье). Глобальными проверками кандидатов занимаются службы безопасности очень немногих предприятий, поэтому беспокоиться о том, что вся ваша поднаготная окажется наружи, вряд ли стоит.
Елена СМИРНОВА
|