Как я пыталась сменить профессию
Светлана Ковзик
Источник: Работа для Вас
Я люблю свою работу. Меня никогда не терзали сомнения по поводу правильности выбора профессии, сделанного в зеленой юности. И всегда удивляли письма, частенько приходящие в нашу редакцию, - от людей, которых эти
Я люблю свою работу. Меня никогда не терзали сомнения по поводу правильности выбора профессии, сделанного в зеленой юности. И всегда удивляли письма, частенько приходящие в нашу редакцию, - от людей, которых эти сомнения терзают регулярно. Смысл примерно такой: проработал всю жизнь в школе (вариант - на стройке, в магазине и т. д.), а теперь мне 40, и я понял, что это не мое. Хотел бы сменить профессию, но не знаю, куда податься.
Говорят, подобные мысли - верный признак кризиса среднего возраста. Одних (которых меньше) они вдохновляют на действие. И тогда учитель истории неожиданно для окружающих становится торговым представителем… Других ввергают в глубокую депрессию. Одно такое, депрессивное письмо пришло буквально на днях. Там было все, как обычно: про ощущение карьерного тупика, нежелание видеть своих коллег (которые, в общем-то, очень неплохие люди), страстную жажду сменить сферу деятельности и классический вопрос - с чего начать?
Поскольку мне тоже 40, и коварный кризис вполне мог настичь меня, решаю влезть в шкуру читателя. Итак, это у меня - ощущение тупика, и это я не знаю, с чего начать…
Яндекс. Найдется все
На помощь приходит всезнающий интернет. Яндекс, в "пасть" которому кидаю запрос "смена профессии в зрелом возрасте", выдает несколько ссылок, ключевое слово в которых "профконсультирование". Оказывается, услуги таким, как я, - зрелым, разочарованным и запутавшимся - оказывают и кадровые агентства, и центры психологической реабилитации, и даже (есть и такие!) специальные центры профконсультирования. Один из них, центр "Гуманитарные технологии" при МГУ, заинтересовал меня больше других: солидный сайт, на котором есть возможность пройти пробные тесты и понять, в какой профессии можно попытаться себя реализовать. Прохожу. Получаю список из 10 соответствующих моим предпочтениям специальностей, первая из которых - не поверите! - журналистика. В предложенном мне перечне имелся еще дипломат, маркетолог и даже бортпроводник… Вот это уже интересно! Процесс захватывает, и я решаю записаться на сеанс профконсультации. День и час назначен. Вживаюсь в роль и вверяю себя в руки специалистов.
Третьего не дано
Молодой человек на ресепшн берет плату 950 рублей и объясняет суть процесса: вначале мне предстоит сесть за компьютер и пройти тест из трех частей, две из которых призваны выявить мою мотивацию и личностные качества, а третья - оценить уровень эрудиции и интеллекта. Эта часть, предупредил молодой человек, ограничена по времени, и если невыполненными останется много заданий, то мне, возможно, придется поработать с компьютером снова. Упоминание о том, что там будут примеры на вычисление, приводит меня в состояние легкой паники: со словами я дружила всегда, а вот цифры, несмотря на школьные "пятерки" по математике, не люблю. Но раз уж взялась за гуж…
Первый этап показался весьма занудным. Нужно выбрать, что в данный момент жизни при выборе работы для меня важнее: стабильность или деньги, желание помочь людям или хорошая команда, возможность руководить или связи, слава или семейные традиции. На экране одна другую сменяют пары этих понятий, и всякий раз надо чему-то отдать предпочтение: выбрать между традициями и деньгами, деньгами и связями, связями и командой - и так 66 раз!
Уважаемый компьютер, уберите неправильные ответы!
Дальше следует та самая проверка интеллекта. Очень похоже на игру "Как стать миллионером". Коварные вопросы - тысяч на 8, не меньше, и 4 варианта ответа. О чем только не спрашивает меня "уважаемый компьютер"! Интересуется, кем по вероисповеданию являются сербы, кто в процессе эволюции появился раньше - мамонт, кенгуру, медведь или таракан. Мне предлагается разгадать массу перевертышей - анаграмм (с детства обожаю это занятие, поэтому щелкаю задания как семечки), а еще нужно в жуткой буквенной и цифровой мешанине найти закономерность. И, конечно, эти ненавистные задачки на вычисление! Остается ответить на 3 вопроса интеллект-теста, когда на экране вдруг выскакивает сообщение: время истекло! Сокрушаюсь, что придется теперь все переделывать, и приступаю к третьему этапу.
На нем, как я понимаю, компьютер интересуют мои личностные характеристики. Особенно понравился вопрос: как я отнесусь к тому, если мне на улице встретится дама с голубыми волосами. "Это бабушка Мальвины", - подумала бы я. Но такого варианта ответа не предусмотрено. Поэтому выбираю: "Почему бы и нет?"
Так умирают легенды
Но вот последний этап позади, мое общение с компьютером на этом заканчивается. Тот же самый молодой человек с ресепшн смотрит на результаты, хвалит меня (оказывается, выполнить все задания теста и уложиться при этом во временные рамки - задача, посильная только гению), после чего я отправляюсь к психологу.
Последний ждет со стопочкой голубых листочков, на которых, видимо, распечатаны итоги теста. Выкладываю свою домашнюю заготовку про карьерный тупик, желание круто поменять жизнь. И тут слышу в ответ: "Странно, но у вас в данный момент, судя по результатам тестирования, нет никакой мотивации к смене профессии". Умница, компьютер: он-то ничего не знал о моей легенде! Разговор с психологом продолжается около получаса. В результате я получаю советы: хорошенько отдохнуть, чтобы снова почувствовать вкус жизни (каким образом бездушный компьютер понял, что я действительно дико устала?); пойти поучиться чему-нибудь новому - психологии, например, тем более что меня эта область давно интересует. После чего в мои руки попадают распечатанные результаты теста с рекомендуемыми профессиями. Кто бы мог подумать?! Оказывается, по структуре интеллекта мне больше всего подходит работа редактора или издателя СМИ! А еще - но уже гораздо меньше - юриста, все того же маркетолога и… продюсера шоу-бизнеса.
Непременно сохраню эти голубые листочки. Если все-таки меня постигнет кризис среднего возраста и поедом начнет есть мысль о смене профессии, может быть, строчка про редактора СМИ позволит сохранить душевное равновесие.
По дороге на любимую работу суммирую результаты
*Профконсультирование - вещь чрезвычайно полезная. Вы узнаете о себе очень много нового и, вполне вероятно, сумеете выяснить природу охватившего вас желания сменить сферу деятельности.
*Полученный список "показанных" вам профессий поможет разобраться, в какой сфере вы сможете работать максимально успешно, если все-таки примете решение менять работу.
*Наконец, профконсультация может оказаться весьма полезной тем, кто не собирается менять работу, но живет со стойким ощущением карьерного тупика. Тестирование и общение с психологом позволит понять, в каком направлении можно и нужно развиваться, чтобы избежать застоя.
Светлана КОВЗИК
|