Хлебнём горяченького!..
Александря Кучук
Источник: KP.RU-Digest
Хлебнем горяченького Что спасет от промозглой осенней сырости? Конечно, горячие напитки с алкоголем! Готовить их нам помогает бармен арт-кафе «Сад» Виталий Герасенков.
Глинтвейн
НУЖНО (на 4 порции): бутылка (0,5 л)
Хлебнем горяченького Что спасет от промозглой осенней сырости? Конечно, горячие напитки с алкоголем! Готовить их нам помогает бармен арт-кафе «Сад» Виталий Герасенков.
Глинтвейн
НУЖНО (на 4 порции): бутылка (0,5 л) красного сухого вина, половина апельсина, четвертинка лимона, половина небольшого зеленого яблока, 16 веточек гвоздики, немного корицы, 4 чайные ложки меда.
ГОТОВИМ:
1. Апельсин, лимон, яблоко и две клубнички режем на мелкие дольки и кидаем в алюминиевую кастрюлю. Добавляем гвоздику, корицу и мед.
2. Заливаем в кастрюлю вино, ставим на огонь. Доводим до кипения, но не даем закипеть. 3. Поварешкой (прямо как суп) разливаем в стаканы или чашки. Пьем, пока горячий, - в течение 10 минут.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: на зубочистку нанизываем дольку яблока, листик ананаса, виноградинку и полклубнички. Яблоко надрезаем и «зацепляем» за стакан.
КАК ПОДАЮТ?
Глинтвейн, грог и пунш в приличных заведениях подают в специальных стаканах, которые называются Айриш Бокал. Сбоку у таких есть маленькая ручка. Пьют горячие коктейли из трубочки. Глинтвейн и пунш подаются с маленькой вилочкой для «пьяных» фруктов.
Ирландский пунш
НУЖНО (на 4 порции): 80 г сливочного ликера (лучше «Бейлиз»), 80 г кофейного ликера (лучше «Калуа»), 80 г любого ирландского виски, 600 мл молока, 8 кусков сахара, немного корицы.
ГОТОВИМ:
1. Все ингредиенты выливаем и складываем в кастрюлю.
2. Ставим на плиту, доводим до кипения, но кипеть не даем. Разливаем в бокалы.
Пунш «Яичный желток»
НУЖНО (на 6 порций): 200 г рома, 6 чайных ложек черного листового чая или 6 чайных пакетиков, треть лимона, три яичных желтка, 100 г сахара, немного ванильного сахара, столовая ложка красного сухого вина.
ГОТОВИМ:
1. Завариваем 600 мл чая. Процеживаем и переливаем в кастрюлю.
2. Мелко режем лимон с цедрой, убираем косточки.
3. Добавляем в чай ванильный сахар, лимон и несколько раз доводим до кипения.
4. Венчиком взбиваем желтки с сахаром и, помешивая, вливаем в чай. Варим на небольшом огне, пока не загустеет.
5. Снимаем с огня, немного остужаем, добавляем ром и вино. Разливаем по бокалам.
Грог
НУЖНО (на 4 порции): 200 г темного рома или коньяка, пол-апельсина, 1/4 лимона, половина зеленого яблока, 15 веточек гвоздики, корица, 80 г грецких орехов, 80 г меда, 4 ч. л. черного чая или 4 чайных пакетика.
ГОТОВИМ:
Чай или пакетики заливаем 400 мл кипятка и настаиваем 5 - 7 минут. Апельсин, лимон и яблоко вместе с кожурой режем на дольки. В алюминиевую кастрюлю наливаем ром, мед, добавляем фрукты и орехи, гвоздику, корицу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, но закипеть не даем. Снимаем с огня и поджигаем. Когда пламя погаснет, добавляем горячий чай. Разливаем грог из кастрюли поварешкой. Пить его можно как горячим, так и немного остывшим.
НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать глинтвейн покрепче, вместо красного сухого вина возьмите красное крепленое. Классический вкус у напитка не сладкий и не кислый. Но сладкоежки могут добавить в глинтвейн пару ложек сахара. Сейчас в магазинах продаются уже готовые наборы приправ в пакетиках. Они значительно облегчают приготовление глинтвейна.
|