error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='2h4nmf2cqrfou6n82s0eo09fc1', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=3315', ip='3.135.188.211'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='3315',showed='1',date=NOW(),ip='3.135.188.211',sess='2h4nmf2cqrfou6n82s0eo09fc1',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=3315'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Кадровый голод: России нужны выпускники МВI | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Кадровый голод: России нужны выпускники МВI


Ирина Резник
Источник: Газета

В России появилась новая учебная дисциплина – бизнес-информатика. Она объединила в себе обучение по отраслям и дисциплинам, которые раньше в образовательных курсах никогда не пересекались. Диплом MBI (мастер

В России появилась новая учебная дисциплина – бизнес-информатика. Она объединила в себе обучение по отраслям и дисциплинам, которые раньше в образовательных курсах никогда не пересекались. Диплом MBI (мастер бизнес-информатики) у нас пока редкость, при этом выяснилось, что крупные корпорации остро нуждаются таких специалистах.

До сих пор из существующих в российской системе высшего образования 60 специальностей, так или иначе связанных с информатикой, только две имели отношение к экономике, и ни одна – к праву или менеджменту.

Сегодня одни специалисты умеют разрабатывать программный продукт и поддерживать его, другие знают, что такое финансы, маркетинг, менеджмент. Профессионалов для смежных областей бизнеса и информационных технологий до недавнего времени не готовил никто.

Между тем, как считает президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, "сегодня отделить знание информационных технологий от управления бизнесом очень сложно, и без таких кадров, которые объединяют несколько специальностей, ни повышение производительности труда в существующих отраслях, ни выход на новые рынки не будут возможны". По мнению г-жи Дергуновой, в настоящее время российская IT-индустрия, которая насчитывает около 10 тыс. компаний, испытывает кадровый голод, что тормозит развитие всего бизнес-сектора. Согласно оценке Минсвязи РФ, ежегодная потребность рынка труда в специалистах, одинаково хорошо владеющих computer science и вопросами управления, составляют от 5 до 10 тыс. человек.

Как считает генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий, "управление ИТ сегодня является одной из важнейших функций современного бизнеса. Не даром ведь большинство руководителей крупнейших западных компаний вышли из CIO. Но, к сожалению, в нашем образовании, во многом идущем с советских времен, основная проблема – отсутствие связи с реальными потребностями экономики. Если более конкретно говорить об ИТ-специалистах, то, например, программистов учат языкам программирования и архитектуре вычислительных систем, но совершенно не учат методологии и технологии разработки и проектирования. Аналитиков не готовят вообще, инженеров учат явно устаревшим стандартам и технологиям".

Направление бизнес-информатики было утверждено в июле 2003 года и реализуется в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Среди инициаторов введения новой дисциплины оказались не только образовательные и государственные структуры, но и представители бизнеса, крупные IT-компании: Microsoft, IBM, SAP, IBS, "Ланит", "Крок", "Логика-Бизнес", 1С, Cognitive Technologies, SAP и др.

Согласно плану Минобразования РФ, в эксперименте по развитию нового направления принимают участи Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Санкт-Петербургский ИТМО, Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ, Саратовский социально-экономический университет, Волгоградский государственный университет, Новосибирский государственный университет. Планируется, что в ближайшие 2–3 года подготовка по этому профилю начнется еще в 20–25 университетах России. Их выпускники смогут работать в качестве директоров информационных служб, системных аналитиков, ИТ-консультантов, проектировщиков и внедренцев сложных информационных систем, организаторов управления корпоративными информационными системами, менеджеров проектов, организаторов инновационного бизнеса в сфере ИТ.

Эксперимент, согласно приказу Минобразования РФ, продлится до 2010 года. (Первый выпуск факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ состоится в 2006 году.) Пока же проблема дефицита в стране квалифицированных кадров, способных эффективно заниматься организацией сложных информационных систем в бизнесе и госуправлении, остается крайне острой.

Таких людей – единицы. И они достигли своего уровня либо самостоятельно, либо благодаря серьезным программам обучения в своих компаниях (сегодня отдельные – в большинстве своем западные – компании организую переподготовку и повышение квалификации сотрудников).

Программы MBI (профессиональная переподготовка, повышение квалификации) с недавнего времени реализуются в ГУ-ВШЭ, Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Государственном университете управления. С этого года в ГУ-ВШЭ открыта еще и Высшая школа бизнес-информатики (ВШБИ), где кроме краткосрочных существует и долгосрочная программа MBI – второе высшее образование.

"При составлении программы, – рассказал "Газете.Ru" директор ВШБИ Анатолий Шкред, – мы ориентировались на западные аналоги и на то, что интересно нашему бизнесу. Мы сотрудничаем с ведущим университетом США в области computer science и software engineering – Университетом Carnegie-Mellon. А также с лидерами российского рынка – компаниями IBS, Microsoft, Lanit, 1C, "Логика-Бизнес". Это и базовые кафедры, и организация производственной практики".

Основное различие между программами ВШБИ и университета Carnegie-Mellon заключается в том, что американский вариант более технологичный, включающий подготовку по определенным продуктам. Во ВШБИ от этого отказались, считая, что слушатели уже должны иметь достаточную образовательную базу и опыт работы. Из стен школы, по словам ее директора, будут выходить специалисты уровня руководителя проекта, вице-президента компании, способные определять идеологию и стратегию развития IT-инфраструктуры компании.

"Российские бизнес-школы ежегодно выпускают несколько тысяч специалистов МВА, – говорит Анатолий Шкред. – Спрос же на аналог МВА в самой развивающейся отрасли – сфере информационных технологий – будет значительно выше. Мастер бизнес-информатики – это уже не просто управленец, обладающий абстрактными знаниями, а специалист для совершенно конкретной области. Причем не только и не столько для IT-компаний. Современные крупные компании (те же "Газпром", ЮКОС, Сбербанк) используют очень большой парк информационных систем. Это и просто "железо", и сложные программные комплексы. И должность в таких компаниях директора информационной службы ко многому обязывает. От его кругозора напрямую зависит успешность работы информационной системы, а значит, и всей компании в целом".

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru