Рынок труда. Меняем головы на руки
Ольга Кондрашова
Источник: Новые известия
Высококвалифицированных специалистов в России уже не хватает. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов признал, что ежегодно число трудоспособных россиян сокращается на 1 млн. человек. Чтобы решить проблему,
Высококвалифицированных специалистов в России уже не хватает. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов признал, что ежегодно число трудоспособных россиян сокращается на 1 млн. человек. Чтобы решить проблему, замминистра призвал привлекать квалифицированные кадры из стран СНГ. Однако, как считают специалисты, притоку в Россию «белых воротничков» не способствует наше законодательство. Поэтому ситуация, когда уезжают «головы», а приезжают «руки», может надолго законсервироваться.
Тревожное положение с трудовыми ресурсами изменить в ближайшем будущем вряд ли удастся. Результаты социологического опроса, проведенного среди выпускников МГУ, свидетельствуют: более двух третей (69,6%) хотели бы жить и работать за пределами России и 35% реально планируют эмиграцию. Особенно популярны такие настроения на биологическом факультете, где уезжать собирается каждый второй. Далее следуют химики (38,6%) и физики (34,6%).
По данным Росстата, в последние годы из страны эмигрируют около 100 тыс. человек ежегодно, причем число эмигрантов постепенно сокращается. И хотя число отъезжающих, как уверяет официальная статистика, снижается (за девять лет – на 24,8%), печальная закономерность сохраняется: Россию покидают очень хорошо образованные люди. В кадровых агентствах говорят, что среди эмигрантов особенно высока доля научных специалистов, которым за границей (чаще всего в Германии и Израиле) предлагают интересную и высокооплачиваемую работу.
Численно отъезд россиян компенсируется с лихвой – каждый год в поисках работы к нам приезжают более 200 тыс. иностранцев. Из них на долю стран СНГ приходятся более 90%. Лидерство по иммиграции держат Казахстан (в прошлом году 56 тыс. человек), Молдавия (40 тыс.) и Украина (36 тыс.). Нужно иметь в виду, что в эти тысячи не попадают нелегалы.
«Большинство приезжающих – рабочие низкой квалификации, – рассказала «НИ» эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. –Они соглашаются на зарплату, которая на порядок ниже, чем у россиян, готовы жить без регистрации. Чтобы привлечь из СНГ специалистов с высшим образованием, нужно предоставить им нормальные условия. Это и легальное проживание, и работа с соблюдением всех норм трудового законодательства.
Аналитики подчеркивают, что потенциал возможных эмигрантов из стран СНГ в Россию остается весьма высоким. В одном Казахстане проживают 5 млн. этнических русских, которые предпочли бы жить «среди своих». Однако, по словам экспертов, «железный занавес» между русскоязычным населением стран СНГ и Россией сегодня опускает наше законодательство.
«Законодательная база по положению иностранных граждан в России, по привлечению иностранной рабочей силы, по вопросам приобретения российского гражданства настолько жесткая, что им не намного сложнее переехать в развитую западную страну, – заявила «НИ» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. – По условиям переезда и проживания в России сейчас вьетнамец или эфиоп по сути приравнен к русскому человеку из Кустаная, у которого когда-то дед приехал казаком в казахские степи, а это неправильно. Поэтому мы все чаще сталкиваемся с тем, что наши соотечественники хотят переехать не в Россию, а в Европу, США или Канаду».
По мнению специалиста, «нужно внести изменения в закон о гражданстве, закон о статусе иностранных граждан и в те инструкции, которые определяют проблемы трудовой миграции для граждан стран СНГ». Пока этого не случится, российские вузы будут продолжать готовить кадры на экспорт, а страна будет получать взамен дешевую, но не квалифицированную рабочую силу.
Ольга Кондрашова
|