Кем бы ни работать, только ... дома
Ольга Гончаренко
Источник: Работа для Вас
Работающий человек тратит не меньше 2 часов в день на то, чтобы проделать путь от дома до офиса (предприятия) и обратно. Это время мы отрываем от своего сна, домашних дел и развлечений, от общения с близкими. Как
Работающий человек тратит не меньше 2 часов в день на то, чтобы проделать путь от дома до офиса (предприятия) и обратно. Это время мы отрываем от своего сна, домашних дел и развлечений, от общения с близкими. Как результат - перманентный недосып, депрессии, разрушенные семьи.
Даже нормированный 8-часовой рабочий день автоматически превращается, как минимум, в 10-часовой, если приплюсовать к нему время, проводимое в дороге. А как живут те, для кого переработка - обычное дело?
Конечно, есть ряд граждан, для которых каждодневное посещение офиса - в радость. Этих безумцев тонизируют ранние подъемы, их хлебом не корми - дай выйти в люди, без встреч с любимыми сослуживцами они заболевают. Но таких меньшинство, большая же часть населения живет в зыбком, вечно нарушаемом равновесии, когда на одной чаше весов находятся карьера и материальное благополучие, а на другой - отчуждение в семье и ощущение "проходящей мимо" жизни. Не работать - невозможно, потерять близких, да и самого себя в бесконечной карьерной круговерти - страшно.
Работник виртуального труда
Одно из решений проблемы - возможность работать дома. Этот вариант, разумеется, подходит не всем: сложно себе представить, к примеру, слесаря, который дистанционно чинит кран. Но если раньше такое могли себе позволить разве что представители творческих профессий да некоторые ремесленники. То с развитием компьютерных технологий мечта "работать как-нибудь так, чтобы не вылезать чуть свет из теплой постели" становится реальностью для все большего числа людей. Для такого типа занятости даже название придумали - телеработа (не путать с просто надомной). "Теле" она, потому что общение с начальством, "отчет о проделанной" и оплата (чеком или переводом) происходят посредством телекоммуникаций, т.е. телефона и интернета.
Какие специальности востребованы на рынке телеработы?
· Создание и сопровождение сайтов
· Программирование
· Дизайн и мультимедиа
· Компьютерная графика
· Ввод и обработка данных
· Работа с текстами
· Переводы
· Поддержка бизнеса
· Исследования и консалтинг
Выгодное дело
Кроме экономии времени, удаленная работа предполагает еще и существенную экономию денег - на транспорт (бензин) и обеды. Впрочем, по собственному опыту могу сказать: стоит выйти из дома, деньги как-то сами собой расходятся на всякую ерунду, так что реальная экономия куда больше. Особенно это касается женщин.
Но экономия - лишь одна сторона медали. Нужно, чтобы было еще и что экономить. Сколько же зарабатывают и как получают кровно заработанное телеработники?
Что почем?
Однозначно можно сказать, что удаленность работы плохо на зарплате не сказывается. Вот, к примеру, средние расценки для переводчиков и дизайнеров, предлагаемые сетевыми ресурсами, которые посвящены дистанционной работе:
Переводчики:
· Перевод с европейского языка (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский) на русский и обратно - $ 6-8/лист (300 слов).
· Перевод с европейского языка на европейский - $ 8-10/лист (300 слов).
Дизайнеры:
· Логотипы и баннеры - от $ 30 (с анимацией).
· Дизайн представительства фирмы - от $ 300 (3-5 страничек с иллюстрациями и контактными адресами).
· Поддержка сайта - $ 200 (работа с шаблонами, подгрузка новой информации на сервер).
· Профессиональный дизайн сайта - от $ 500 (20-30 страничек, анимация).
· Сложный программинг сайта - от $ 3000 (скрипты, базы данных, обработка запросов).
· Он-лайн магазины, директории - от $ 5000 (онлайн магазины "под ключ", корзина, обработка карточек, автоматизация продаж).
Таким образом, при желании, не выходя из дома, можно зарабатывать очень неплохие деньги. Единственный скользкий момент: домашняя обстановка расслабляет, поэтому телеработник должен быть человеком сверхответственным и гиперорганизованным. Иначе план не выполнить и честно заработанного не увидеть.
Кстати, о деньгах
Есть риск, что в результате виртуальной работы деньги тоже получишь виртуальные. Т.е. их просто не будет. К сожалению, сегодня в России нет нормативно-правовой базы, законов, которые регламентировали бы такой вид деятельности, как телеработа. Единственное, что можно сделать, - формализовать отношения с заказчиком, т.е. заключить с ним официальный контракт.
А как быть, если работодатель - за рубежом? В этой ситуации правильнее воспользоваться услугами конторы-посредника (интернет-представителя), имеющей свой сайт, где размещаются заявки на выполнение определенной работы от компании-клиента.
Есть контакт!
"Стыковка" потенциального работодателя с удаленным работником происходит по двум схемам. Первый вариант: выбрав заинтересовавшую его работу, телеработник предлагает свои услуги. Второй - клиент на основании информации, взятой из опубликованного на сайте резюме, обращается к кандидату. Далее работодатель, как правило, указывает интервал цен, претендент - свою цену в этом интервале. О результатах договоренности уведомляется посредник.
Затем с кредитной карточки клиента снимаются деньги и переводятся в банк на счет интернет-представителя. Происходит это до начала выполнения заказа, так что обман со стороны работодателя исключен - рассчитываться со специалистом будет сам интернет-представитель. Естественно, посредник берет за свои услуги комиссионные (до 30%), но игра все равно стоит свеч.
Подготовила Ольга ГОНЧАРЕНКО
|