Хотите поставить крест на карьере? Идите работать в компанию N..
Ульяна Водкина
Источник: Работа сегодня
О методах работы недобросовестных работодателей рассказывает одна из читательниц нашей газеты.
Фирма N - довольно известное в своей отрасли предприятие. Вакансии этой фирмы можно встретить на любом рекрутинговом
О методах работы недобросовестных работодателей рассказывает одна из читательниц нашей газеты.
Фирма N - довольно известное в своей отрасли предприятие. Вакансии этой фирмы можно встретить на любом рекрутинговом сервере. Но не потому, что фирма активно развивается, а потому что активно обновляется.
Логика таких "работодателей" проста - получить от человека за испытательный срок или максимум полгода то, что в других условиях он сделает за два года. А потом всегда найдётся новый человек. Этой логике отвечает целая система продуманных до мелочей мер кадровой политики. Разберем их по пунктам.
Собеседование
Не обольщайтесь, если сияющий директор по персоналу (лично!), складывая ладошки лотосом и доверительно наклоняясь в вашу сторону, будет уверять вас, что вы очень нужны фирме прямо сейчас и можете больше не искать работу. Менеджер A. попалась на эту удочку и сразу же отключила бдительность, которая ей очень пригодилась бы в дальнейшем. Но все по порядку.
Трудовой договор
Самый обыкновенный, но если вы не сильны в формалистике, то запросто можете, подписав такой документ, оказаться в натуральной кабале. Вот пример - в трудовом договоре, предложенном на подписание менеджеру Ч., был в частности такой пункт, как "обязуюсь в течение стольких-то лет после увольнения не поступать на работу в фирмы-конкуренты и контрагенты". Ч. настоял на том, чтобы этот пункт из договора был исключен. Второй экземпляр трудового договора на руки в таких компаниях не выдается. К тому же ваш договор может просто-напросто "пропасть" и вы узнаете об этом как раз тогда, когда возникнет какой-нибудь спорный момент по вашим обязанностям или условиям работы.
"Особые условия"
Да, это подкупает - руководство фирмы (в лице директора по персоналу и непосредственного руководителя) готово идти навстречу вашим личным обстоятельствам. Например, вы учитесь с частичным отрывом от производства и вам нужно пару раз в неделю после обеда съездить на занятия в институт. "Это ничего, ведь все будет зависеть от ваших реальных результатов в работе! - ответят вам, - будете справляться с работай - учитесь на здоровье!" Но все особые условия существуют только на словах. Включить пункт об особых условиях в договор? "Как вы можете требовать что-то, когда вам и так идут навстречу!" - никакой логики, зато убедительно, и сразу становится стыдно за свое недоверие к таким хорошим людям. Но именно это позволит им в дальнейшем диктовать вам любые условия, вплоть до увольнения. С менеджером Ч. именно так и произошло: спустя 7 месяцев после начала испытательного срока ему было заявлено: "Извините, нас не устраивают ваши отъезды на учебу, до свидания!" Ч. прорвался на прием к генеральному директору и тот решительно заявил ему, что с ним он ни о чем не договаривался. Справедливо? С точки зрения закона, все безупречно.
Испытательный срок
Окончание испытательного срока для вас ничего ровным счетом не изменит. В первую очередь, вы почувствуете это по своей зарплате. Вы почувствуете, что обещанной после испытательного срока прибавки к ней ($100-200) не произошло. Ее может не произойти и вовсе, если вы не понравитесь супруге генерального директора или ваши труды не будут признаны особо выдающимися. А все потому, что в трудовом договоре означенная прибавка не указана, и крыть вам будет не чем.
Трудовой кодекс четко разграничивает права работника в период и по истечении испытательного срока. Статья 71 гласит: "При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин..." В дальнейшем для увольнения работника необходимы очень веские основания, им посвящена отдельная глава Трудового кодекса (Глава 13), а также огромный комментарий к ней, и простого решения уволить работника недостаточно - этому решению должны предшествовать предупреждения, взыскания, выговоры и прочие превентивные меры. В этом смысле испытательный срок в фирме N может длиться вечно. Не забывайте, к вам могут внезапно подойти и без особых реверансов сказать: "Извините, Вы нам не подходите. Ваша работа не приносит фирме никаких результатов. Мы любезно предоставляем вам возможность уволиться по собственному желанию".
Процесс пошел
Вы успешно миновали испытательный срок и, в общем, вошли в ритм. Но знайте, что в таких фирмах практикуются разного рода подставы. Они строятся на ваших "слабых местах". К примеру, менеджер A. живет очень далеко от работы -за городом. Когда она едет на работу к 9.00, то тратит на дорогу 2-2,5 часа. Буквально через 20-30 минут час "пик" проходит и дорога занимает 1 час 30-1 час 45 минут. A. часто опаздывает. По этой причине ее вызвали в отдел кадров и любезно предложили изменить режим рабочего времени и приезжать на работу к 9.30 (естественно, и заканчивать работу на 30 минут позже). A. написала заявление, его приняли, а спустя 2 месяца стали угрожать увольнением за систематические опоздания. "Ведь вы же сами предложили мне эти условия!" - удивилась A. "Ничего мы Вам не предлагали! И заявлений Ваших у нас нет!" - ответила ей непосредственный руководитель, которая и в самом деле ничего не предлагала... Да, кстати, в фирме N очень часто "теряются" различные документы. Вероятно, они находятся потом, но когда вам нужно сослаться на какую-то бумагу в защиту своих прав или интересов, то выясняется, что документ "исчез", "утерян", "отсутствует".
Конец карьеры
Может наступить внезапно. Все может, например, от каприза супруги генерального директора. Решительно все. Поэтому остановимся на этом подробнее. Есть четыре варианта ваших с ней отношений, от которых зависит ваше будущее:
- вы никак не пересекаетесь с ней по работе, и она просто не знает о вашем существовании. Тогда вы сможете проработать в фирме до тех пор, пока вам не надоест все остальное;
- она знает о вас, но ее отношение к вам нейтрально;
- вы с ней в альянсе (как правило - против кого-то). Это возможно в том случае, если вы претендуете на руководящую должность (например, начальника отдела). Но в этом случае готовьтесь к "ответной услуге". Новому начальнику отдела О., например, было поручено избавиться от одной из "старых" сотрудниц компании, которую давно недолюбливала вышеупомянутая супруга. Сотрудницу под предлогом временной производственной необходимости перевели в отдел О., и О. вскоре выжила ее из компании. Затем, правда, О. также была уволена, видимо, за ненадобностью;
- вы однозначно не нравитесь "монаршей" супруге и обречены. Чужими руками она сначала отнимет у вас компьютер (под каким-нибудь законным предлогом), потом потребует отчет о выполненной (без компьютера) работе, потом этот отчет потеряется, потом вас как-нибудь подставят (см. выше) и любезно предложат уволиться по собственному желанию.
Ваш уход
Вы можете просто уйти. Но после обвинений в непрофессионализме и отсутствии результатов в работе у любого, мало-мальски уважающего себя профессионала, возникнет желание защитить свою профессиональную репутацию.
Рассмотрим возможные варианты:
- не портить себе нервы, извлечь из ситуации полезный урок и уйти "по собственному желанию". Но тогда получится, что вы согласились с предъявленными обвинениями и признали свою профессиональную несостоятельность. В этом случае нет гарантии, что ваш будущий работодатель, позвонив в фирму N, не услышит о вас ту же ахинею про отсутствие результатов. В этом случае можно подать в суд за клевету, но оспорить "незаконность своего увольнения" уже не удастся - вы ведь по собственному желанию ушли! Доказать же факт клеветы будет сложнее, чем оспорить незаконное увольнение;
- торговаться: заявление об увольнении в обмен на всевозможные компенсации и рекомендации. В большинстве компаний "отступные" практикуются широко. В одних фирмах это - элемент корпоративной культуры, моральный долг перед человеком, ничем не провинившимся перед работодателем. В других - своего рода договор молчания, ведь длительно работающий в фирме человек невольно становится свидетелем многочисленных нарушений. В фирме N договариваться не склонны. В ответ на ваши условия, вам, скорее всего, заявят, что "найти основания для вашего увольнения по статье будет не сложно, даже если их нет. Так что уходите по-хорошему";
- вы можете упереться и просто не уходить. Но вам сократят зарплату до официального уровня, указанного в вашем договоре и вы опять же уволитесь сами;
- судиться. Ждать, пока вас уволят по статье, как и было обещано. А потом подавать на эту организацию в суд. Можно взять тайм-аут в виде больничного или поступить еще "наглее" -потребовать предоставление очередного отпуска (если вы проработали здесь полгода). В любом случае, набирайтесь терпения: в один прекрасный день, придя на "работу" вы можете обнаружить, что ваше место занято другим сотрудником. И вам придется прямо-таки "болтаться в воздухе". Фантастика? Не может быть? С менеджером В. именно так и поступили в одной чудесной фирме. Это было не что иное, как элемент морального давления.
У фирмы N всегда большой набор открытых вакансий. Как правило, даже топ-менеджеры сменяются раза два в год. Фирма N ждет новых сотрудников, новую кровь, новые силы, новые идеи. Только новые. Когда идеи имеющихся сотрудников устареют, их быстро заменят.
Ульяна Водкина
|