Если сто раз с утра всё не так, если пришла пора сделать шаг...
Алёна Щевровская
Источник: Женский журнал "Клео"
Простая истина, что жизнь похожа на зебру в плане чередования белых и черных полос, почему-то все время ставится нами под сомнение. Хорошо бы это случилось не с тобой! Умница, красавица, психолог по призванию - да
Простая истина, что жизнь похожа на зебру в плане чередования белых и черных полос, почему-то все время ставится нами под сомнение. Хорошо бы это случилось не с тобой! Умница, красавица, психолог по призванию - да неужели ты не преодолеешь какие-то трудности и допустишь, чтобы они слились в сплошную черную линию? Все это от неумения с честью выходить из трудной ситуации, от того, что вовремя не спохватилась и не пресекла проблемы на корню…
Так-то оно так, да не совсем. Сложная ситуация - если не сказать больше - беда - недаром возникает, когда ее совсем не ждешь. И, как гласит еще одна народная мудрость, она не приходит одна. Вообще, существует просто немыслимое количество народных мудростей на эту тему, достаточно вспомнить "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Про тюрьму мы лучше не будем, а вот про суму… Иногда это бывает довольно актуальным. Потому что люди лишаются работы гораздо чаще, чем им того бы хотелось. Причины всегда различны, итог всегда один - оказаться лицом к лицу с маячащей на горизонте сумой. Впрочем, у каждого свои параметры этой сумы.
Сказ первый, о том, как одна семья из богатой стала... свободной
Надо сказать, что жизнь не раз кидала наших героев - назовем их Валерием и Машей - в свое бурное море и заставляла бороться с волнами изо всех сил. Однако в последние годы все удавалось как нельзя лучше: несколько лет Валерий работал в крупной компании и получал очень хорошую по меркам небольшого провинциального города зарплату. Этой зарплаты хватало, чтобы купить машину, скопить деньги на улучшение жилищных условий, ну и, естественно, не отказывать себе в мелких радостях жизни вроде поездки в отпуск за границу. Маша, по обоюдному согласию, ушла со своей в несколько раз меньше оплачиваемой работы и занималась домашними делами. И, наконец, мечта свершилась - супруги купили большую квартиру и затеяли в ней полноценный ремонт.
И тут грянул гром. В компании сменилось руководство и Валерия в одночасье уволили. Именно в одночасье, не выплатив зарплату за последний месяц, положенное выходное пособие и прочие денежные дотации. Нужно ли говорить, что "белая" зарплата в подавляющем большинстве российских фирм в разы, а то и в десятки раз отличается от реальной? Так что судебный вариант доказывания своей правоты Валерий отмел.
Дело осложнялось тем, что фирма была в своем роде монополистом на рынке и найти аналогичную работу за аналогичную же зарплату в их городе не представлялось возможным. Перед супругами открывались далеко не блестящие перспективы: наличие некоторого кредита за квартиру, широко развернутый ремонт и…. необходимость на что-то существовать. Месяц поиска работы ничего не дал. Отложенные на ремонт деньги закончились и наши герои остались в наполовину недоделанной квартире. Очевидный выход выглядел не слишком привлекательно: продавать свою квартиру-мечту и переезжать назад, в маленькую "хрущевку" на окраине города…Туда, откуда Маша и Валерий выбирались семь лет.
На пороге отчаяния Маша начала… рисовать. Когда-то она закончила художественную школу, но рисовала в основном для себя, "в стол". Зашедшие случайно в гости знакомые Валерия увидели несколько Машиных батиков и попросили оформить их квартиру. Так Маша получила свой первый в жизни заказ. Звучит, как сказка, но одним заказом дело не ограничилось. Работы понравились и другим людям. Получив небольшой, но относительно постоянный доход, Валерий и Маша решили рискнуть. Они продали свою вторую мечту - красавицу-машину, и, наполовину погасив имеющийся кредит, вложились в небольшое дело с другими такими же рисковыми друзьями. А по вечерам они учились шпаклевать и красить стены, устанавливать двери и крепить гипсокартон, самостоятельно доделывая свою квартиру.
С той поры прошло два года. Супруги выплатили кредит, маленькое дело разрослось и стало не таким уж маленьким. Валерий подумывает расширить производство. А Маша… она рисует. Они еще не ездили в отпуск, но собираются. И говорят, что то увольнение помогло им осознать одно: лучше быть свободным от хозяев. Вряд ли они решились бы на самостоятельное "плавание", не случись такой встряски. И глядя на не слишком ровный кафель в ванной комнате, супруги лишь смеются: "Зато как надежно! Мы старались!".
Сказ второй, о том, как другая семья отправилась из города "на волю, в пампасы"
Юля - типичнейший городской житель. Хрупкая настолько, что никто не заподозрит в ней мать двоих дочерей, с тонкими пальцами и аккуратным маникюром, уже четыре года живет в деревне. Саша, ее муж, вписался в деревенскую среду куда более органично - собственно, в этой деревне он и жил до поступления в институт. У них пять собак, четыре кошки, две лошади, корова, симпатичные хрюшки и неимоверное количество птицы - курицы, индоутки, цесарки, гуси…И рубленый дом с голубыми наличниками. Старшую дочь Юля возит в музыкальную школу два раза в неделю за двадцать километров в райцентр. Младшая пойдет в школу через два года. Именно столько времени, по мнению героев, потребуется им, чтобы переехать назад в город.
После окончания института молодая семья жила в квартире, подаренной им на свадьбу Юлиной мамой. Мама в то время второй раз вышла замуж и уехала к мужу в Москву. Вот только спустя несколько лет мама вернулась, сказав, что жизнь не сложилась. А возвращаться было некуда, кроме как в старую небольшую квартирку, где у Юли с Сашей родилось две дочери.
Заработать на отдельную квартиру не представлялось возможным - цены на жилье росли в геометрической прогрессии, за которой не поспевала зарплата. Решение, которое приняли молодые супруги, традиционным не назовешь: они решили уехать в Сашину деревню. Купили заброшенный домик, отремонтировали его, и занялись сельскохозяйственным бизнесом. Вернее, занялся Саша, а Юля набирает воду из колодца-"журавля", а по вечерам помогает вести бухгалтерию - за это время супруги открыли единственное в деревне кафе. А на выходные приезжает в город, за 150 километров. Юля говорит, что единственное, чего ей не хватает в деревне - это общения, поэтому первым делом, приезжая в город, она бежит по подругам, а вторым - в книжный магазин. И печалится, что в деревне нет Интернета…
Сказ третий, о том, как развод помог встать с головы на ноги
Таня была замужем двенадцать лет. Ее сынишке - выстраданному и с большим трудом выношенному Славику - девять. В ее жизни было все - большая юношеская любовь, брак в 18 лет, развод в 19, полтора года свободной жизни… и повторный брак с Иваном. Вроде бы, на этот раз все сложилось, и даже родился Славик. Но, опуская ненужные подробности, Иван начал пить. Картина, до боли знакомая тысячам русских женщин. Толковый и рукастый мужик пропивал по ползарплаты. Нужно ли говорить, что и зарплата была не слишком велика, ибо кому нужны сегодня пьющие работники?
Таня, инженер пищевой промышленности, вышла работать на кондитерскую фабрику. Нередко ей выпадали ночные смены, а приходя домой, она видела одну и ту же картину - сына, который сам себе готовил завтрак из куска хлеба и в лучшем случае колбасы, потому что пьяный папа ночью слопал всю еду, а утром ушел опохмелиться. Через несколько месяцев терпение Тани лопнуло. И она развелась. В ее активе осталась крошечная однокомнатная квартира, сынишка, состоящий на учете у невропатолога, и колли. И сокращение штатов на фабрике.
Времени на раздумья у Татьяны не было: можно не платить за квартиру в надежде, что тебя не выселят, можно самой есть картошку и капусту, одолженную у знакомых, но ребенка каждый день нужно было чем-то кормить. Дело было в конце мая, и сынишка заканчивал школу. Найти работу за неделю практически невозможно, но Татьяна это сделала. Она села за телефон и методично обзвонила всех своих знакомых. И в начале июня она отправилась на все лето вожатой в лагерь. Вместе со Славиком и собакой. Зарплата была копеечной, но основная проблема - чем питаться - и как платить за квартиру - была на три месяца решена. А когда Таня между сменами приезжала в город, она продолжала звонить знакомым. И в конце августа она вышла на работу. Продавщицей одежды. Далековато от пищевой промышленности, но ей нравится. И знаете, что? У нее появился поклонник. Самое главное, что он нравится не только Татьяне, но и Славику. Дай-то Бог.
"Сказка - ложь, да в ней намек"
То сказка, а у нас - сказ. И они абсолютно правдивы. Что объединяет этих, совсем непохожих и не знакомых друг с другом людей? То, что они НЕ СДАЛИСЬ, и не положились на волю случая. Читатель-скептик скажет: "Да не так уж и страшно все было в их жизни!" Неправда. Это было страшно для них, а, как мы уже говорили, у каждого - своя мера. И у тебя она тоже есть.
Что делать, если перед тобой стоит нелегкий выбор нового жизненного пути? Для начала осознать самое главное: выбирать нужно ТЕБЕ, и никто другой этого не сделает. Можно (и нужно) прислушиваться к советам родителей, друзей и знакомых, но решать, как жить дальше, ты должна сама. И для этого нужен небольшой тайм-аут, на время которого ты должна постараться отстраниться от всех проблем и поразмыслить над своей жизнью. Задай себе несколько вопросов:
- Нравилась ли тебе твоя предыдущая работа?
- Чего ты на ней достигла?
- Чего ты не достигла, как не старалась?
- Чего тебе на самом деле хочется достичь?
- Хочешь ли ты заниматься этим всю жизнь, или тебе нужно заработать денег и все равно, где это делать?
А потом сядь и поразмысли. Если тебя все устраивало на предыдущей работе, и ты хочешь продолжать этим заниматься, действуй по отработанной схеме: изучай вакансии, рассылай резюме и ходи на собеседования. А если нет… подумай о том, что ты можешь изменить свою жизнь. И обязательно изменишь. Ты пока не знаешь, как, но ты должна об этом задуматься. Потому что, возможно, это увольнение - твой шанс. …Значит, настал твой срок, и ждет за углом перекресток семи дорог.
Алена Щевровская
|