Труд превратил обезьяну в человека, а работодатель - в производительные силы
Надежда Подкорытова
Источник: @кция.ru
Первое, с чего начинается поиск работы, - это посещение собеседования. Нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, их будет несколько, а значит, в ряде случаев работодатель может отказать в приеме на работу. Опытные
Первое, с чего начинается поиск работы, - это посещение собеседования. Нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, их будет несколько, а значит, в ряде случаев работодатель может отказать в приеме на работу. Опытные сотрудники отдела кадров, прощаясь с кандидатом, не прошедшим собеседование, всегда говорят, что ему обязательно перезвонят. Почему? - Для того чтобы от них не потребовали письменного отказа в приеме на работу, который в последствии может быть обжалован в суд! Более того, Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) в статье 64 о гарантиях при заключении трудового договора прямо запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Необоснованным будет считаться, прежде всего, отказ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. При этом если вам отказали в приеме на работу, вы можете смело требовать от работодателя сообщить причину отказа в письменной форме. В свою очередь, этот отказ может быть обжалован в суд. Однако следует предостеречь, что судиться по такого рода делам не только долго, но и проблематично (особенно с точки зрения обоснования своих требований) даже для юристов.
С другой стороны, положения приведенной нормы ущемляют интересы работодателя. Так, закон прямо запрещает отказывать в приеме на работу по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания. В тоже время, например, на территории г. Москвы, сотрудник без регистрации будет постоянно подвергаться задержанию в связи с отсутствием у него регистрации либо вообще может быть выдворен за пределы Москвы. При этом будет страдать и работодатель, а значит, на практике сохранится ситуация подбора исключительно сотрудников, проживающих на территории соответствующего региона. Налицо конфликт интересов, который требует законодательного разрешения.
Договор дороже денег
Новеллой нового ТК РФ является введение конструкции существенных условий трудового договора (ст. 57). Речь идет о положениях, которые должны обязательно в нем содержаться, все прочие условия могут (но не обязаны) присутствовать в трудовом договоре.
Очевидно, что конструкция существенных условий договора заимствована трудовым законодательством из гражданского. Существенные условия гражданско-правового договора - это обязательные условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Следовательно, по аналогии нужно полагать, что недостижение сторонами согласия по существенным условиям трудового договора (как и их необсуждение вовсе) влечет за собой признание этого договора незаключенным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Однако такой вывод в корне противоречит основному назначению трудового законодательства как законодательства, возникшего из необходимости защитить трудовые права работников. Более того, как ранее действовавший КзоТ, так и новый ТК РФ предусматривают возможность возникновения трудовых отношений по фактическому допуску сотрудника к работе.
Тем не менее, очевидно, что теперь, ссылаясь на статью 57 ТК РФ, работник вправе настаивать на включении условий, перечисленных в качестве существенных (см. таблицу), в его трудовой договор.
Трудовые договоры могут быть: 1) бессрочными (заключаются на неопределенный срок) либо 2) срочными (заключаются на срок не более 5 лет). Преимущества бессрочного трудового договора очевидны. Наиболее существенное отличие срочного договора от бессрочного заключается в том, что по окончанию срока его действия, работодатель вправе уволить сотрудника и достаточным основанием для этого будет истечение срока действия договора. Срочный трудовой договор должен заключаться только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено самим Кодексом и иными федеральными законами. Однако новый ТК РФ (ст.59) предусматривает весьма объемный перечень случаев возможного заключения срочного договора без учета характера работы. Представляется, что совершенно неоправданно ТК РФ распространяет возможность заключения срочных трудовых договоров на пенсионеров, совместителей, научных, педагогических работников, работников малого бизнеса и т.д.
Еще одно изменение, введенное новым ТК РФ, это увеличение минимального возраста приема на работу с 15 до 16 лет. Теперь в возрасте 15 лет можно заключить трудовой договор только при условии получения основного общего образования либо в случае оставления общеобразовательного учреждения в соответствии с законом.
С учащимися, достигшими 14 лет, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. При этом заключение такого договора возможно только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя).
Малолетние лица, то есть до 14 лет, (как правило, работают в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках) теперь могут трудиться лишь с согласия одного из родителей (опекунов, попечителей), органа опеки и попечительства для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Испытательный срок
Испытание работника устанавливается исключительно в целях проверки его соответствия поручаемой работе и как закрепляет законодатель «соглашением сторон» (ст. 70 ТК РФ). Это означает, что без согласия работника работодатель не может самостоятельно устанавливать испытание. Более того, испытание при приеме на работу не устанавливается вовсе для:
1) лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;
2) беременных женщин;
3) лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
4) лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
5) лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;
6) лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
7) в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором.
Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
В качестве эпилога
Если с сотрудником по каким-либо причинам трудовой договор был оформлен с нарушением требований ТК РФ или вообще не был заключен, это вовсе не означает, что когда наступят срок выплаты заработной платы, либо право на отпуск, то администрация вправе отказать ему в этом. Новый ТК, как и прежний КЗоТ содержит такую правовую конструкцию, как фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, признается, что трудовые отношения могут возникнуть не только по факту заключения трудового договора, но и по факту допуска к работе без письменного оформления трудовых отношений (ч. 1 ст. 61 и ст. 67 ТК РФ).
Существенные условия трудового договора
- место работы (с указанием структурного подразделения)
- дата начала работы
- наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. права и обязанности работника
- права и обязанности работодателя
- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях
- режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации)
- условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)
- виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью
Иные условия, которые может содержать трудовой договор
- условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя
- срок действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора
|