Почему генеральному директору необходим трудовой договор?
			 
			Н. Трофимова, Е. Левачёва 
			
			Источник: 
			Одним из способов защиты прав руководителя перед собственниками компании является трудовой договор, заключенный между учредителями (участниками) и генеральным директором. В данной статье мы остановимся на условиях, 			
			Одним из способов защиты прав руководителя перед собственниками компании является трудовой договор, заключенный между учредителями (участниками) и генеральным директором. В данной статье мы остановимся на условиях, которые генеральный директор в своих интересах должен предусмотреть в трудовом договоре.  
У вас все идет хорошо, бизнес процветает, вам доверяют. Но может возникнуть ситуация, когда в результате конфликта с учредителями или смены собственника компании, который желает переизбрать генерального директора, вам придется сложить с себя полномочия генерального директора. Генеральный директор (руководитель) общества избирается общим собранием акционеров (участников) общества и является единоличным исполнительным органом. Срок, на который избирается генеральный директор, устанавливается Уставом общества.  
После избрания генерального директора с ним заключается трудовой договор. От имени общества договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом). Если в обществе функции совета директоров осуществляет общее собрание акционеров или участников общества, то договор с руководителем будет подписывать один из акционеров (участников), которого определит общее собрание.  
В трудовом договоре с генеральным директором (руководителем) стороны предусматривают свои права, обязанности и ответственность. Нам хотелось бы подробнее остановиться на вопросах досрочного расторжения трудового договора с руководителем.  
Рассмотрим ситуацию, когда вы с кем-то в равных долях владеете обществом с ограниченной ответственностью и одновременно являетесь генеральным директором. Но в последнее время отношения не складываются, нет взаимопонимания по основным вопросам деятельности общества. Вы хотите выйти из состава участников общества и досрочно прекратить полномочия генерального директора. В соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" вы вправе осуществить выход из состава учредителей общества в любое время независимо от согласия других его участников.  
Теперь перед вами стоит другая проблема: как досрочно прекратить полномочия генерального директора? Написать заявление об увольнении? А что вы будете делать в том случае, если собственник не подписывает заявления и не созывает общего собрания участников для переизбрания генерального директора?! Перестанете исполнять обязанности руководителя?  
Вы должны понимать, что пока общим собранием участников не будет избран новый генеральный директор, вам придется и дальше исполнять обязанности руководителя, так как генеральный директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу своими виновными действиями (бездействием).  
В этом случае мы видим, что возникает спор между собственником и руководителем, который возможно разрешить только двумя путями: в добровольном порядке по обоюдному соглашению сторон или в судебном порядке.  
Чтобы подобных ситуаций не возникало, вы должны обратить внимание на следующее:  
1) в учредительных документах и трудовом договоре с руководителем должен быть предусмотрен срок действия полномочий генерального директора;  
2) в трудовом договоре необходимо предусмотреть несколько позиций:  
- в соответствии с Трудовым кодексом РФ (в случае досрочного расторжения трудового договора с генеральным директором) ему выплачивается компенсация. Размер такой компенсации и порядок ее выплаты необходимо предусмотреть в трудовом договоре при его заключении;  
- в соответствии с Трудовым кодексом РФ при смене собственника организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. При этом новый собственник обязан выплатить руководителю компенсацию в размере не менее трех средних месячных заработков руководителя. Большую сумму компенсации и порядок ее выплаты можно предусмотреть в условиях трудового договора;  
- возможность расторжения трудового договора по инициативе самого руководителя.  
Порядок и сроки расторжения договора, а равно и обязанности сторон, возникающие при его расторжении, должны быть четко прописаны в положениях трудового договора, учитывая, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ руководитель обязан сообщить о расторжении договора не позднее чем за один месяц до предполагаемого прекращения действия трудового договора.  
* * *  
Подобные ситуации возникают довольно часто, а вы, как генеральный директор, должны помнить, что ваши взаимоотношения с собственниками компании отличаются от отношений организации с обычными наемными работниками. Положения Трудового кодекса РФ распространяются на взаимоотношения между обществом и руководителем в части, не противоречащей положениям Федерального закона "Об акционерных обществах" или Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".  
Вступая в должность руководителя и возлагая на себя обязанности действовать в интересах общества, вам необходимо заключить трудовой договор. Для того чтобы правильно составить трудовой договор и предусмотреть в нем позиции, защищающие вас как руководителя, вам необходимо обратиться к специалистам. Помните, что хорошее начало - залог успеха вашего бизнеса.  
Н.Трофимова, Е.Левачева  		
		
		
		
		
				 |