Какие банки выиграли на финансовом кризисе
Евгений Мазин
Источник: Финансовые известия
Несмотря на продолжающийся отток вкладов и невосстановившийся рынок МБК, финансисты считают, что кризиса не было вовсе. Была лишь отдельная напряженность в проведении платежей отдельных банков, хотя и крупных. А
Несмотря на продолжающийся отток вкладов и невосстановившийся рынок МБК, финансисты считают, что кризиса не было вовсе. Была лишь отдельная напряженность в проведении платежей отдельных банков, хотя и крупных. А вкладчики просто поддались панике, за что сами же и поплатились - не полученными по вкладам процентами. Но понятно, что банкиры ритуально успокаивают рынок, на котором они сами трудятся. Люди, взирающие на финансовый рынок со стороны, придерживаются иного мнения.
Банкиры уверяют население, что беспокоиться не о чем, кризис миновал. Так, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян посоветовал вкладчикам использовать летнее время для отдыха и не беспокоиться за вклады. Более того, он заявил, что ажиотаж среди вкладчиков банков утих. "Вкладчики поняли, что их права защищены, и паника спала", - сказал он, добавив, что теперь "осталось восстановить рынок межбанковского кредитования".
А председатель правления банка "Зенит" Алексей Соколов отметил, что никакого кризиса на рынке МБК вообще нет. По его словам, просто у некоторых кредитных организаций "ухудшились параметры", что вызвало настороженность в банковском секторе. "Была совершенно нормальная ситуация - банки анализировали своих контрагентов", - сказал он.
Соглашаются с ним и другие банкиры. "Из четырех десятков банков, с которыми мы активно работали на рынке МБК, мы приостановили лимиты только на 10-15 банков", - говорит первый вице-президент БИН-банка Сергей Марьин. Теперь же банкиры обещают, что приостановленные лимиты на те банки, которые вызвали у своих коллег тревогу, скоро будут восстановлены.
"Я считаю, что банковского кризиса нет. Есть отдельные проблемы у отдельных банков и "управляемая истерия", но в целом появляется стабильность", - добавляет президент Ассоциации "Россия" Александр Мурычев. Он считает, что решения Центробанка по преодолению кризиса были правильными, хотя ЦБ "лишь шел за нарастанием ситуации". При этом, по его словам, нынешняя ситуация в банковском секторе коснулась региональных банков гораздо в меньшей степени. "Представляется, что вся эта история со вбрасыванием "черных списков", кампанией в прессе направлена против некоторых московских банков", - заключил он.
Тем временем наиболее часто упоминающиеся в связи с кризисом банки также спешат продемонстрировать, что все неприятности позади.
Гута-банк начал принимать от вкладчиков заявления на возврат им денег. Альфа-банк распространил информацию о том, что приток средств от физических лиц на 30% превысил отток. А банк "Диалог-Оптим" объявил об открытии нового филиала в Нижнем Новгороде. Зато вопреки обещаниям так и не начал проводить платежи банк "Павелецкий".
Тем не менее говорить о том, что рынок преодолел кризис, рано.
По словам председателя наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александра Шохина, банки будут еще определенное время выяснять надежность своих партнеров. "Объективных причин для наблюдавшейся в банковском секторе напряженности нет, и нестабильность была вызвана прежде всего психологическими факторами. ЦБ идет на любые меры, чтобы не было банковского кризиса", - добавил он.
Но еще труднее будет восстановить доверие среди населения. Несмотря на то что в принятом в минувшую субботу Госдумой законе сумма гарантированных выплат каждому вкладчику выросла до 100 тыс. рублей, Шохин считает, что в ближайшие несколько лет граждане будут гораздо охотнее вкладывать свои сбережения в государственные, а не коммерческие банки.
"Кризис резко повышает роль государственных банков в банковском секторе, поскольку даже крупные банки испытали сложности", - пояснил он. Поэтому многие вкладчики начали переводить деньги в Сбербанк и Внешторгбанк.
Евгений Мазин
|