Расскажите немного о себе...
Источник: rjb.ru
Пожалуй, один из наиболее распространенных вопросов на собеседовании. Когда вам, кандидату на должность, задают этот самый общий вопрос, вы должны на мгновение забыть, что являетесь претендентом на конкретную должность.
Пожалуй, один из наиболее распространенных вопросов на собеседовании. Когда вам, кандидату на должность, задают этот самый общий вопрос, вы должны на мгновение забыть, что являетесь претендентом на конкретную должность. Обычно соискатели воспринимают это как возможность для минутного рекламного ролика себя любимого, заготовленного заранее и являющегося едва ли не обязательным условием успешного трудоустройства в соответствии с многочисленными руководствами. Поверьте, это не совсем так.
Многие люди настолько погружены в процесс поиска работы, что упрямо фокусируются на исключительно рабочих моментах - своих умениях, ситуации на рынке, доходам и бонусам, рабочей среде. Поэтому рассказ о себе представляет собой сжатое изложение позиции по этим вопросам. То есть – рекламное описание себя как соискателя относительно должности.
Бывает, что это напрямую противоречит стремлению работодателя. Поймите, описанию ваших профессиональных навыков и опыту работы посвящено резюме и большая часть времени на собеседовании. Но кроме того, рекрутеру или работодателю важно выяснить, что за человек сидит перед ним, и пожалуй, что даже важнее – каким он представляется себе.
Для того, чтобы лучше представить то, что требуется ответить, нужно для начала лучше разобраться в себе. Большинство социальных психологов утверждает, что есть четыре основных личностных стиля поведения: Аналитический, Дружелюбный, Экспрессивный и Рулевой. Каждый из них характеризуется своим набором положительных и отрицательных черт, в соответствии с которым и формируется степень релевантности кандидата рассматриваемой должности. Те или иные качества, профессиональные или личные, с определенной долей вероятности присущи людям каждого типа.
Итак – кто Вы?
Вот список положительных и отрицательных черт для каждого типа:
Аналитический
Плюсы: Точность, методичность, организованность, рационализм, подчеркнутое внимание к деталям.
Минусы: Критичность, формализм, неуверенность, придирчивость.
Дружелюбный
Плюсы: Взаимопомощь, надежность, теплота, склонность к переговорам и способность выслушивать других.
Минусы: Недисциплинированность, зависимость, излишняя осторожность, конформизм.
Экспрессивный
Плюсы: Энтузиазм, убедительность, отзывчивость, позитивный настрой и общительность
Минусы: Эгоцентризм, эмоциональность, самоуверенность, ранимость.
Рулевой
Плюсы: Постоянство, независимость, принятие решений, эффективность и высокая мотивация.
Минусы: Агрессивность, строгость, непреклонность, напряженность, отсутствие гибкости.
Всестороннее понимание своего индивидуального стиля – непреложное условие вашего профессионального успеха, а также, в известной степени, гармонии в личной жизни. Определившись однажды со своей характеристикой, наверняка вам будет интересно применить эти знания, вычисляя типы характера ваших друзей или сослуживцев. Можете даже сыграть в такую игру – после каждого нового знакомства пытайтесь определить человека в один из этих типов – а в дальнейшем проверяйте, насколько верно сработала Ваша интуиция.
Естественно, что каждой профессии в той или иной степени соответствует один из стилей. Нет правил без исключений, но HR-менеджер с аналитическим складом ума вряд ли будет эффективен – также как и экспрессивный финансовый контролер.
Итак, вы уже слегка разбираетесь в стилях поведения – своем и окружающих. Теперь – выбросьте вашу «рекламную» заготовку. Вы будете беседовать с рекрутером, HR-менеджером, главой департамента или руководителем компании – любой из них рано или поздно задаст тот самый вопрос: – Расскажите немного о себе. Что ответить?
Сосредоточьтесь на том, что нужно узнать людям, представляющим компанию-работодателя. Чаще всего – это даже не просто личностные характеристики, а то, как они преломляются в процессе Вашей работы – придают ли ей большую эффективность, или напротив, мешают грамотному исполнению обязанностей. Как Ваши индивидуальные сильные и слабые стороны скажутся на работе команды в целом? Насколько Вы соответствуете представлениям руководителей об идеальном кандидате? Расслабьтесь и будьте искренним – прежде всего, с самим собой. Помните, что это – прежде всего в Ваших собственных интересах.
По мнению экспертов, этот вопрос не случайно входит в «обязательную» программу любого интервью. Как правило, он задается с целью выявления основных личностных приоритетов кандидата. Когда предлагается свободная форма рассказа о себе, вполне естественно, что человек упоминает о наиболее значимых этапах своей жизни и карьеры.
Часто рассказ о себе выявляет индивидуальные характеристики, помогает понять стурктуру мотивации. Становится понятно, что движет человеком в тех или иных ситуациях, проясняет этапы развития карьеры.
Совет кандидатам - подготовить структурированный рассказ о себе, отражающий не только достижения и вехи карьерного пути, но и причины выбора самой профессии, мотивы работы в той или иной компании.
Задача рекрутера в данном случае – понять, насколько работа соответствует ожиданиям кандидата и насколько индивидуальные качества кандидата соответствуют требованиям данной должности, ведь от этого зависит профессиональный успех человека в будущем.
Опытный специалист по подбору персонала, составив детальный профессиональный портрет человека по результатам интервью, может с точностью около 90% спрогнозировать эффективность его работы в данной должности.
|