Портрет типичного менеджера - результаты исследования
Источник: Известия
По данным исследования, проведенного Ассоциацией менеджеров и Институтом социологии РАН, российских управленцев отличает равнодушие к партиям, желание учиться, любовь к детям и умение давать взятки не попадаясь.
По данным исследования, проведенного Ассоциацией менеджеров и Институтом социологии РАН, российских управленцев отличает равнодушие к партиям, желание учиться, любовь к детям и умение давать взятки не попадаясь.
В 2001 и 2003 годах в 9 городах страны (Воронеж, Казань, Красноярск, Москва, Петербург и др.) социологи опросили почти тысячу начальников разного уровня, работающих в машиностроении, металлургии, финансовом секторе, страховании и медицине. В исследовании участвовали организации разного масштаба - от мелкой фирмы до компании с мировым именем, от городской администрации до областной больницы.
И вот что выяснилось: очень неплохо живет российский менеджер. 27 процентов имеют автомобиль, предоставленный родным предприятием, почти 70 процентов - доступ в Интернет, 1,9 процента - загородный дом или резиденцию (надо сказать, что в 2001-м такие дома были у 3,5 процента), 31,1 процента имеют льготное медицинское обслуживание, а 26,6 процента - бесплатное или льготное питание. Люди все небедные, в будущее смотрят с оптимизмом, и не напрасно - жизнь у них и в самом деле становится все лучше. Так, если в 2001-м к группе богатых себя отнесли 6,7 процента опрошенных, то в 2003-м - 7,4, а состоятельными себя считали 38,8 и 48,4 процента соответственно.
При этом тесной связи между кошельком менеджера и доходами его предприятия мы не обнаружили. 5,8 процента респондентов оценивают финансовое состояние своего предприятия как плохое, а 2,1 - даже как очень плохое. По идее руководство таких компаний должно иметь аналогичное финансовое положение, но нет. Бедных среди российских менеджеров не обнаружилось. Зато число тех, кто говорит, что финансовые дела предприятия идут средне, и тех, кто так же оценил свое материальное положение, почти совпадает: 43,4 и 43,8 процента.
Благосостояние российского менеджера будет расти и дальше. Значительного улучшения в ближайший год ждут 12,1 процента респондентов, некоторого улучшения - 44,3. Ухудшения и значительного ухудшения ждут соответственно 7 и 1,8 процента, а 22 процента верят, что все останется по-старому.
Большинству менеджеров их работа нравится, а не получают удовлетворения от нее только 2,6 процента. Руководящий работник вообще, похоже, человек собой весьма довольный - должно быть, высокий пост накладывает свой отпечаток. О себе начальник сообщает только хорошее. Дескать, что больше всего рабочего времени уходит у него на выполнение оперативных задач, а в свободное время он воспитывает детей, занимается садом-огородом или трудится по дому. 24,7 процента уверены: их подготовка выше, чем от них требуется.
При этом нельзя сказать, чтобы наш менеджер был как-то особенно хорошо образован по сравнению с остальным населением. Более 40 процентов имеют высшее техническое образование, а экономическое встречается не так часто, как могло бы. Скажем, среди топ-менеджеров (глава компании или его заместитель) в 2001-м оно было в 15,5 процента случаев, в 2003-м - в 22,7 процента, а бизнес-образование редкость и для "топов": оно есть только у 5,1 процента. Наш менеджер полагает, что никакие особенные знания руководителю не нужны, а нужна ему прежде всего психология управления. На втором месте финансы, на третьем - собственно производство, потом законодательство и знание законов рынка.
Многие понимают, что им не хватает знаний, и продолжают учебу (42,1 процента), правда, большинство изучают предмет самостоятельно. Тяга к знаниям обусловлена, что любопытно, отнюдь не меркантильными интересами, а желанием "овладеть научными методами управления" (оно отмечено почти у 50 процентов), стремлением расширить кругозор, познакомиться с новыми технологиями. А высокая зарплата, престижное рабочее место и повышение на службе занимают, соответственно, почетные четвертое, пятое и шестое места. Очень трогательно, что в списке жизненных целей наших менеджеров отнюдь не власть и не деньги.
Почти 35 процентов сообщают, что их задушевное желание - стать управленцем высокого класса, 27,5 процента хотят поднять детей и дать им хорошее образование. Создать собственное предприятие хотят лишь 11,4 процента (из тех, кто еще не создал; а собственников среди опрошенных 24,2 процента). Есть и те, кто, видимо, не в ладу с избранной профессией: 4,8 процента хотели бы заняться наукой, 3 процента - художественным творчеством, 1 процент желал бы уехать за границу навсегда.
Политика привлекает только 1,9 процента. Менеджеры вообще народ аполитичный. И два года назад, и сейчас в разных партиях состояли только 6 процентов, остальные на вопрос о членстве отвечали уверенным "нет". Зато они, как гласит исследование, "вовлечены в коррупционные контакты". Среди топ-менеджеров лишь четверть сообщили, что они такими делами не занимаются. Большинство признались в том, что практикуют подкуп, причем каждый пятый делает это даже не регулярно, а часто.
Известия
|