Бизнес поделят на мужской и женский
Елизавета Романова
Источник: RBC daily
Женщины продолжают успешно завоевывать деловой и политический Олимп.
Недавно в Сеуле состоялся 11-й Всемирный женский саммит, участницами которого традиционно стали наиболее успешные представительницы деловых,
Женщины продолжают успешно завоевывать деловой и политический Олимп.
Недавно в Сеуле состоялся 11-й Всемирный женский саммит, участницами которого традиционно стали наиболее успешные представительницы деловых, финансовых, политических и общественных кругов более чем из 80 стран мира. Среди гостей саммита были представитель Торговой палаты США Жозетт Шинер, премьер-министр Мозамбика Луиза Диого, вице-президент Вьетнама Труонг Мы Хоа, министр юстиции Южной Кореи Ханг Кум-сил и другие не менее выдающиеся фигуры.
Главная цель саммита – продвижение женского бизнеса на мировой рынок и создание новых межгосударственных деловых партнерств. Неформально эти встречи в верхах уже успели окрестить «женским Давосом», что очевидным образом свидетельствует об их особом значении для мирового сообщества успешных деловых женщин. Однако разделение подобного рода мероприятий по половому признаку вызывает у опрошенных RBC daily экспертов довольно неоднозначное отношение.
Действительно, статистические исследования последних лет говорят о том, что женщина зачастую добивается больших успехов в силу определенных, присущих только ей качеств, однако нет смысла искусственно делить бизнес на «женский» и «мужской». Определяющим фактором в любом случае должен быть профессионализм.
Об обмене опытом и о женском лидерстве в сфере крупного предпринимательства говорили на прошлой неделе и в Москве, где прошел 2-й российско-американский саммит женщин-лидеров бизнеса. Встреча прошла при поддержке «Комитета 20», российского некоммерческого партнерства женщин-лидеров бизнеса, и «Комитета 200», организации, объединяющей самых выдающихся представительниц крупного бизнеса США.
«Российские женщины действительно сделали почти невозможное, сумев за какие-то 10-15 лет добиться того успеха, которого многие из американок добивались десятилетиями, – сказала RBC daily исполнительный директор «Комитета 20» Елена Федяшина. – И во многом наш опыт стал для американских коллег по-настоящему большим открытием. Сегодня в России в силу определенной патриархальности сознания пока еще бытует такое мнение, что бизнес – это не совсем женское дело, однако мы стремимся разрушить этот стереотип и на конкретных примерах показать, что женщина может добиться настоящего успеха благодаря своему уму, образованности и высокому уровню профессионализма».
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, сам по себе патриархальный подход тем не менее не подразумевает нелюбви мужчин к женщинам-лидерам. Патриархальность проявляется скорее в отношении к успешным представительницам слабого пола как к некоей экзотике, поскольку в мире на протяжении многих столетий господствовала цивилизация мужчин.
«Поэтому мероприятия такого масштаба играют довольно важную роль, – сказала RBC daily президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. – Общение мировых лидеров крупного бизнеса проходит по большей части в рамках сообществ, связанных отраслевыми, политическими, какими-либо другими интересами. В этом отношении прошедший российско-американский саммит, например, явление уникальное: его участницы не связаны административно и не являются прямыми конкурентами. Тем ценнее опыт, которым они делятся, посвящая подруг в «секреты» своего бизнеса».
Тем не менее искусственно разделять бизнес на «женский» и «мужской» было бы неправильно.
«Это уже давно неактуально. Сегодня женщины работают почти во всех сферах бизнеса, причем все чаще встречаются успешные женщины-лидеры, казалось бы, в совсем мужских профессиях, – сказала RBC daily президент общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Наталия Костина. – С моей точки зрения, подобные мероприятия являются одним из способов демонстрации собственных достижений, не более того. Если вы обратите внимание, то Всемирный женский саммит впервые прошел в 90-м году, и не в последнюю очередь, думаю, это было связано с общемировой тенденцией тех лет. Женщины стали больше внимания уделять карьере, стали более активно участвовать в общественной и политической жизни. Поэтому это скорее статусное мероприятие, не думаю, что оно способствует реальному развитию бизнеса».
Что касается российско-американского саммита, то, по словам самих организаторов, он, напротив, носит прежде всего прикладной характер. При этом довольно большой акцент делается сейчас на развитии бизнеса в российских регионах, и если в прошлом году региональных представителей не было вообще, то в этом году их было уже шесть.
«В этом году мы смогли привлечь гораздо большее число участников. Это руководителикрупных российскихкомпаний и главы американских представительств, работающих в Москве, – комментирует Елена Федяшина. – Удалось добиться весьма конкретных результатов: непосредственно на саммите завязались новые деловые контакты как между российскими и американскими коллегами, так и между самими российскими участниками встречи. В октябре, после ежегодной конференции «Комитета 200», которая пройдет в США, мы собираемся разработать план сотрудничества на ближайшие три года. При этом нужно отметить, что если изначально этот проект был российско-американским, то сейчас к нам хотели бы присоединиться деловые женщины Японии, Индии и Европы».
Следует отметить, что «женский» бизнес в России сегодня действительно развивается очень активно. Так, по данным исследовательской компании «Комкон», среди руководителей малых предприятий, с численностью персонала до 500 человек, доля женщин составляет около 40%.
«Думаю, что это показатель того, что в своем развитии наша страна идет путем благополучных западных стран. При этом россияне относятся к женщинам-предпринимателям и женщинам-руководителям даже более лояльно, чем транснациональные компании: в российских представительствах иностранных предприятий женщины занимают всего лишь 27% руководящих постов, – продолжает Ирина Горбулина. – Что же касается представленности женщин во власти, то здесь мы сильно отстаем от мировых держав. В Федеральном правительстве женщин всего 0,5%, в Госдуме – менее 10%. Впрочем, и тут есть повод для оптимизма. Предпринимательство – прогрессивный класс, во многом определяющий дальнейшее развитие государства. Если число женщин-предпринимателей растет, значит, можно ждать положительных изменений как в области равноправия полов, так и во многих других сферах жизни».
Елизавета Романова
|