В РФ легализуют аренду трудовых коллективов
			 
			 
			
			Источник: top.rbc.ru
			  Российские законодатели намерены легализовать некогда опальную систему так называемого "трудового треугольника" для частных агентств по трудоустройству: когда рекрутер нанимает рабочую силу с целью предоставления 			
			  Российские законодатели намерены легализовать некогда опальную систему так называемого "трудового треугольника" для частных агентств по трудоустройству: когда рекрутер нанимает рабочую силу с целью предоставления ее в аренду третьей стороне, сообщает издание «Время Новостей»  
  
На состоявшихся 17 мая в Госдуме парламентских слушаниях депутаты выступили с воззванием к исполнительной власти разрешить в России использование "заемного труда" и ратифицировать 181 конвенцию Международной организации труда (МОТ), касающуюся правовых аспектов подобных взаимоотношений. По мнению депутатов, подобное расширение возможностей частного сектора по трудоустройству поможет решить проблемы безработицы и сделает российский рынок труда более гибким и цивилизованным. 
 "Практика заемного труда уже существует в России, - рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Лизинг пытались запрещать, однако это оказалось малоэффективным. То, что деятельность частных агентств по трудоустройству в этом направлении не была урегулирована законами, приводило только к нарушению прав трудящихся. Схему лизинга, или заемного труда, использовали для того, чтобы заплатить людям поменьше и освободиться от предусмотренных трудовым законодательством социальных гарантий". 
 Однако сама по себе система "заемного труда", по мнению депутатов, необходима не только для защиты прав работников, сколько для формирования гибкого рынка. Она, в частности, способствует свободному перемещению рабочей силы по отраслям и территориям, позволяет в срочном порядке нанять на работу группу специалистов для выполнения тех или иных краткосрочных заданий. 
 Агентства по временному предоставлению рабочей силы появились впервые в США в середине 80-х годов. Они обслуживали малые предприятия, освобождая их от забот, связанных с управлением кадрами и получая за это определенное вознаграждение. То есть, если на фирме не хватало определенных специалистов, их брали в "аренду" у рекрутингового агентства на неопределенный срок. Наиболее часто подобным договором оформлялись услуги по курьерскому обслуживанию, охране, уборке помещений. А деятельность агентств сводилась фактически к субподряду. 
 В России заемный труд также активно используется, например, при проведении строительных работ. А в качестве рабочей силы выступают зачастую трудовые мигранты. 
 По словам Андрея Исаева, в течение 2003 года уровень зарегистрированной безработицы повысился с 2,1% до 2,3%. Та же тенденция наблюдается и в начале 2004 года. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ как соотношение численности безработных к численности экономически активного населения, также увеличивается и превысил 8%. 
 "Необходимо учесть реальную социально-экономическую ситуацию в стране и воспользоваться прогрессивным отечественным и зарубежным опытом в решении проблем занятости", - считает руководитель комитета по труду. Все, что нужно России, по словам г-на Исаева, это создать правовую базу для цивилизованного применения заемного труда, которая полностью описана в конвенции МОТ. 		
		
		
		
		
				 |