Как давать деньги чиновникам? Мнения экспертов
			 
			Антон Осипов 
			
			Источник: Ведомости
			С 2005 г. чиновники хотят финансировать ведомства не по принципу штатной численности, а в зависимости от выполнения ими конкретных задач. Будет ли такая схема эффективнее нынешнего принципа финансирования? 
У меня 			
			С 2005 г. чиновники хотят финансировать ведомства не по принципу штатной численности, а в зависимости от выполнения ими конкретных задач. Будет ли такая схема эффективнее нынешнего принципа финансирования?  
У меня сомнения в реалистичности этой схемы. Выделить функции легко, а вот определить, сколько нужно потратить на выполнение каждой из них, весьма и весьма проблематично. Сметное финансирование более традиционно и логично.  
Дмитрий Орлов, политолог  
Сама идея позитивная. Но пока я смотрю на нее без особого оптимизма. Дело в том, как идею реализовать. Сегодня это сложно сделать - нет опыта работы с агентствами и службами, системы контроля за использованием средств, обратной связи от потребителей и т. д. Но это первый шаг - надо же с чего-то начинать, чтобы вводить элементы рыночных отношений между потребителями госуслуг и теми, кто их предоставляет.  
Александр Турчинов, завкафедрой Российской академии госслужбы при президенте  
 
Я бы сказал, что не надо торопиться. Можно провести аналогию с поднятием зарплат чиновникам - если сохраняются коррупционные полномочия, бессмысленно давать служащим большие оклады и надеяться на улучшение работы. Перед переходом к новой системе финансирования нужно выждать время, чтобы разобраться, как работает нынешняя структура правительства. А потом уже подобрать оптимальный способ финансирования.  
Сергей Шишкин, консультант Института правовых реформ  
С 2005 г. можно говорить только о некоем переменном фонде, который не зависит от эффективности ведомства и которым министр будет распоряжаться по своему усмотрению. Как любой премиальный фонд, он может повысить эффективность работы госчиновников. А вот с 2006 г. уже можно говорить о реальной отладке показателей работы агентств и частичном переходе на то, что в советское время называлось хозрасчетом.  
Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ  
Минфин разработал систему программно-целевого планирования расходов бюджета. Такая система уже успешно работает в таких разных странах, как Новая Зеландия и Казахстан. Не могу сказать, что на 100% уверен, что вся система сразу эффективно заработает у нас - первый шаг всегда труден. Но альтернативы нет, расходы бюджета нужно соизмерять с результатами. Со временем удастся настроить систему так, чтобы она работала оптимально.  
Леонид Богданов, руководитель направления "Бюджетная политика" Центра фискальной политики  		
		
		
		
		
				 |