Если работодатель не держит слово. Комментарий юриста
			 
			Людмила Супроткина 
			
			Источник: Работа для Вас
			Романтика - это радость при отсутствии элементарных удобств, и Россия - самое романтичное место на Земле. Однако у Валерия такая романтика уже сидела в печенках. Жить в крошечной двухкомнатной квартирке вместе с женой, 			
			Романтика - это радость при отсутствии элементарных удобств, и Россия - самое романтичное место на Земле. Однако у Валерия такая романтика уже сидела в печенках. Жить в крошечной двухкомнатной квартирке вместе с женой, маленьким ребенком, тещей, двумя кошками и собакой - весьма сомнительное удовольствие. Поэтому-то мужчина решил взять в банке кредит на покупку отдельного жилья.  
Финансы поют романсы  
Валерий собрал кучу бумаг и получил вожделенный кредит. Вскоре они с женой уже праздновали новоселье. Однако кредит требовалось вернуть, и как можно скорее, чтобы не платить лишние проценты. Мужчина понял, что пришло время просить прибавку к жалованью.  
Улучив благоприятный момент, Валерий зашел в кабинет к начальнику. Запинаясь, он рассказал о своих финансовых трудностях и попросил повысить зарплату. Федор Иванович тяжело вздохнул:  
- У фирмы сейчас трудные времена, много средств уходит на рекламу… Думаю, с повышением придется подождать.  
Валерий погрустнел, и начальник это тут же заметил:  
- Я лично против тебя ничего не имею, - ободряюще сказал он. - И ситуацию твою понимаю. Если хочешь, увольняйся, я дам тебе хорошую рекомендацию.  
В результате, Валерий приступил к поискам новой работы. Он купил газету "Работа для вас" и начал звонить по вакансиям. Вскоре ему предложили отличное место в крупной организации.  
В отделе кадров на новом месте менеджер, посмотрев копию трудовой книжки Валерия, сказала:  
- Для вас это будет второе увольнение за год. Вы знаете, что непрерывный стаж прервется?  
- И чем это мне грозит?  
- Прежде всего, больничный не будет оплачиваться в полном объеме. Правда, если хотите, можем оформить вас переводом, - предложила менеджер.  
Не переведу!  
В новой организации Валерию подготовили специальный документ - отношение на перевод. Он отдал бумагу Федору Ивановичу.  
- Вот, решил увольняться переводом, - сказал подчиненный, - прошу поставить резолюцию. Однако начальник неожиданно проявил гонор:  
- Я подпишу тебе перевод только через месяц. Сначала надо найти достойную замену.  
- Но меня не будут ждать так долго! - возмутился Валерий. - Я обещал выйти на работу через две недели, как положено!  
- Если тебе надо так быстро, - усмехнулся Федор Иванович, - пиши заявление "по собственному". В этом случае я, действительно, обязан отпустить тебя через две недели. А что касается твоей бумаги на перевод, я имею полное право вообще ее не подписывать. Понятно?  
Валерий растерялся. Начальник ему мелко мстит - это совершенно ясно. Но имеет ли Федор Иванович законное право препятствовать его переводу в другую организацию? Надо посоветоваться с юристом…  
Мужчина вспомнил, что в газете "Работа для вас" есть рубрика "Права работника". Каждый читатель может задать вопрос юристу по трудовому праву и получить консультацию. Валерий немедленно набрал телефон редакции 911-75-01:  
- Прав ли начальник? И что мне делать, чтобы уволиться через две недели? - так он закончил свою историю.  
Ситуацию читателя комментирует юрист Инесса САВЕЛЬЕВА: Наверняка, желание поменять работу время от времени испытывает каждый из нас. И вариантов расстаться с "родным" предприятием множество, в том числе увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон, по переводу на работу в другую организацию.  
Казалось бы, какая разница, что за запись появится в твоей трудовой книжке? Неприемлемо лишь увольнение по "виновной" статье. Ан, нет!  
Взять тот же порядок исчисления непрерывного трудового стажа (он необходим для определения размера пособия по временной нетрудоспособности). В соответствии с "Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию", утвержденными постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252 (в ред. от 01.07.91 № 432) повторное увольнение по собственному желанию без уважительных причин (в течение 12 месяцев) такой стаж прерывает.  
Вот и старается работник уволиться либо "по соглашению сторон" (п.1 ст.77 ТК РФ), либо "по переводу" (п.5 ст.77 ТК РФ). Перевод на постоянную работу к другому работодателю осуществляется по согласованию между руководителями соответствующих организаций. Причем работник увольняется с прежней работы, и на новой еще раз заключает трудовой договор. Следует отметить, что сотруднику, письменно приглашенному в порядке перевода, администрация новой компании не имеет права позже отказать в заключении трудового договора (ст.64 ТК РФ).  
Обратимся непосредственно к нашей ситуации. Работодатель Федор Иванович не дал своего согласия на перевод работника. Это его полное право!  
Что остается делать озадаченному Валерию? Выход один: подать заявление об увольнении по собственному желанию и ровно через две недели быть свободным, как птица в небе! Правда, у мужчины не сохранится непрерывный трудовой стаж, но другого выхода нет.  
От редакции: Закон на стороне работодателя. Федор Иванович имеет право не соглашаться на перевод подчиненного. Валерию остается лишь написать заявление об увольнении по собственному желанию.  
Подготовила Людмила СУПРОТКИНА  		
		
		
		
		
				 |