Психологическая подготовка к собеседованию
М. Новикова
Источник: Profy.ru
Тема поиска работы, трудоустройства и связанные с этим проблемы и процедуры закономерно становится все более актуальной и даже модной, если судить по средствам массовой информации. Вместе в тем не так часто встречается
Тема поиска работы, трудоустройства и связанные с этим проблемы и процедуры закономерно становится все более актуальной и даже модной, если судить по средствам массовой информации. Вместе в тем не так часто встречается действительно значимая и полезная для соискателей информация.
В основном страшилки и развлечения - можно почитать, как кого-то на интервью не поняла и не оценила молодая девица, ничего не знающая о жизни, как кого-то построил во фрунт отставной полковник; в другом месте можно познакомиться с размышлениями "опытного" кадровика-интервьюера о его личных методах перекрестного допроса и создания для предендента стрессовых ситуаций на собеседовании.
Так и видишь перед собой картину, где толпы наших бравых Штирлицев пытаются хитроумно обвести вокруг пальца вредных папаш Мюллеров, засевших в кадровых агентствах. Задача Штирлицев не выдать военную тайну и пробраться на должность, скрыв все свои отпечатки на чемоданах, но Мюллеры тоже не просты, у них еще в запасе большой арсенал пытошного оборудования. Неопытный человек трижды подумает, соваться ли в этот омут при поиске работы.
Поэтому первый совет тем, кто уже отослал резюме и приглашен на собеседование на фирму или в агентство - успокоиться, думать самостоятельно и не верить прочитанному (особенно, если на соседней странице рассказ о похищении Киркорова инопланетянами).
Самое неблагоприятное, что Вы можете позаимствовать из подобной литературы -представление о будущем собеседовании, как о поле битвы, где необходимо либо сломить противника, либо "сдаться на милость победителя". Это в корне неправильная установка! Ведь у интервьюера нет задачи не допустить Вас до работы во что бы то ни стало. Так же как и у Вас нет задачи устроиться любой ценой на любую работу. На самом деле, у Вас задача - найти подходящую для себя работу, а задача кадрового агентства - подобрать подходящего специалиста на определенное рабочее место. Но ведь эти задачи не противоречат друг другу - они гармонично дополняют одна другую! И даже если Вы не получили конкретного места, это не проигрыш; было бы гораздо хуже придти на службу, совершенно Вам не подходящую и уйти оттуда через 2 недели.
Итак, что же конкретно может помешать нашему позитивному, конструктивному настрою, когда мы собираемся на собеседование? Один из самых распространенных мифов: на фирме или в агентстве Вас встретит неспециалист, молодой юноша/девушка без жизненного опыта, который способен только оскорбить Вас своими никчемными вопросами и не более.
Разберемся по порядку. Во-первых, конечно, бывает по-разному, и не всегда кадровые агентства – собрание безупречных профессионалов. Но поверьте, должность рекрутера – это не “тепленькое местечко”, куда пристраивают по блату. Подумайте сами, со сколькими людьми (с разнообразными характерами и претензиями) в день необходимо говорить этому юноше/девушке. И не просто поговорить, но составить о них представление, донести свои решения до заказчика, при этом учесть все разноречивые требования работодателей... Это очень напряженная и эмоционально затратная деятельность и удержаться на ней могут только достаточно понимающие и гуманистически настроенные люди.
Таким образом, сидящий перед Вами на собеседовании молодой юноша/девушка вероятнее всего является профессиональным психологом и специалистом по кадровому менеджменту. В связи с молодым возрастом жизненного опыта у него меньше, чем у пенсионера с довоенным стажем, но в мире уже 400 лет нет профессий, базирующихся на жизненном опыте и здравом смысле (последние представители этой когорты - инквизиторы, которые послали на костер Джордано Бруно, так как их жизненный опыт не позволял усомниться, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот).
Соответственно, специалист кадровой службы должен обладать знаниями в области профессиографической классификации вакансий, подбора квалифицированного персонала; обладать умениями тестирования и анкетирования, навыками проведения диагностического интервью - от этого, а не от возраста зависит его личная профессиональная квалификация.
По аналогии: если Вам нужно сделать прививку, лучше с этим справится юная медсестра стажем и опытом. Еще один из видов распространенных заблуждений (особенно у высококвалифицированных специалистов и руководителей) —необходимость единого статуса интервьюера и кандидата.
Вот приблизительная формулировка, взятая из дискуссии на нашем сайте: “Равного может оценить только равный. Психолог с окладом в 300 у.е. услышав о притязаниях финдиректора на 2000 поставит диагноз о завышенной самооценке и сделает неблагоприятные выводы”. На самом деле ни один грамотный специалист так не поступает.
Продлим медицинские аналогии: если этот же финансовый директор придет на прививку, вряд ли он будет ожидать, что шприц будет держать профессор, доктор медицинских наук; процедурная сестра справится гораздо лучше. Или еще, представим ситуацию: банкир говорит врачу о своих доходах и планах на будущее, а тот, ориентируясь на собственный оклад, ставит диагноз "мания величия". Нет господа, опасения такого рода - для анекдотов, а не для серьезных размышлений перед собеседованием.
Так что примем за основу, что пригласивший Вас на встречу специалист, независимо от пола, возраста и расовой принадлежности, является квалифицированным профессионалом в своей области и он уполномочен своим заказчиком - работодателем задавать Вам самые разные вопросы - о профессиональном опыте, семейной жизни или чертах характера. Подчеркнем, он задает вопросы не с целью Вас унизить и не из праздного любопытства, он должен дать отчет о вашем поведении и ваших словах вашему будущему руководителю. И, следовательно, наиболее конструктивная позиция, которую Вы можете занять - полная откровенность и доверие к интервьюеру.
Оговоримся: это не значит, что все 100% сотрудников, проводящих кадровые собеседования, достойны доверия, но это значит, что ваша неконструктивная позиция предвзятости и недоверия в 100% приведет к неблагоприятному для Вас результату.
Рассудите здраво: время встречи небезгранично, а силы интервьюера небеспредельны. Если Вы вместо ответов на вопросы будете постоянно переспрашивать: "А зачем Вам это нужно знать?.. А имеете ли Вы право …?" - у него просто не будет времени объяснять что, зачем и почему. В конце концов, ему за это никто не платит. Так что исход будет неблагоприятен для вас обоих.
Более того, мы не советуем задавать эти вопросы даже мысленно самому себе - на процедуре собеседования.
После того, как Вы благополучно уйдете, можете вспоминать вопросы, обдумывать их смысл, читать специализированную литературу, оценивать интервьюера - но после окончания встречи.
А в процессе пусть лучше ничего не отвлекает Вас от основной задачи: полно и откровенно отвечать на все вопросы и помочь ему оценить Ваши высокие деловые и личные качества.
М. Новикова
|