Читайте по глазам
Оксана Крылова
Источник: Элитный персонал
Каждый человек с самого детства знаком с кодом поведения, принятым в его культурной среде. Поэтому в кругу соотечественников понять, что уместно, а что предосудительно, чаще всего не составляет
Каждый человек с самого детства знаком с кодом поведения, принятым в его культурной среде. Поэтому в кругу соотечественников понять, что уместно, а что предосудительно, чаще всего не составляет никакого труда. Но стоит вступить в контакт с иностранцами, как любой жест или телодвижение могут быть истолкованы совершенно непредсказуемо.
«Выражение лица, движение рук, молчание и другие невербальные способы выражения мыслей и чувств могут быть непонятны иностранному партнеру или даже вызвать у него культурный шок, - уверена Светлана Кузнецова, специалист по кросс-культурным проблемам, руководитель «Инициатив-Фонда». - Поэтому изучать язык жестов других народов практически так же необходимо, как и иностранные языки».
Латиноамериканцы, большинство романских народов, арабы и многие представители африканского континента и владеют, и пользуются в общении всем разнообразием жестов и мимики. Такое активное поведение зачастую может быть неправильно истолковано или вовсе не воспринято скандинавами, японцами или китайцами.
С другой стороны, язык телодвижений этих народов, приученных к тому, чтобы избегать жестикуляции, яркой мимики и свободного выражения своих эмоций, практически неуловим для иностранца. Хотя на самом деле сдержанный финн или японец посылает собеседнику такое же множество невербальных сигналов, как и темпераментный итальянец, только прочесть их гораздо труднее.
Глаза собеседника порой могут сказать гораздо больше, чем его язык. Так, например, в обществе с иерархической традицией, наблюдая за движением глаз, можно легко выстроить «табель о рангах» присутствующих. Люди более низкого статуса стараются постоянно следить глазами за своим начальником, чтобы успеть подстроиться под его реакцию на то или иное высказывание.
Если в Испании, Португалии, Греции, многих арабских странах говорящий смотрит на собеседника в течение всего разговора, то тем самым он хочет подчеркнуть значимость своего сообщения, требует к нему повышенного внимания.
В Японии и Китае такое поведение сочтут неуместным и грубым, а слова человека, позволяющего себе «пялить глаза», просто не станут принимать в расчет.
Жители Средиземноморья используют глаза для наглядной демонстрации самых разных эмоций в процессе общения. Свирепый взгляд - гнев, блеск в глазах - искренность, подмигивание - конфиденциальность. Кроме того, представители юга Европы чаще других двигают бровями, выражая таким образом неодобрение, задумчивость, удивление...
Плач, кстати тоже одна из невербальных форм общения, почти не используется в Корее, Японии, Скандинавии. Зато в романских странах всплакнуть на публике не считается зазорным. Известно, что Уинстон Черчилль очень любил пустить слезу во время своих выступлений перед нацией.
Значение «располагающей» американской или застывшей японской улыбки сегодня уже понятно большинству иностранцев. Но такой жест, как поцелуй кончиков пальцев (обозначающий высочайшую похвалу у южноевропейских и арабских народов), понятен далеко не всем. Что уж говорить об экзотической манере просить у публики тишины, принятой в Саудовской Аравии, - дуть на кончики пальцев.
В сознании северных народов активная жестикуляция руками связана с неискренностью, театральностью, то есть ненадежностью собеседника. В Испании же или Южной Америке руки являются незаменимым средством коммуникации. Неискренним в этих странах сочтут как раз того, кто не использует их при разговоре.
Интересно, что при всех различиях в языке телодвижений знаки, которые подают ступни, одинаковы в большинстве стран. Постукивать по полу - скука, покачивать ступнями -желание уйти, поднимать пятки - нетерпение. По мнению психологов, это связано с тем, что ступня - самая «честная» часть нашего тела, контролировать которую обычно забывают. Такой экспрессивный жест, как топнуть ногой в гневе, используют только южные народы.
«Принимать и подавать невербальные сигналы на самом деле не так уж и сложно, - говорит Светлана Кузнецова, - просто в пылу общения мы часто забываем об этом. И как следствие, возникают непонимание, разочарование, порой даже комичные ситуации, которые могут повредить серьезному делу» .
Оксана КРЫЛОВА
|