Помнить всё - или забыть?
Источник: Элитный персонал
Такое случалось с каждым - информация, полученная во время важной встречи, нужный номер телефона или фамилия делового партнера как будто ускользают из памяти. Почему иногда бывает трудно удержать в голове даже
Такое случалось с каждым - информация, полученная во время важной встречи, нужный номер телефона или фамилия делового партнера как будто ускользают из памяти. Почему иногда бывает трудно удержать в голове даже самые важные сведения?
Об этом мы беседуем с психологом-консультантом компании «ММ-Класс» Всеволодом МАКСАКОВЫМ.
- Многие склонны связывать ухудшение памяти с перегруженностью...
- Самый простой случай, когда причиной нарушения памяти являются переутомление и стресс. Бывает, что успешный бизнесмен начинает замечать, что забывает важные факты, лица... Когда задаешь вопрос о распорядке дня этого человека, то обнаруживается, что он практически не отдыхает, в полноценном отпуске был три года назад. К сожалению, человеческая память не бездонна и порой нам не хватает энергетического ресурса, чтобы удерживать в сознании все важные факты.
- Но если после отдыха память не улучшилась, в чем искать причину?
- Бывают и более сложные случаи ухудшения памяти, причины которых можно найти в деятельности психики. В некоторых жизненных ситуациях включаются так называемые механизмы психологических защит, которые позволяют человеку сохранять свою самооценку, справляться с тревогой...
Классический пример: менеджер получил нагоняй от босса. Эта ситуация вызвала у него массу неприятных эмоций. Придя домой, он сорвал свою злость на жене, она в свою очередь отыгралась на детях, дети -на собаке... Здесь возможна и комичная концовка - собака на улице встретила того самого босса и... укусила его. Что интересно, менеджер, получивший нагоняй, не связывает свой срыв в семье с конфликтной ситуацией на работе. Он о ней «забыл»! Более того, он вообще предпочтет«забыть» обо всем, что с ней связано, в том числе может вытеснить из своего сознания важную фактическую информацию. В следующий раз, если контакт с руководителем будет также малоприятен, сотрудник снова постарается «забыть» о нем. И если босс во время встречи дал ему задание, то и это задание может быть благополучно забыто... Ситуация возможного конфликта запускает механизм вытеснения информации из памяти человека.
После того как механизм применили несколько раз, он начинает срабатывать автоматически.
Приведу другой пример. Хирург как бы «не помнит» те ощущения, которые он испытывает, когда оперирует человека. Все-таки надо признать, что одному человеку не очень приятно «резать» другого. Но в данном случае профессионал «забывает» свои естественные человеческие эмоции.
- Что человек забывает «охотнее» -эмоции или фактическую информацию?
- Это во многом зависит от типа личности. Существует тип людей, которые забывают факты, информацию, но прекрасно помнят эмоции, которые испытывали в той или иной ситуации. Вы наверняка слышали, как кто-то говорит о собеседнике: «Он был как ураган!» Но при этом никакой фактической информации такой человек передать не может - не помнит ни о чем говорилось, ни тем более конкретных фактов и цифр. Его собеседник удивляется через пару часов: «Как же ты не помнишь эти цифры? Мы же обсуждали их!» И тут человек начинает грешить на свою память,проходить медицинские обследования, которые, однако, никакого заболевания не обнаруживают.
- Были ли случаи в Вашей практике, когда конфликтная ситуация на работе стала причиной ухудшения памяти сотрудника?
- Безусловно. Например, заместитель начальника отдела одной из московских торговых компаний, назовем его Сергей, обратился с жалобами на ухудшение памяти.
Молодой человек рассказал, что ему предоставляется возможность через пару месяцев поехать в командировку в англоговорящую страну. Для того чтобы с уверенностью претендовать на эту поездку, он уже полтора месяца занимался английским языком с преподавателем.
Его жалобы состояли в том, что объем запоминаемой информации, связанной с изучением языка, неуклонно снижался. Сергей даже начал забывать задания, которые получал на дом, чего с ним ранее не случалось. Выяснилось, что рабочий день Сергея фактически продолжался 10 часов (с 10 утра до 8 вечера), после чего он ехал к преподавателю (дорога занимала час) и полтора часа уделял занятию английским (3 раза в неделю). Домой он добирался около 12 часов ночи.
Примерно месяц назад у него возник конфликт с начальником, по рекомендации которого он и выбрал преподавателя английского языка. Шеф также претендовал на эту командировку. Наш герой почувствовал сначала скрытое выражение неприязни со стороны начальника, а затем и открытое недовольство. Как хороший работник и лояльный подчиненный, он старался не замечать негативного отношения к себе.
В приведенном примере мы видим действие механизма психологической защиты вытеснения. Этот механизм использовался в связи с конфликтной ситуацией на работе. Кроме того, автоматически применялся ко всему, что касалось взаимоотношений нашего героя с начальником (в частности - к занятиям с преподавателем, нанятым по протекции шефа).
Большую роль играли: энергетическая истощенность Сергея, тревожное состояние, связанное с вопросом о его языковой подготовке и конфликтом с начальником.
- И что же было рекомендовано этому молодому человеку?
- Сергею было рекомендовано, во-первых, выбрать другого преподавателя английского языка. Во-вторых, взять несколько отгулов. В-третьих, на период времени до поездки постараться ограничить свой рабочий день до формально установленного (8 часов). И наконец, выходные дни посвящать отдыху, не занимаясь даже языком. Молодой человек в дальнейшем не предъявлял жалоб на свою память и отправился в важную для него командировку.
- Почему осознание того, что невозможно удержать в голове мельчайшие подробности, вызывает дискомфорт?
- Предположим, у руководителя в подчинении было 10 человек, и тогда он мог контролировать все до мелочей. Но со временем его статус повысился, и теперь в его подчинении 1000 сотрудников. Но по-прежнему сохранилось стремление все контролировать.
Потребность в гиперконтроле в данном случае уже несоизмерима с тем количеством людей, которые подчиняются топ-менеджеру. Развивается внутренний конфликт, поскольку потребность невозможно удовлетворить объективно. И когда что-то ускользает из поля его зрения, он задается вопросом: что у меня с памятью? Но вряд ли сможет признаться себе, что с памятью все в порядке, просто его требования к себе невыполнимы, он не справляется. А помнить абсолютно все он стремится потому, что боится делегировать полномочия, опасается конкуренции, не хочет делиться властью...
- Как лучше запоминать информацию, которая все же необходима?
- Взрослый человек, как правило, знает, в какой форме он лучше запоминает информацию -в схемах, при письме, на слух... Этим и надо пользоваться.
И все же следует понять, какая информация вам действительно нужна, а на запоминание чего даже не стоит тратить энергетические ресурсы своего организма. Есть выражение: «Никто не жалуется на свой интеллект, все жалуются на свою память». Безусловно, легче списать все на переутомление, плохую память, чем искать психологические причины, разбираться в себе. Но любой человек может самостоятельно подумать - почему он не может или не хочет держать в памяти ту или иную информацию.
Если человек замечает, что он начал забывать значимые для него факты, нужно завести записную книжку, которую он может постоянно держать под рукой, записывая в нее всю важную информацию непосредственно после ее получения.
Если наблюдается «хроническая усталость»:
- установить как минимум 8-часовой промежуток для сна, снизить общую профессиональную загруженность, выделить время для активного отдыха, спорта, пребывания на свежем воздухе;
- попытаться проанализировать, по возможности обобщить тот материал, который хуже всего запоминается. Может быть, причина «вытеснения» лежит «на поверхности».
В тех случаях, когда данные рекомендации не помогают или наблюдается значительное ухудшение возможности запоминания, грубые дефекты памяти (например, человек забывает даже то, что у него есть записная книжка, которая требует заполнения), необходимо обратиться к специалистам (неврологам, нейропсихологам, психотерапевтам), пройти определенные инструментальные исследования.
Беседовала Наталья Федотова
|