Осторожно, мечты сбываются!
Источник: Элитный персонал
Письмо в редакцию. Я долгое время работал в финансовом подразделении крупной компании и знаю наверняка, что среди коллег своим добросовестным и стабильным трудом завоевал репутацию опытного «старшего товарища». Ко
Письмо в редакцию. Я долгое время работал в финансовом подразделении крупной компании и знаю наверняка, что среди коллег своим добросовестным и стабильным трудом завоевал репутацию опытного «старшего товарища». Ко мне очень часто обращались за советом, к моему мнению в профессиональных вопросах прислушивались. Что говорить, конечно, мечта стать начальником появилась у меня довольно давно. Я уверен, что лучшего кандидата не найти во всей компании, да и на стороне. Я пытался проявить инициативу и даже ходил к шефу с новыми предложениями. Но мой энтузиазм почему-то был проигнорирован...
Мне пришлось сделать вывод -только если меня официально назначат руководителем, придет уважение и к моему мнению будут прислушиваться. Два месяца назад начальника нашего департамента перевели в зарубежный филиал и меня назначили исполняющим обязанности! Для меня самого зто было несколько удивительно. Но я решил воспользоваться моментом и проявить себя. Однако я не чувствую у подчиненных интереса к моим идеям, хотя все меня внимательно слушают, смотрят мне в рот и кивают. Но когда же они начнут предпринимать конкретные действия? Меня начинают раздражать подобострастие и лесть. К тому же я боюсь, что, если мне не удастся зарекомендовать себя как руководителя и лидера, меня не утвердят в этой должности. В чем же причина того, что дело не сдвигается с мертвой точки, а сотрудники относятся к обязанностям формально? Константин Б.
Письмо читателя комментирует психолог, бизнес-тренер Ольга ОСИПОВА.
Рассказ Константина - это, собственно, рассказ о мечте. К сожалению, сбывшейся. Что нужно, чтобы наша мечта не доставляла нам дополнительных хлопот? Главное – она должна оставаться только мечтой. И чтобы объект этой мечты (деньги, власть, идеальный партнер, известность) позволял делать с собой все, что угодно, - он ведь существует только в нашем сознании. Мы можем думать о нем, создавать различные ситуации и разрешать их - все в нашей власти. ПОТОМУ ЧТО ОБЪЕКТ НЕРЕАЛЕН. И вдруг...
Случилось страшное. Например, мы встретили женщину (или мужчину) своей мечты. Тут-то и начались проблемы. Во-первых, объект, так сказать, иллюзорный молчит. Во-вторых, своей воли не имеет. В-третьих - всем нашим ожиданиям полностью соответствует. А реальный! Это же ужас! Он мнение высказывает (не всегда совпадающее с нашим), ожидания оправдывать не хочет (он же не знает, что мы там про него нафантазировали), и, самое неожиданное, он действует. Не в придуманных, а во вполне реальных ситуациях, решения принимает и в жизнь их воплощает. Это неожиданно, неприятно и, возможно, травматично. Что же теперь с ней делать, с нашей сбывшейся светлой мечтой?
Два пути мечтателя. Путь первый - разочароваться и до конца жизни, утирая слезы, рассказывать друзьям и подругам в минуту откровенности:
- если предметом мечты была карьера: «И представляешь, когда меня наконец назначили, я понял, что никому это не интересно»;
- если мечта касалась отношений с противоположным полом: «И представляешь, когда я ее наконец встретил, оказалось, что у нее столько проблем, которые нужно было решать...»;
- если грезы касались материального положения: «И представляешь, когда наконец появились деньги, я понял, что никакой свободы я за них не куплю...»
Возможны варианты, но смысл подхода неизменен - моя мечта не оправдала моих ожиданий, я страшно разочарован(а) и страдаю.
Путь второй - воспринять мечту не как ОКОНЧАНИЕ, а как НАЧАЛО нового пути. Пути, возможно, не легкого, но потрясающе интересного. Ведь уже то, что мечта сбылась, - огромная удача, и сама ситуация открывает нам массу возможностей. И это огромное счастье, потому что вчера этих возможностей у нас не было. И огромная ответственность, потому что, если мы «упустим» ситуацию, она может и не повториться.
Меня не замечают. Так ли это? Из письма Константина видно, что некоторыми «атрибутами» лидера-эксперта он обладал и до назначения. Так, к нему обращались за советом, у него была репутация «опытного старшего товарища». Если бы мы проводили исследование организации, где работает Константин, например, при помощи социо-метрической методики, вероятно, он получил бы высокие оценки по критерию «профессиональная компетентность». Возможно, что и по другим критериям, описывающим профессионализм, тоже. Итак, признание со стороны коллег есть. Почему же Константин не довольствуется сложившейся ситуацией? Ответ очевиден - ему нужно не неформальное (обращение за советом), а формальное, статусное подтверждение его компетентности. То есть истинная проблема не в том, что его не замечают, а в том, что замечают не те, кто хотелось бы.
Очень показательна фраза из письма: «Только если меня официально назначат руководителем, придет уважение и к моему мнению будут прислушиваться». Эта фраза, учитывая остальную информацию, говорит психологу очень много.
Не бойтесь желаний, или Психологические «перевертыши». Никогда не бойтесь своих желаний. Какими бы неожиданными и необычными они ни были. И тем более не стоит опасаться такого естественного стремления, как стремление к власти. Ведь все остальное у Константина уже есть. За советом ходят? Несомненно. Авторитет имеет? Похоже, да. Но это не то, что он хочет. И его сознание начинает лукавить само с собой. Формирует «перевертыш». То есть это признание не настоящее и уважение - не такое, как должно быть. Почему? Потому что не начальник.
В чем опасность «перевертышей»? Прежде всего - они искажают реальность, что само по себе «не очень». Лучше уж видеть ситуацию такой, каковой она является.
Второй «минус» - они делают нас слабее. Например, если бы Константин был уверен в поддержке коллег, возможно, его путь «наверх» был бы проще.
Третий «минус» - они позволяют нам держаться за свои иллюзии, и мы действуем в иллюзорном мире, не делая «поправку на реальность». Именно отсюда и возникает удивление Константина, когда назначение состоялось. Ведь повышения в должности редко бывают спонтанными. Скорее всего, уже какое-то время он находился в так называемом «кадровом резерве», но не догадывался об этом, не понимал, не был в состоянии почувствовать «изменения атмосферы», которые предшествуют таким событиям. Основной психологический механизм, делающий нас «слепыми и глухими», - излишняя концентрация на собственных переживаниях.
Несомненно, каждый из нас неповторим и уникален. НО... Каждый из нас, к счастью для окружающих, не является центром вселенной. Хотя очень часто нам этого очень хочется. И когда нам этого хочется, вселенная мягко щелкает нас по носу, чтобы показать: ты важен, но не ты все это создал, не тебе и управлять.
Иными словами, эгоцентризм (концентрация на своем внутреннем мире) мешает нам понимать других людей. Как следствие - мы получаем от них не те реакции, которые ожидали.
Подтверждение тезиса. Константину казалось, что, как только он станет руководителем, его мысли и планы станут автоматически вдохновлять других людей. Это не так. Получение новой должности -исключительное событие только для самого Константина. Для других людей это может быть значимо, но скорее всего - не очень важно.
Что отличает классного руководителя от классного профессионала? Давайте подумаем. Вот, работал человек на своем месте. Вполне компетентен. Вполне организован. Вполне амбициозен. С идеями. Значит ли это, что перед нами -сложившийся руководитель? Конечно же нет! Потому что руководитель - это человек, обладающий всеми перечисленными качествами, но есть еще одно, что делает специалиста руководителем, - он ВДОХНОВЛЯЕТ.
Вот мы и пришли к той фразе Константина, где он говорит об отсутствии увлеченности его идеями со стороны других сотрудников. Автору письма кажется, что факт его назначения достаточен для мотивации подчиненных к внедрению новых идей. Усилий к этому прикладывать никаких не нужно. Все очень просто: если я руководитель, мои идеи вдохновляют. Уважаемый Константин, если бы это было так просто!
Для того чтобы сотрудники начали воплощать в жизнь идеи руководства, они должны этого захотеть. Чтобы они этого захотели, руководство, со своей стороны, должно понять, какой из мотивационных факторов может воздействовать на этого конкретного человека. Эти подходы сложны и индивидуальны. И настоящий руководитель либо интуитивно, либо в результате специально проведенного исследования имеет запас индивидуальных аргументов для каждого.
Вот тогда действительно «загораются глаза», люди готовы к творчеству, идеи руководства конкретизируются и воплощаются в реальных действиях сотрудников.
Задание Константину. Уважаемый Константин, мне искренне хотелось бы, чтобы Ваш испытательный срок закончился успешно. Вот список конкретных действий, которые необходимо предпринять, чтобы увеличить вероятность этого события:
1. Постарайтесь понять окружающих Вас людей, их психологические особенности, желания, ожидания. Форма Ваших поручений должна соответствовать тому, что важно именно для этого человека.
2. Подумайте о мероприятиях по командообразованию. Возможно, неформальная обстановка поможет Вам сблизиться с сотрудниками, избежать формальных отношений начальник- подчинённый.
3. Постарайтесь воспринять свое сегодняшнее положение не как окончание, а как начало пути, который потребует серьезных усилий с Вашей стороны. Удачи!
|