Всегда ли хороша правда
Джоанн Люблин
Источник: Ведомости
Во время интервью о приеме на работу в архитектурном бюро Kaestle Boos Associates художница Лайза Холл прятала под столом свои чудовищно распухшие пальцы. Она страдала хроническим склеродерматитом, заболеванием, от
Во время интервью о приеме на работу в архитектурном бюро Kaestle Boos Associates художница Лайза Холл прятала под столом свои чудовищно распухшие пальцы. Она страдала хроническим склеродерматитом, заболеванием, от которого умирают самое большее лет через 10 после постановки диагноза.
"Если бы на интервью Лайза призналась, что страдает этим заболеванием, то скорее всего мы не взяли бы ее на работу и предпочли бы другого кандидата, - говорит Лора Моррис, нынешняя начальница Холл. - Но я рада, что этого не произошло".
Рассказывать или нет о своем хроническом заболевании потенциальным работодателям - вопрос сложный и неоднозначный. Благодаря достижениям современной медицины из 125 млн американцев, страдающих хроническими заболеваниями, большинство работает или ищет работу. Федеральное законодательство не разрешает работодателям задавать соискателю вопрос о состоянии его здоровья. Вместе с тем одно из постановлений Верховного суда США позволяет компании отказать в приеме на работу кандидату, состояние здоровья которого может ухудшиться, если он станет работать на данной позиции.
Нередко люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые со временем приводят к полной потере трудоспособности, предпочитают не обсуждать этот вопрос с кадровиками во время поисков работы.
"Если предупредить об этом заранее, наниматель приведет тысячу иных причин, по которым не сможет взять вас на работу", - предупреждает Даррен Фломберг, консультант по вопросам карьерного роста и реабилитации из нью-йоркской консалтинговой компании Five O Clock Club.
Лайза Холл, со своей стороны, склонна согласиться с утверждением, что в компаниях здоровым претендентам на место отдают явное предпочтение. Именно поэтому, устраиваясь на работу в Kaestle Boos, она решила не афишировать свою болезнь, а вместо этого "продемонстрировать свои способности, свой опыт и свою подготовку".
Однако необходимость скрывать свою болезнь 34-летнюю Лайзу Холл очень тяготила.
"Мне совершенно не хотелось лгать", - рассказывает она. И через неделю после того, как ее приняли в компанию, когда еще не истек испытательный срок, Лайза решила рассказать о том, что больна, начальнице и новым сослуживцам. "Я сказала им, что прошу не относиться ко мне как-то по-особенному, что просто время от времени бывают обострения и тогда день-два мне бывает хуже, чем обычно", - говорит она. Холл пообещала, что будет сама отрабатывать те задания, которые будут накапливаться, пока она будет находиться на лечении.
Кто-то из руководителей, возможно, посчитал такое поведение нового сотрудника вероломством. Однако Моррис отреагировала иначе. "Меня волновало только одно - в состоянии ли она выполнять свою работу", - вспоминает менеджер по маркетингу. Вскоре ее опасения рассеялись - Лайза Холл оказалась весьма талантливым сотрудником, способным при этом хорошо справляться с перегрузками на работе. "Когда возникает напряженная ситуация и мы явно не успеваем сделать все вовремя, так приятно бывает услышать как Лайза говорит "Не волнуйтесь, сейчас все сделаем", - рассказывает Моррис.
Консультант по вопросам трудоустройства Розалинд Йоффе, которой 25 лет назад поставили диагноз "рассеянный склероз", советует своим клиентам не скрывать хронические заболевания. В таком случае обе договаривающиеся стороны четче представляют себе ситуацию, говорит она.
При этом совершенно необязательно подробно излагать на собеседовании всю историю своей болезни. "Достаточно просто сказать, что вы страдаете неким хроническим заболеванием, которое проявляется так-то и так-то", - советует Йоффе.
"Если в связи с заболеванием существует хотя бы 10% -ная вероятность, что оно так или иначе отразится на вашей работе, этот вопрос стоит обсудить в ходе интервью", - считает Ди Соудер, консультант, работающий с топ-менеджерами. Более того, она убеждена, что многие работодатели должным образом оценят откровенность кандидата.
Журналистка, работающая в одном из нью-йоркских изданий, прежде чем приступить к работе в сентябре 2002 г. , решила все-таки рассказать о своем хроническом заболевании потенциальному начальству. Как выяснилось впоследствии, она поступила правильно: когда в прошлом году ее на неделю положили в больницу, руководство повело себя исключительно чутко. "Меня поддерживали, не задавая при этом никаких лишних вопросов, - рассказывает 28-летняя журналистка. - Если же у нанимателя есть повод чувствовать себя обманутым от того, что сотрудник скрыл от него реальное положение вещей, вряд ли он станет демонстрировать внимание и понимание по отношению к человеку, который периодически не выходит на работу".
Правда, бывают примеры и не столь оптимистические. В своих резюме 22-летняя певица Аманда Дэли неизменно указывает, что больна рассеянным склерозом. Пока ее откровенность не вызывает особого сочувствия у работодателей, и никаких предложений о работе ей не приходит. Теперь она не уверена, что и дальше будет предупреждать потенциальных работодателей о своем заболевании. "Моя болезнь не имеет внешних проявлений, - говорит она. - Но просто не хочется врать. Все равно со временем правда выплывет на поверхность".
Консультанты сходятся во мнении, что, прежде чем сообщать о своей болезни, каждый соискатель должен тщательно взвесить все "за" и "против". Здесь не может быть "правильных" и "неправильных" решений.
Джоанн Люблин (WSJ, Екатерина Кудашкина)
|