Умение работать с технологиями
Сергей Гладышев
Источник: Работа и зарплата
В современном профессиональном мире огромное значение имеет такой элемент трудового процесса, как технология - четко продуманный детальный способ выполнения определенной работы. Подобных способов в каждой сфере
В современном профессиональном мире огромное значение имеет такой элемент трудового процесса, как технология - четко продуманный детальный способ выполнения определенной работы. Подобных способов в каждой сфере деятельности становится все больше, и исполнитель может выбрать технологию, которая поможет ему решить ту или иную задачу. Правда, выбор всегда ограничен тем, владеет ли специалист нужной технологией, так как последняя не является вещью, которую можно, образно говоря, взять с полки и тут же применить на практике.
Любую технологию, как и любой инструмент или, скажем, оружие, мало иметь - с ней нужно уметь обращаться. Поэтому каждый профессионал время от времени оказывается в ситуации, когда ему необходимо решить, стоит ли приобретать конкретный технологический продукт для своей будущей работы. Ведь современная технология - полноценный товар, за который нужно платить. Кроме того, ее надо освоить, применить в тренировочном режиме, что также связано с определенными расходами в виде денег, сил и времени на обучение. Таким образом, владение технологией - одна из составляющих индивидуального профессионального капитала (другие компоненты - знания и опыт), в значительной степени определяющая успешность найма на работу специалиста.
Причинно-следственная связь, когда выбор применяемой технологии зависит от потребностей профессионала, не всегда определяет ситуацию. В действительности часто приходится сталкиваться со своеобразным диктатом технологии над исполнителем. Первая неразрывно связана с оборудованием, инструментами, конкретными знаниями, сырьем и расходными материалами определенного типа. Человек, выбирающий тот или иной способ выполнения работы, попадает в зависимость от перечисленных компонентов трудового процесса, приобретение которых влечет за собой серьезные затраты. Поэтому ответственным и нелегким становится принятие решения о смене технологии. Если у специалиста (менеджера) нет на это денег или времени, то он оказывается в плену у старого способа работы, выступая заложником давнего технологического выбора.
В ситуации, когда компания работает по старинке, интересно разобрать ее с точки зрения специалиста, владеющего более современными технологиями и стоящего перед выбором будущего места трудовой деятельности. Трудоустройство в технологически отсталую компанию несет в себе угрозу профессиональной деградации, но может предоставить и уникальный шанс карьерного прорыва, если руководство фирмы настроено на перевооружение и ищет исполнителей для осуществления своих грандиозных планов. Кандидату предстоит проанализировать целый ряд обстоятельств, чтобы не оказаться в проигрыше, так как один вариант от другого отделяет трудноуловимая грань - планы руководства могут остаться благими намерениями.
Бывает и обратная ситуация проявления власти технологии над работником, когда человек идет на приобретение знаний, бесполезных для него в обозримой перспективе. Специалист действует под влиянием своеобразной моды в профессиональном мире, делающей владение тем или иным способом работы признаком деловой продвинутости. Это приводит к неоправданным расходам на техническое и технологическое перевооружение в угоду престижности. И лишь немногим людям, участвующим в погоне за суперсовременными технологиями, удается выгодно использовать данную сторону своего профессионального капитала при найме.
Происходит такое обычно в тех компаниях, которые в лице своих руководителей или кадровиков сами придерживаются аналогичной позиции в отношении моды на технологии. В итоге компания несет необоснованные реальными потребностями расходы на приобретение новейших технологических разработок, да еще и переплачивает своим работникам за то, что они владеют столь бесполезным капиталом. Но с позиции специалиста такая стратегия может обеспечить ему ощутимый карьерный успех. Здесь проявляется ситуативное мастерство отдельных профессионалов в извлечении пользы из недолговечных ресурсов на зыбкой основе.
Данная стратегия сродни серфингу, когда виртуоз ухитряется, оседлав волну, мчаться вперед на доске, в то время как большинство неудачников барахтаются в морской пене.
От подобного отношения к своему технологическому вооружению в корне отличается планирование собственного профессионального развития, отталкивающееся от реальной потребности. В этом случае следует проанализировать естественный ход событий на своем рабочем месте, если специалист предполагает трудиться в данной компании. Если же он не хочет ограничивать себя сотрудничеством с одним работодателем, то необходимо продумать свое профессиональное будущее в виде восходящего ряда рабочих мест. Логично вести речь о смене вида деятельности в рамках одной компании, так как успешная карьера немыслима без серьезных перемещений в пределах штатного расписания.
Итак, мы определили для себя путь профессионального развития. Чтобы он не остался беспочвенным мечтанием, нужно спрогнозировать характер работы, заблаговременно определить эволюцию своей реальной потребности в освоении той или иной технологии. Если дорога ложка к обеду, то нужно заранее ее подготовить. Такое упреждение событий может дать вам фору в борьбе с конкурентами за выгодные вакансии. Успех в технологическом развитии зависит от своевременного мониторинга рынка технологий в той или иной сфере деятельности, знания тенденций его изменения.
Чтобы быть в курсе последних событий в своей профессиональной области, необходимо знакомиться с содержанием отраслевых периодических изданий и соответствующих сайтов в Интернете.
Другими источниками свежей информации о развитии технологий должно стать знакомство с продвинутыми экспертами в отраслевых научных учреждениях и консультационных (инжиниринговых) компаниях. Всегда следует помнить, что в любом профессиональном мире есть люди, зарабатывающие себе на хлеб мониторингом технологического развития. У них можно получить готовый к потреблению информационный продукт.
Технологический аспект труда для карьерного успеха значим еще и тем, насколько строго соблюдается технология. Например, немцы и японцы прославились как отличные работники именно благодаря своей образцовой технологической дисциплинированности. Кстати, этого не скажешь об отечественных специалистах, которые привыкли вольно обращаться с официально утвержденными способами выполнения работы. Такие стандарты отношения к своему труду являются тяжелым наследием советского периода, от которого необходимо избавляться ради достижения карьерного успеха.
В данном вопросе нужно различать две профессиональные составляющие труда: технологическую дисциплину и творчество. Из рук российского работника плохой продукт выходит далеко не всегда из-за разгильдяйства. Негативный результат труда умелого рабочего обусловлен его старательностью, направленной, правда, не на строгое выполнение инструкций, а на попытку улучшить содержащуюся в них технологию.
Такое не согласованное с начальством и технологами творчество на рабочем месте - одна из причин дурной славы о низком качестве российских товаров: уже после полугода-года эксплуатации начинает ощутимо падать их качество. Это породило феномен российского потребителя, которому не устают удивляться иностранные маркетологи. Он заключается в редкостной готовности пробовать новые товары. Если на Западе люди десятилетиями сохраняют верность однажды выбранному товару и их трудно убедить отдать предпочтение нераскрученному брэнду, то россияне вынуждены находиться в постоянном поиске новинок, качество которых пока находится на приемлемом уровне.
Такая антислава о российском производителе идет в одной связке с рассказами о гениальной изобретательности наших левшей и кулибиных. Если с умом подойти к трудовому процессу, то можно снискать и славу исполнительного немца, и уже привычную репутацию изобретательного русского умельца. Для этого необходимо в своем труде или деятельности своих подчиненных провести четкую грань, отделяющую пространство строгой технологической дисциплины от ничем не ограниченного творчества. Любой технологический изыск нужно согласовывать с начальством и штатным технологом. Верность жестко заданным документами способам работы должна стать одним из главных законов профессиональной деятельности.
В организационном плане разделение технологической дисциплины и творчества вполне осуществимо. Например, в рабочем расписании выделено строго определенное время на профессиональное творчество персонала, если работники имеют к нему склонность. Причем они ставят технологические опыты не на привычном рабочем месте, а в специально выделенном для этого помещении. Такая пространственно-временная организация различных процессов труда способствует формированию у человека автоматического переключения с одной профессиональной цели на другую.
Количественное соотношение между технологической дисциплиной и творчеством обычно определяется опытным путем на основе ощущения удовлетворенности своим трудом. Работник, реализовавший свой творческий потенциал в строго отведенное для этого время, спокойнее будет выполнять стандартные операции. Если же потребность отдельного специалиста в технологическом творчестве выходит за рамки, допустимые на обычном рабочем месте, то ему полезно задуматься о смене профессии, иначе говоря, о переводе в штатные технологи.
Разработка технологий как профессия для людей, имеющих предрасположенность к творчеству, является удачным вариантом самореализации. Технологами так и становятся, обнаружив свою потребность и способность создавать что-то принципиально новое в процессе выполнения стандартных операций. И переход в другую профессию может произойти естественным образом, если руководство компании будет заинтересовано в качественном росте сотрудника.
Если же начальство печется лишь о строгом выполнении персоналом купленных на стороне технологий, а функции штатного технолога ограничиваются контролем за их соблюдением, то потенциальному технологу лучше заниматься своим профессиональным развитием за пределами такой компании.
Вопрос о том, уходить ли сразу или предварительно отучившись на технолога в соответствующем заведении, обычно решается по ситуации, так как оба варианта могут быть приемлемыми в зависимости от житейских обстоятельств.
Сергей ГЛАДЫШЕВ, психолог, управленческий и кадровый консультант
|