error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='103',showed='1',date=NOW(),ip='3.139.97.43',sess='uvmvcpqav2asunlipu9cnf8n76',url='http://xn--v1aaa.efimov-partners.ru/publications/?view=103'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как правильно уволиться | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как правильно уволиться


Алексей Крайнюк
Источник: Работа сегодня

 Если вы решились прекратить свои трудовые отношения с работодателем (по собственному ли желанию или же «по просьбе» администрации), то, как правило, работник кадровой службы попросит вас написать заявление об

 Если вы решились прекратить свои трудовые отношения с работодателем (по собственному ли желанию или же «по просьбе» администрации), то, как правило, работник кадровой службы попросит вас написать заявление об увольнении по собственному желанию. Обычно все именно так и поступают. Однако следует отметить, что для работника это не всегда наилучшее основание прекращения трудового договора.

 Пункт 1 статьи 29 Кодекса Законов о Труде предусматривает еще одно весьма безобидное основание для прекращения трудового догово­ра - соглашение сторон. Для работодателя увольнение работни­ка по собственному желанию или по соглашению сторон не имеет никакой разницы, а для работника второй вариант может оказаться предпочтительнее. И вот почему: действующие Правила исчисления непрерывного трудового стажа (продолжительность непрерывного трудового стажа непосредственно влияет на размер пособия по вре­менной нетрудоспособности), утвержденные Постановлением Совмина СССР (№ 252 от 13 апреля 1973 г.), с последующими изменениями и дополнениями, установлено, что «при увольнении после 1 сентября 1983 г. по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель».

В тех же Правилах находим, что непрерывный трудовой стаж не сохраняется в случае повторного увольнения после 13 декабря 1979 г. по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по тому же основанию не прошло 12 месяцев (здесь уже вне зависимости от срока, прошедшего между поступлением на работу и прекращением трудового договора).

 Итак, при увольнении по собственному желанию работнику, чтобы его непрерывный трудовой стаж не прервался, нужно следить за двумя моментами: со дня увольнения до дня заключения нового трудового договора не должно пройти более трех недель и нельзя в течение 12 месяцев увольняться дважды.

При увольнениии же по соглашению сторон перерыв в работе может достигать одного месяца, а количество увольнений роли вообще не играет. Есть, правда, еще один вариант: увольняться по собственному желанию, но по уважительной причине. В данном случае при повторном увольнении уважительными будут следующие причины: необходимость ухода за больным членом семьи, в связи с нарушением администрацией коллективного или трудового договора, по причине болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, и некоторые другие (см. разъяснения Шскомтруда СССР и ВЦСПС от 9 июля 1980 г. № 198/ 12-21).

Справедливости ради, отметим, что при увольнении по соглашению сторон для работника есть и слабые стороны, связанные со сроком увольнения и с возможностью изменить свое решение увольняться. При расторжении трудового договора по соглашению сторон трудовой договор прекращается в тот срок, который определен сторонами. Этот срок нигде не установлен, ничем не ограничен и зависит только от усмотрения самих сторон: это могут быть и один день, и две недели, и полгода: работник не может здесь диктовать работодателю своих условий. Аннулирование договоренности сторон о расторжении трудового договора может иметь место только при их взаимном согласии (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 22 декабря 1992 г.).

При расторжении же трудового договора работником по собственной инициативе, он имеет право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении продолжительностью в две недели. Администрация не может без согласия работника ни увеличить, ни уменьшить этот срок, так как он зафиксирован в КЗоТ РФ. Причем «работник, предупредивший администрацию о расторжении трудового договора (контракта), вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, и увольнение в таком случае не производится, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора (контракта)» (см. упомянутое выше Постановление Пленума ВС РФ).

Таким образом, если администрация не хочет «задерживать» вас на работе, то более предпочтительно увольняться не по собственному желанию, а по соглашению сторон. Если же администрация хочет подольше,задержать вас на работе, то может возникнуть проблема с достижением соглашения по сроку увольнения: администрация может предложить вам неприемлемо большой срок. Тогда предпочтительнее увольняться по собственному желанию. В последнем случае, как мы видели выше, в течение срока предупреждения об увольнении есть также и возможность еще раз подумать и, быть может, изменить свое решение.

                                                                                                                                       Алексей Крайнюк

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru